设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

——正儿八经磨叽一篇嗦。刚才那个是语音码字现写的,这篇是旧文字新改了改。贴出来,赚它20万趾高气扬地回家,很傲娇地不打算做饭了

作为母亲,一个正常的孩子应该具备的各种品行技能和能力中,我对小虎的教育摆在第一的是:
    品行方面,善良正直是第一位。学会感恩。
    技能方面,靠自己本事解决实际问题的能力是第一位的,学会生存。
    能力方面,交际交往能力是第一位的,学会合作。

下面采撷几个小虎不同年龄段生活的几个小画面,验证下我的教育方式方法。

一年级时,小虎班主任打电话给老虎,说,小虎不写作业,把语文书上面的一首儿歌《咏鹅》给剪了,贴在作业本上。当时我在上海学习培训,接到气到穷凶极恶的老虎的电话,说,人家老师说了教了一辈子学,没遇到这么另类懒惰的孩子。

我哈哈大笑说,亲爱滴,着么急,说明我们的儿子是多么得与众不同。小虎免于第二次被暴揍。其实,小虎是跟我学的,我平时没时间看报,就把报纸粗略地看一遍,需要的剪下来贴到一个旧杂志上,留存。身教多么地胜于言传呀。偷着乐一个。

不到三个星期,又接到老虎的电话,说,老师电话告状,小虎在班上卖书,怎么办?可怜巴巴的小虎不知道被老虎咋整的,在电话一旁啜泣兼狼嚎着:“妈妈我想你,你还不回来?”
    我一边含着热泪一边告诉老虎,让儿子接电话。
    “宝,你为什么要在班上卖书?”
    “他们说喜欢,又买不到。”
    “妈妈不反对你这样子做,但是,你知道小朋友的钱是妈妈给的还是偷着从妈妈包包里拿的吗?”
    小虎嘤嘤啜啜地哭着说:“不知道。”
    “还是呀,要是偷着拿妈妈的钱买你的书,你想一想,小朋友这样子做不就是犯大错了吗?这个错误跟要买你的书是不是有很大的关系呀?把钱退给小朋友,知道吗?”

儿子爽快的答应了。

又一个星期后,老虎又来电话说,老师又告状了,小虎在班里租书,一本书一块钱。

两个月后,我回到了家里。给儿子想了一个跟小朋友互通有无换书看的好办法,解决了棘手的问题,并从中告诉儿子,需要钱给妈妈说,正当的要求还是会给钱的。

从这件事中,我感觉到随着儿子的长大,他独立的意识也越来越强,无论你给他买再多再丰富的各种小食品和好玩具,他都需要按照自己的意志去实现小小的愿望,小虎从此获得了每个星期五块零花钱的权利,不能乱买,花得要有意义,剩下的自己赞起来,不够还可以再申请。我没有告诉小虎卖书是完全不对的,这样子会挫伤一个孩子那可贵的不成熟的小小的经商意识。

谁也不会天生就是一个成功的商人、企业家、科学家、文学家诗人啥的,在他小时候最初有某一方面想法时,我们家长需要做的是好好呵护,帮助他的想法健康茁壮地慢慢成型成熟。

后续反思:一块零花钱没有满足小虎的胃口,反而助长了他花钱的意识和心理。因为这个时候的小孩子还无法正确区分,哪些是生活必需品,哪些是可以取舍的。而且我对小虎玩具和可以吃的零食(不包括膨化食品)是不限制的,甚至他不知道我就买给了他,按说他是不需要零花钱的。教育娃娃真是个棘手和艰巨的浩繁工程,不是一朝一夕就能一蹴而就的。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-3-1 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-3-1 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-1 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如何引导孩子的经济意识与理财能力确实是当下父母需要注意的一个新课题了,花呗、借呗的出现,表示一个新的生活付费形式的诞生,怎么面对,怎么处理,我们以往的不借债思维是否一定正确,其实都是需要好好讨论的。
你家神兽也不省心   
洛水三千 发表于 2021-3-1 16:07
如何引导孩子的经济意识与理财能力确实是当下父母需要注意的一个新课题了,花呗、借呗的出现,表示一个新的 ...

对了,亲,我儿子买手机玩过一把什么呗。老虎处理的,方法也蛮好。我儿子可能作了,借了八千呢。老虎帮他换了……我改日写出来。下线了亲。安。拜拜。
ε=(′ο`*)))唉,小调这些方法我都试过了,而且后续反思一样一样的,根本用不上零花钱,只要他有想法,他需要的都提前给备好了,更甚备了几份....

就这样,他还是要零花钱要奖励。

今年的零花钱,他居然点开一个陌生人给的拼多多的链接,豪爽的把订单给支付了

奥,买了啥这是,愁人。哈  发表于 2021-3-1 21:51
衫风 发表于 2021-3-1 19:29
今年的零花钱,他居然点开一个陌生人给的拼多多的链接,豪爽的把订单给支付了

很想知道孩子卖了什么。

是买,老师。不是卖。捂嘴笑  发表于 2021-3-1 21:52
衫风 发表于 2021-3-1 19:26
ε=(′ο`*)))唉,小调这些方法我都试过了,而且后续反思一样一样的,根本用不上零花钱,只要他有想法,他 ...

这方面真不好搞定。
调亲的娃挺有商业头脑的~
卷儿跳跳 发表于 2021-3-1 19:34
很想知道孩子卖了什么。

那个陌生人说自己13岁,父母联系不上,邻居又不让去吃饭,自己又是童工没人雇,要饿4了,所以在拼多多上订了100多的零食,小胖给人家付款了

这点跟小虎相似。善良。  发表于 2021-3-1 21:53