设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

参加诗歌版活动搜索粉肠写了一首《戒不掉》:“被你宠成了歪瓜/恶习多得数不清/比如扯肉刺 比如啃指甲/要不是体检出幽门螺旋杆菌/我能啃到八十八/每次啃出血/你都会放下手头工作/把我的破指甲握在掌中/用棉棒蘸碘伏/边吹边轻轻擦/窗外麻雀枝头跳跃叫渣渣”。因为文字里我用了“你”而不是“您”。回帖的亲都认为我秀恩爱写的老虎。不是哈,我写的我小时候啃指甲,里面的“你”是我老爸。

也许有的亲会认为,啃指甲有啥好絮叨的。那是您不了解“啃指甲”对一个孩子的未来意味着什么。

先说下何为啃指甲。啃指甲,在临床上也被称为咬指甲癖,这是儿童时期出现的一种不良习惯。一般情况下,随着孩子长大,这种行为就会慢慢消失,只有少数宝宝一直持续到成年,比如我们都知道的已故英国王室戴安娜王妃,在很多重大场合,她也会不自觉把手指放进嘴里啃几下。

对于啃指甲形成的原因,众说纷纭莫衷一是。有人认为跟身体里缺乏微量元素有关,也有人认为没有直接的必然联系。没学过医,我不敢从生理需求方面妄加议论。我就从心理学角度简单说一下吧。当然也有人会说不就是一种从小长期形成的不良行为习惯嘛。有道理,但这种不良习惯通常是一种心理行为失调现象,是一种心理依赖性的不良行为习惯,所以大部分是属于心理问题,必须进行心理干预和心理行为矫正。

心理干预和心理行为矫正的具体方式方法,需要到专门机构针对不同孩子的临床不同表现对症制定。这里不多赘述,但是不论什么干预和治疗的方法,都必须从源头找原因。其实,大多数爱啃指甲的患者无论小孩还是大人,现实中基本都是中规中矩比较“听话”的老实人,他们遇事总是克制隐忍自己,待人随和友善,甚至有人还是完美主义者(日常生活中有的还有小洁癖)。鉴于此,啃指甲一族会比常人容易滋生更大的精神和心理压力,造成心理功能障碍,一般表现为:紧张、不安、焦虑、抑郁等。而这些心理上的心结,他们就会用啃指甲作为宣泄,作为自己转移注意力发泄不良情绪的方法。啃咬指甲严重者能把每个手指肚都啃出血来,多少带走“自虐”心理,以获取他人的关注关心关爱。说到这里,亲们知道如果家里有啃指甲的宝宝如何去做了吧,先从自己做起,观察宝宝是否有不开心和心理压力过大的情况,尽可能多抽时间陪伴孩子,蹲下来听孩子倾诉陪孩子聊天,经常带他去户外去旅游,让孩子自己选择一两种自己喜欢的健康的兴趣爱好,家长无条件支持……总之,只要用心去爱不用外人语自己就能想出更多切实可行的缓解孩子压力的方式方法。压力得到缓解,紧张心绪得到有效疏导和宣泄,一个心理健康人格健全的宝宝,谁还去啃指甲,跑去啃苹果了。

人说,一个“问题”孩子,必定有一个问题家庭。这里的“问题家庭”最起码有两层含义,一是家长的教育方法,一是原生家庭的氛围。

以上想法,基本是根据小时候自己成长经历得出的拙见,是个案个例,也许没有普遍性可借鉴性。别看错了亲们,这里的“自己”是我自己,不是我儿子,我儿子从不啃指甲,就是有个坏毛病,爱哆嗦抖腿。看来每个孩子真的都是被上帝咬过一口的苹果,谁家宝宝毛病多就是上帝偏爱之,多咬了一口。哈。

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-3-7 10:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
座有兰言  在2021-3-4 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-2-24 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2021-2-24 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2021-2-24 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哦  坑啊

改了一个吸引人眼球的名字,请欣赏
原来如此,,,我还真以为是缺什么,,可是去测过  任麻不缺的
那边刚批评完别的家长,,这里就发现了自己的问题。。哈,,我的脸啊。。。又打一下

嘿  发表于 2021-2-25 15:39
你说:啃指甲是精神和心理压力,造成的心理功能障碍,多点观察和关爱使其开心一点就好了。
你从儿时起,光气人欺负别人让别人有心理压力、给别人都造成心理负担了,你咋还啃指甲?!

笨的你脚丫子都长脚蹼了。我觉得那时候不断无理取闹就是体现吧  发表于 2021-2-25 15:40
网索 发表于 2021-2-24 21:09
你说:啃指甲是精神和心理压力,造成的心理功能障碍,使其开心一点就好了。
你从儿时起光让别人有心理压力 ...

我给你解释下吧:你不适用于一般心理学
哈,我没这习惯!
有些习惯改起来要花费不少时间,不容易啊。
若雪. 发表于 2021-2-24 21:49
哈,我没这习惯!

有别的更坏的习惯?