设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每个人的人生都不会相同,最多有点相近,从来世基本上都是围绕在父母的身边成长。当然,我是少数的例外,出生后十三个月便离开因大跃进时代忙的父母,加上上有三个比我大几岁的同胞要让父母操心,我的祖父母便把我又带回了上海(我是孕中乘坐客轮逆流而上到了长江中部城市)。我没有多少和父母的生活交流,从小在祖父母外公外婆身边长大。我能谈谈的就是我和我的孩子间的欣慰和烦恼。

我的孩子已经做了父亲,他将以不同于我的教育方式和他的孩子相处磨合。

常说孩子都会有叛逆期,我能感觉到的是他在高中期间开始有了“抗衡”脾气,也许从小都是在我的强压下,活跃的性格被抑制,运动方面很缺乏,但成绩还是很不错的,模式中的生活学习规律养成了守规矩。叛逆出现在进入高中后,身边的同学影响了他,很多被我限制的“兴趣”悄悄唤醒,在一次晚饭时的兴奋话题露出了破绽——游戏机房,我当即给他严厉的呵斥,明确地表明态度,再发现有此行径,我就断了零花钱(他那时是吝啬钱的),叛逆期就成了一个短暂的阶段,网络游戏就局限于家中电脑的空闲时间,之后的几年时间都专心于学习中,也算成就了我们的希望,完成了上海复旦的学业。

其实,做父母最困惑的就是和孩子之间的磨合,观点不在一条直线上,就会很难会聚在一个点上。如今的我已经换了一个角色,不再关心孩子们的工作,也没有资格谈及他们的职场困惑,只关心他们每天晚饭吃什麽,只想带好我的宝贝孙女,只希望他们都健健康康。可人老了,心操得更烦恼,眼见得他们的现代生活模式,很是想多嘴说唠叨。节约在现代年轻群里是会被嘘嘘的,点外卖和网购简直是我家常事,常和他们说食品保质期,常说不要依靠空调和净化器,常开窗通风,就是不听,那种不在乎用水用电的态度(这里论坛上的年轻人们大概也会有这些不在乎吧),真的很难让我再啰嗦。

做父母的总希望将自己的经历来影响孩子们,其实,这是错误的,因为我已经老了,有时间来总结自己曾经的成功和失败之处。影响在一定程度上很难给予孩子的,如果真正的承袭,那一定是悲哀,孩子就不会独立思考和总结,就不会经历挫折和成功,我们只能将自己的经验如偏风徐徐地吹在他们的耳旁,寄希望能灌入他们的思维中一点。

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2021-3-1 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-3-1 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-1 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-1 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个话题真好,可以有交流,可以参膜学习下

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-3-1 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读完,最感慨就是,

很多被我限制的“兴趣”悄悄唤醒....

这个寒假,小胖就作祸了..

平时手机都我监管着,所有支付密码都没告诉他,所以这之前一切还安好

可春节期间一切都变了,大胖说小胖长大了,给他相对的自由。。。

ε=(′ο`*)))唉

感谢朝阳第一个来参与,献花不断中!!
二代与三代的教育,情感上一定不一样,古语有抱孙不抱子,到了第三代,心境不一样了,认知也不一样了。但这也引出另外一个老生话题:孩子到底是自己带好,还是父母带好?
发现我其实和父母也很少交流
老人也难。。。我觉得吧少说话,尽量不住在一起就好。
做父母的总希望将自己的经历来影响孩子们,
===
特别赞同这句话,还可以再添加一点,父母总不自觉地希望在孩子身上实现他们没能实现的东西。
名牌大学毕业这培养的算是成功,其他生活习惯和思维,家长就别强求了。
网购那是必须的呀,每天家门口都一堆呢。
初晓微茫 发表于 2021-3-1 19:38
名牌大学毕业这培养的算是成功,其他生活习惯和思维,家长就别强求了。
网购那是必须的呀,每天家门口都一 ...

哈哈哈,要知道你们网购很容易让出货店使坏,食品类总是用接近保质期的送来,你能咋办?我那俩孩子还对我强辩在保质期里,平日里不烧饭菜,却网购六瓶一斤装老抽酱油,真是让我哭笑不得,还说买一送一,一瓶酱油我都要使用一个多月,而且还有两个月过期。买口不粘锅,货来就是光滑的普通炒锅。网购不一定比实体店便宜,我用会员卡购买食品,有打折还自己认可的最近生产期。大超市的那些人正在笑你们网购的,你们替他们盘活了积压货。
洛水三千 发表于 2021-3-1 13:41
做父母的总希望将自己的经历来影响孩子们,
===
特别赞同这句话,还可以再添加一点,父母总不自觉地希 ...

切实吧,我自己没能参加恢复高考,却帮助几位师兄师姐们复习文科类,助他们考上大学。儿子在读书上能顺利考入大学,至少让我在单位里被人妒嫉了一下。至于现在,我们已经不能够影响他们了,除了生活经验,适应社会却要被她们来影响指导了。