设为首页收藏本站

[杂谈] 厨房即道场 [复制链接] (29/2121)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

厨房即道场

厨房,是尘世喜乐之源。

想世俗之俗,就是人与谷。民以食为天,可见吃饭是大事。孔子也说食色性也,食,在色之上。无怪乎现今美女多属拜物教,物质决定意识,上层建筑从来都要以物质为基石。要想抓住男人的心,首先要抓住男人的胃,这简直是真理。厨房一站,马勺一端,诸多感慨,奔涌而来。

“吃”,当你说这个字的时候,脸上的表情就是一个标准笑容。“吃饭了”,那表情就是由微笑到大笑的延伸。所以,厨房为家庭幸福之源。营养为孩子健康之源,做母亲或父亲的人,最爱家人的表现,就是给孩子做好吃的饭菜。厨房无疑最有爱。想生活的内容,一日里三餐很重要。人在吃饭的时候最单纯,都回归动物本能和孩童状态。吃饭时,人也最放松,美食在前,食指一动,脑袋马上就浆糊。所以,请客吃饭是中国人生活里的大事儿,无怪乎一见面打招呼都是“吃了吗”,结句多是“哪天喝点”。饭桌上,啥事都好解决,喝酒喝热乎了,感情急剧升温。说到根本,就是吃人的嘴短。你看,这“短”字里仍然有个“豆”。

最具智慧的《菜根谭》上曰:嚼得菜根香,百事皆可做。我说,人之修行,不在深山古刹,厨房即道场。菜根丑陋,菜根苦涩,嚼得菜根香,首先就是一种成熟。成熟的标志就是欣赏和接纳,而厨房里,就是大爱的疆场。此处,可见世间品类之盛。蔬菜瓜果,肉类五谷,各具色香味,仿若品鉴大会,收获视觉美味。尤记鸡蛋打碎蛋黄蛋清的清丽绝伦,蛋黄若月亮,蛋清若月光,清亮美好,总得我几声赞美。柿子,学名叫番茄。冬天买到的大多是红色,握在手里,肉感十足,沉甸甸的,心里都盛满富足。用刀切成橘子瓣状,菜刀切下去,那汁水的饱满,红艳的温软,都是极其迷人的。

我最喜欢切黄瓜,切黄瓜也如吃黄瓜一样,清新爽快,不油不腻。一条黄瓜,就是一道山野小溪,能够让人体验痛快。再如,南瓜蒸熟,和面揉到一起,加上几个鸡蛋,就是南瓜面了。不做不吃,单是看着南瓜面,心里就温暖。饺子有好看不好看,米饭也可以花样百出,你用心去烹制,味道自然足。

在厨房里欣赏美,就是把做饭的时光当成了旅行,那沿途的风景,不也是自然情怀的流淌吗?当然会有人说,做饭时间长了,你就不会觉得美,而是觉得烦了。其实,世间万事万物,人都会觉得烦。因为人本性就是喜新厌旧。可是,我们修身养性,不就是完善人的本性吗?做饭,我们可以不烦。只要把这当修行,就会平静心情,那冲洗蔬菜的水,自然也可以涤荡心灵。那盈盈的蓝色火苗,自然可以点燃心情。若是你可以不烦了,那么就是成功晋级为生活哲人,就是能品味菜根香的智者。

大家说我做的东西好吃,我总结来,只有菜饭有灵。当你用心去欣赏它们,赞美它们,它们一定感知到了这份喜爱,于是就绽放了它们所有的馨香。我感念这份脉脉情怀,心里把感恩盛装。

厨房有道,可静心绪。

现代生活,走马灯一样的赶场。田园渐渐远离了视线,牧歌也已经遥远。那么,到厨房里吧,把慢生活体验。

当我净手,洗菜,看到餐具细瓷的莹白,心里就有清欢百合样的舒展。做饭的节奏舒缓,容不得一点急躁。菜不到时间不香,水不开不行,火是缓缓的着,菜要一点点洗。这里是清净场,不喜喧嚣。每当写文章很累,讲课口干舌燥,人际关系开始复杂,我都会系上围裙下厨房。做菜比写文章轻松得多,洗碗比错综的人际关系简单,这里是修养之所,得大自在,无争端。

