设为首页收藏本站

[杂谈] 梦田 [复制链接] (22/1176)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女孩小心的把叶子摘下,放到早晨的阳光下,被阳光照射的露珠像是闪着光芒的珍珠。脱下鞋子,不理会母亲在身后叫唤,赤着脚在泥土中奔跑,脚底传来城市感受不到的温度。窜进了爬满藤的棚架里,阳光被隔离了,伸手拨动倒挂着不知名的豆类,风吹过,叶子沙沙响着,那是收获的声音。

钻出了棚架继续往山头奔去,边跑边唤着工人的名字,工人探出头问:apa?(什么事?),女孩却回说:tak apa!(没什么事!),说完往开得一片红彤彤辣椒园跑去。

那是自然的味道,那是父母心血的果实,那是大自然的给予,那是父母的期盼。

女孩不知道开垦的艰辛,不懂如何看天气也不知道季节的重要。一切以为如父母给自己的爱那般,都是自然而然的事,似模似样的学着摘辣椒却被辣椒辣着眼睛哭着找父亲。走到蓄水的水塘想看看有没鱼儿却被母亲揪着耳朵拖走,还不明白什么叫危险。

玩累了,又往棚架钻,找个地方一屁股就坐下,没想到会把农作物坐死。望在被风吹动的叶子,看着阳光闪动,问着果实的香气,女孩不知不觉犯困,趴着自己的手臂就睡了,怎么不怕老鼠和蛇呢。梦里的天空慢慢暗下来了,好像要下雨了。嗯,好像感觉到雨滴了,一滴两滴,一下全洒在身上了。女孩跳了起来,睁开眼一看,自己还在棚架里,可身上真的全湿了。奔出棚架正好遇上在找自己的母亲,母亲一看全身湿透女孩笑了。原来是自动浇水器启动了,而自己睡着了不知道。

换过了一身干净的衣服,女孩又坐不住了,往邻园的可可园看去。趁父母没留意,悄悄的溜了过去摘了颗可可果实,剥开了就取里边的果肉吃,因为以前看过父亲那样做过。太得意了就容易忘形,城市里长大的女孩到底是不了解农场里会有什么东西,于是在往回走的路上,赤着脚踩到了钉子。父亲循着女孩的哭声飞奔而来,抱起就开车送到诊所打破伤风针。

从那一天起,农场的一切只出现女孩的梦里。

看着一排排后退的油棕树,一下不知道自己身在何处,而小弟却熟练的开着车左转右拐的。到了!小弟把车停了下来。我看看车窗外,依旧是油棕树,梦里的辣椒和可可呢。从车厢拿出沾满泥土的工作靴子,鼻子传来一股熟悉的味道,那似乎在梦里出现过的味道。笨手笨脚的好不容易穿上了,跟着小弟的步伐走进了油棕园。山还是那个山,但好像从未来过,不必照镜子我也清楚知道自己一脸迷茫。

小弟和工人们在沟通着,我伸手轻抚粗壮的油棕树干,这一片油棕已经有10年的树龄。最后一次来这块农地是什么时候?我竟然想不起,只顾过着自己想要的生活,忽略父母的心血。蹲下捡起地上的油棕果实,耳边似乎响起父亲的笑声,往油棕园深处望去,仿佛看见一个身影,是父亲吗?

这是一块父母撒下期望种子的田,一生的心血倾注在我们身上,他们只希望自己的子女过得无忧却被想过要回报。

鲜花鸡蛋

山猫  在2021-2-19 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-19 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-2-19 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-18 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-2-17 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-2-17 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

山猫  在2021-2-19 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-19 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-18 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
早上我是手机的看你这篇文字的,第一段我就惊艳了,这样的文字表达,我已经很久没看到了。记忆中上一次给我这种感觉的是繁祯,她特别擅长这种用眼睛说话的写作方式,今天又看到了。
我对阅读有自己的方式,说不清楚是怎样的,只有发生共鸣他才会出现,然后领着我到达另一个国度。

女孩小心的把叶子摘下,放到早晨的阳光下,被阳光照射的露珠像是闪着光芒的珍珠。脱下鞋子,不理会母亲在身后叫唤,赤着脚在泥土中奔跑,脚底传来城市感受不到的温度。窜进了爬满藤的棚架里,阳光被隔离了,伸手拨动倒挂着不知名的豆类,风吹过,叶子沙沙响着,那是收获的声音。

