设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
——根据我的异名杂文《青春,你是那么的青》改编而来

他叫天宇,在我从江北又转学回到原籍后,前后脚跟我一起插班进来的一个大男孩,长相酷似都敏俊,样子有点天然萌,看上去蛮讨喜的。我们做了同桌。其实那个时候,班级男女同桌的不算太多,就几对吧,我想老师一定懂得心理学,防患于未然,把大家因懵懂躁动的青春所旁逸斜出的一些乌七八糟光怪陆离的想法扼杀在摇篮子中。

没几天,关于天宇的传奇经历和事迹还是钻进我耳朵,原来他是好义气爱打架学习又不好的差生,也就是时下传说中的学渣。

不论什么时候,再好的班级,班里都会有差生存在,因为再肥的草原也有瘦马。我仔细想想那时的老师们总爱把差生分成两类,一类是单差,就是成绩不好,但品德说得过去;一类是双差,成绩不好,品德也坏,行为习惯也让人生厌。天宇属于前者,我也就没要求更换同位。

单差生虽然不爱学习,可他们对学习成绩好的女生是崇拜有加呵护备至,以至于言听计从有求必应的。所以,我一直都觉得单差的学渣都是为班级里的好女孩而生的。我没说自己是好女孩哈,您要非这么认为,那就随你唠,我没意见嗦。

那时,我负责听课看黑板,天宇负责趴桌子睡大觉,睡够了醒来侧目看我,有时看得我些许毛起地责问,你老看我干嘛?看一眼黑板和书本能累死?他说,累不死,能烦死,看你因为你的鼻子有个尖。我晕,没尖加两洞洞,那不就成猪了嘛。

见拯救无望,也只有用他之长,也分散下他精力,减少跟人掐架干仗的次数。

新学期末要提前准备下学期学习的书本,无处寻,告知,噌——消失一上午,既定时间无论如何都能准时借到;老师要买的复习资料,新华书店没到货,嗖——消失一天,骑单车跑遍本区和邻区的所有地方,必定买到;刚上完体育课,口渴没水了,呼——逃课一刻钟,翻墙跑到校外小卖部,果汁奶塞到桌洞里;学校临时附加收费,身上没带够钱钱,告知,他外班的哥们凑的钱数,能购一辆轻便自行车;新一期《读者》或者《中学时代》或者《上影画报》到货,数学课上也能第一时间逃课去买来,反正听课也听不懂;隔壁班双差生挤眉弄眼吹来吮指口哨了,扛起条凳就去干仗,一声娇斥,坐下,打什么打,就知道打!立马坐下……所有这些绝不求任何回报。临考了,本宫我戏言:“哥们,考试给你传个答案否?”立刻毛起:“当我什么人了,不会就是不会,光明磊落!”瞬间秒杀一众靠作弊沽名钓誉的二货。

这是在学校,要是周末或者学校临时有事,天上掉下来半天闲暇时光,去看场电影或去单车郊游。这个时候,才是单差生们最逗比耍宝的最佳档期。你会觉得,除了不爱学习,他们是班级最可爱的人。单纯率真义气靠谱不做作。脚尖点地,让你很淑女地坐上自行车,甩开膀子,疯骑二里地,都没发现弱不禁风的学神妹纸笨得啥时候又掉到地上了。等到把嗓子喊破回来捡拾扶起,一顿嗔怨后,彼此笑得直不起腰恨不能跪地打滚。

少年不识愁滋味,感觉差生(学渣)萌萌哒!欧耶,匆匆那年,憨憨的你。

后记,我的差生同桌天宇,后来当兵了,就在我上大学的城市,目睹了我跟老虎成双入对地出入大学校园,可这些当时我都不知道。复原后,在中保财产公司上班,后下海。再次同学相聚时,他已经离婚,有一子,老婆跟我一个姓氏,后来又再婚,老婆还是跟我一个姓,又生一子。几年前,大儿子生病,慕名跨省来我们这里求医,老虎帮忙联系了医院救治,结果丫酒后吐酒话,就是喜欢你才去找了她们,跟你一个姓。从此,老虎再不许我们来往。

早晨浏览好友佳佳的空间,有一句话,很感人:青梅枯萎,竹马老去,从此我爱上的人都像你。

哦,青春,你是那么得青!真你MEI的青!

评分

温柔的药 + 200 + 10

鲜花鸡蛋

墨缘斋  在2021-2-25 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2021-2-21 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2021-2-21 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2021-2-20 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-20 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-20 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-2-20 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-2-20 10:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-19 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-19 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
叨扰啦俺来瞅瞅哈吼吼,,,,,,,,,

古德阿芙的吼吼,,,,,,,,,  发表于 2021-2-20 16:02
欢迎会书法的大才女墨宝宝驾到。微笑。晚安亲  发表于 2021-2-19 22:48
那时,我负责听课看黑板,天宇负责趴桌子睡大觉,睡够了醒来侧目看我,有时看得我些许毛起地责问,你老看我干嘛?看一眼黑板和书本能累死?他说,累不死,能烦死,看你因为你的鼻子有个尖。我晕,没尖加两洞洞,那不就成猪了嘛。
----------哈哈哈,没看完,先笑死了

晚安,调  发表于 2021-2-19 22:53
晚安弦亲。呼呼了。微笑  发表于 2021-2-19 22:49
我就知道必须是暗恋你才那么听话
爱你写字这个调调,幽默爽利,跟人一样~

哈,年青时我好像也偷偷暗恋过人。捂脸傻笑。  发表于 2021-2-20 18:27
打烊了啊,明天几点开门?

开门了  发表于 2021-2-20 18:27
疯骑二里地,都没发现弱不禁风的学神妹纸笨得啥时候又掉到地上了—————— 你还不至于吧?

是真的,我小时候不会坐自行车后座。得需要自行车停止状态。或者劈叉坐。嘿。  发表于 2021-2-20 18:28
困得不行了  先顶为敬   

谢谢洛亲。懂。  发表于 2021-2-20 18:29
小调调的青春真青青。
看了你写的,真想跟差生一个班级了,
上学都是按分数排班级,一个班都是尖子生,
很难会彼此倾慕的。

奥,不记得分重点班。学生会主席啥的倒是都在我班。  发表于 2021-2-20 18:30
小调写的幽默风趣,看着笑了好几次
不过我觉得,那个天宇可能是有点花心,你没跟他好是对的。

嗯嗯  发表于 2021-2-20 18:47