这一个小时,思绪纯净,简单到只做好一顿饭,其他都抛下,仿佛卸掉了负担。做饭的时候,我不喜欢打开抽油烟机,只偶尔放开音乐。后来索性连音乐也省了,因为听着灶火燃烧的声音,听着切菜的声音,听着水流的声音,就是顶级的音乐了,这里有大寂静,有着发自内心的圆满。

我理解不了这样的母亲,总是在女儿出嫁前告诫:千万不要做饭,饭班子一端,就是一辈子。其实,不管男人女人都要会做饭。一个温暖的人,就是会为家人做饭的人。做饭可口的女人,一定会得到更多的爱与关心。厨房行为,是爱的行为。因为,在中国目前,外面的饭菜你还敢吃?为了家人的健康,做些事儿,是特幸福的行为。新时代好男人,就是能够下厨房的男人,因为这是一种体贴的姿态。这个时代,男人女人都要工作,都很劳累,男人走进厨房,家庭就走进了幸福。厨房里,是爱的修行。

六祖慧能原本就是一个火工头陀,能够悟出“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。想他定是一边做饭一边思考:人就是动物嘛,吃啥得啥,和树有嘛关系?人生就是做饭嘛,为我为大家奉献嘛,整那些高深玄虚的干啥?吃完了茶凉了人走了就走了最后啥也没有了,抹布一抹,真没味。所以,这世上真正踏实的地儿,不是厨房会是哪里?

另一个我佩服的人物是苏东坡。佩服他主要是他会做菜。史载苏东坡喜爱美食,一生研究美食,创造美食。他发明了东坡肘子、东坡肉、东坡饼、东坡鱼、东坡豆腐、东坡汤,还自己酿酒!人们赞誉苏轼的豁达豪迈,其实一个在厨房里走出的大文学家,一定是生活的哲学家。其热爱生活的深度,热爱家人的厚度,容纳琐屑的宽度,静气修养的高度都是无人能及的。

厨房乃方寸之地,此地锅碗案几为磬与木鱼,蔬菜瓜果为香烛经书,炊火流水为诵经的梵唱,心爱心喜乃正大菩提。走进去,再走出来,才算了解生活的真谛。

鲜花鸡蛋

若遇浅香  在2021-3-2 01:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2021-3-2 01:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-2-28 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-2-28 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-27 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-27 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2021-2-27 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
谢谢三千的赠章!
马甲穿得太久,换正装来露个脸。
微心 发表于 2021-2-27 13:53
谢谢三千的赠章!
马甲穿得太久,换正装来露个脸。

原来是你!
我这第六感!!
为什么我对厨房一直无感
想想烹制美味确实也一种享受,怪就怪工作太忙,时间太少
这文字  真正演绎了什么叫  诗意地栖居  
慧眼无相   万物平等   只见天真
洛水三千 发表于 2021-2-27 14:44
原来是你!
我这第六感!!

那天一时忘了穿的是这身衣服,就给你的回帖点评了一句,心觉,必会让聪慧的千千有所猜测,果然。
乐清粥 发表于 2021-2-27 16:20
为什么我对厨房一直无感

做饭确实耗时间,平时做些简单的,主要是看那些瓜瓜菜菜时给自己一份好心情。抱抱清粥。
乐清粥 发表于 2021-2-27 16:20
为什么我对厨房一直无感

如果粥粥有时间,可以给厨房换上好看的厨具,如果厨具好看又好用,那会让你更喜欢做饭的过程的。
我做饭洗碗时  必须要把手机放在旁边  一般是放喜马拉雅   听老师们讲课  边听边做  两不误  

好办法。  发表于 2021-3-1 21:36