玩累了,又往棚架钻,找个地方一屁股就坐下,没想到会把农作物坐死。望在被风吹动的叶子,看着阳光闪动,问着果实的香气,女孩不知不觉犯困,趴着自己的手臂就睡了,怎么不怕老鼠和蛇呢。梦里的天空慢慢暗下来了,好像要下雨了。嗯,好像感觉到雨滴了,一滴两滴,一下全洒在身上了。女孩跳了起来,睁开眼一看,自己还在棚架里,可身上真的全湿了。奔出棚架正好遇上在找自己的母亲,母亲一看全身湿透女孩笑了。原来是自动浇水器启动了,而自己睡着了不知道。

这两段特别特别美好。

记起多年前,我看一个叫作“瓶子里的沙”的一个网友的一篇文章,全文就写了她到一个小木屋的所见所感所思,全文都是一种思绪的飞翔,但至今我都不能离开她所营造的世界里。经常有人说我会过度解读文字,也许我感性,遇上我喜欢的文字,我就愿意美丽一切美丽,安稳所有安稳。毕竟这种感觉很难得。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-2-18 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2021-2-17 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
再谈一点 对那首MTV的感受   国外对于美与国人对于美的理解不同    这个MTV   我不知道是影片的剪辑还是专门的拍摄    但是里面呈现的姑娘   没有精致的美丽    也没有太多可爱的笑容   当那个小姑娘穿着一袭非常不合身的宽大外衣  拎着一个行李箱不断行走时    她的背景让人感觉看到了一个成年的她   MTV的结尾    在开片出现的姑娘又出现了  牵手一刻   很温暖   但余味悠长的是   那个姑娘也拎着一个行李箱   。。。
洛水三千 发表于 2021-2-17 10:40
早上我是手机的看你这篇文字的,第一段我就惊艳了,这样的文字表达,我已经很久没看到了。记忆中上一次给我 ...

我是在上班路上用手机看到三千管的回复
怎么说呢
很感动
手机上看了好几遍三千管的回帖,想了想,还是决定回家开电脑好好回复

我写文字很多年了,也许是之前一直在技术论坛玩,很少人对我的文字像三千管看得那么认真回复得那么认真的。
开始认真对我文字点评回复印象中是一剑,在爱网叫一剑东来的那位。
来到爱网后,遇上三千管,山猫几位朋友后,我不自觉对文字的感觉有了微妙的改变。
我想是好的开始吧

文字,是很奇妙的
引人入胜,又能缓缓倾诉
洛水三千 发表于 2021-2-17 10:48
再谈一点 对那首MTV的感受   国外对于美与国人对于美的理解不同    这个MTV   我不知道是影片的剪辑还是专 ...

镜心小时候也曾像MV里面的小女孩一样,如文章里说的赤着脚奔跑着。
也曾一个人提着行李箱外出独闯

最后,定格的,是想回到过去吧
回到回不去的美好时光
眼前有景道不得,洛水佳评在上头。

再夸两句 再夸两句 哈哈 我者名的五行缺夸  发表于 2021-2-18 23:00

鲜花鸡蛋

镜心  在2021-2-18 07:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看标题,我还以为是齐豫那首歌,读了文字才明白标题的意义
父母种下的梦田,儿时的记忆复述,我其实不知道哪些部分是梦,哪些部分是真实,配合着MV,有些绿野仙踪的况味~
也许正是如此,文字让人有一种沉浸~

鲜花鸡蛋

镜心  在2021-2-20 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千 发表于 2021-2-17 10:48
再谈一点 对那首MTV的感受   国外对于美与国人对于美的理解不同    这个MTV   我不知道是影片的剪辑还是专 ...

这个MV我很喜欢,他们对美的认知不是精致,而是自然与纯朴~

同意 美有很多种  发表于 2021-2-18 23:10
镜心 发表于 2021-2-17 17:47
我是在上班路上用手机看到三千管的回复
怎么说呢
很感动

在文字与音乐的天空下  我一无所有   记得很多年  我的QQ签名就是这个
我来坛  来散版   其实没谁请我来   我就是来了   没原因
我看文字   回文字   也没有任何原因   只是缘于对文字固执的喜欢   我水平不高   但凡用心写的我都愿意去坐一坐   因为水平不高   所以总能找到让我长进的地方    那是很享受的事   如果能看到激发我脑电波的  会更喜欢   因为阅读本身就是一种作者   文字   读者   再文字  的相互悦纳    我很少说违心语    但我看到文字就喜欢   是天生的   看到可心的  更容易唠唠唠地不知所云一堆   有时候甚至远离主题   自顾自云里雾里  不可自拔了
好像又云里雾里了   哈哈   

鲜花鸡蛋

镜心  在2021-2-20 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下