设为首页收藏本站

[日记] 高山仰止 [复制链接] (3/454)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
王阳明,这个名字以前只在马哲课上听老师提过。只因他的“古典唯心主义”与当今哲学“正宗”——唯物主义相悖,所以当这些所谓的主流哲学捍卫者们提起他时更多的是轻视中略带三分鄙薄。这几日,读到有关他的文章,文词恭敬客观,尊崇致礼,却又因立场归属而无法坦露认同之情,读来令我不解其因,对王阳明则是更添好奇。他究竟是什么样的人?能令中国数百年哲学名宿避之如瘟?且不说唯心与唯物本就有其时代发展基点的局限不同,凭其文臣用兵,娴于兵法,整个明代史乃至中国历史上都无人能出其右。也许“唯心”,云水苍茫,信仰本心,唯人本尊;先生致良知于深,纵使一生苦难,奔波九州江山,却依然持本心,亦复光明哉!何言可慰?若以血性傲骨可以支撑社会的人格坐标,是否还需引渡精神以迄绵绵之风?先生之唯心,令今日的我们,无论白发红颜,都能感受到它的苍白纯粹与空灵颤抖,因为那是一个民族最原始最深致也是最柔软的部分!

评分

安之若素 + 200 + 10 + 10

@悠然见南山   你好,你这些读书心得写的很精彩。
现在这些文字,一段一段的。建议能否将这些读书心得集中放在一个帖子里,更利于大家欣赏。
请考虑下我的建议,问好。
安之若素 发表于 2021-3-2 11:41
@悠然见南山   你好,你这些读书心得写的很精彩。
现在这些文字,一段一段的。建议能否将这些读书心得集中 ...

好的,你的建议很好,谢谢你哟,只是我还不太熟悉这个网站,不知道怎么放在一个帖子里
悠然见南山 发表于 2021-3-2 11:45
好的,你的建议很好,谢谢你哟,只是我还不太熟悉这个网站,不知道怎么放在一个帖子里

若你觉得可以,我可以先帮你集中放下,
然而,你再有新的就接着放在后面,即可。

若我放的你觉得不方便操作,等你自己可以接着放了,
我可以删除我放的。