设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天是元宵节,元宵节应该是春节的尾声了,过完元宵节,才会感觉“年”算是过完了。
   小时候还真不太爱吃元宵,因为感觉元宵不容易下口,大人们会提醒,慢慢吃,别烫着,
元宵皮和馅儿都很烫,且凉的也慢,关键是还会被吓唬说,吃了元宵就不能哭和生气了,
然元宵会粘在肠子上。
   但是每年还会在元宵节的时候象征性的意思意思的吃两个。
   小时候记得每年的元宵都是姥爷单位发,到了元宵节的时候,爸妈带着我,还有大姨一家
三口,一起去姥姥家团聚。
   因为一大盒子元宵吃不了,姥姥还会分发给看电梯的电梯工,和打扫卫生的保洁人员,他
们都是来北京打工的,因为工作元宵节也不能与家人团聚。

元宵的馅儿有多种,五仁的,黑芝麻的,山楂的,白糖桂花的,据说南方的汤圆还有肉馅儿
的和火腿的,但是北方的元宵都是素馅儿的。小时候没“禁放”的时候,到了这天,外面的鞭炮
声此起彼伏,震耳欲聋,也许是人们把春节没燃放完的烟花和炮竹都在元宵节这天给放完吧。
但是这样的热闹劲儿在记忆里感觉没几年就没有了,北京“禁放”了。后来恢复过几年吧,但是
燃放的人也少了。
   现在每年的元宵节,吃元宵也是吃的传统,吃的元宵文化了。北方只有在元宵节这天才会卖
元宵,特别是品牌食品店,现摇现卖的元宵总是排起了长队。
   去年疫情没有吃上元宵,是网购买的汤圆代替的。今年也是因为疫情,买元宵的人也少了很多,
也许是现在汤圆一年中都有,所以也不再把元宵节吃元宵当做一回事了吧。
    现在选择过节的方式愈来愈丰富多彩,人们不一定在元宵节这天选择吃元宵和汤圆了。但是我
希望元宵汤圆的那份甜蜜应该记在心中。

元宵节,你家的元宵汤圆准备好了吗?元宵节吃元宵和汤圆也代表着家庭团圆和美,日子越过越好。
    北方滚元宵,南方包汤圆,无论是元宵还是汤圆,都还是元宵佳节必吃的节日小点。

涨姿势了。元宵节快乐晓晓  发表于 2021-2-26 22:55

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-2-26 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨缘斋  在2021-2-26 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-26 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿琛  在2021-2-26 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋水剪影  在2021-2-26 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-2-26 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我喜欢吃黑芝麻的。。。
初晓,元宵节快乐!
江南过元宵的传统习俗有:看灯,放烧火、与“灰堆婆婆”。
真好,晓晓,元宵快乐
雨淼 发表于 2021-2-26 19:29
我喜欢吃黑芝麻的。。。

我喜欢吃什锦的,最幸运的是三个元宵赶巧都不是重复的馅儿
雨淼 发表于 2021-2-26 19:30
初晓,元宵节快乐!

淼淼元宵节快乐

你这图,元宵宝宝多烫啊