设为首页收藏本站
每个人生长的环境区别太大。。。看了,心里有点疼。。。女主人真是一条藤上结出的苦瓜,好在活着有个性,愈挫愈来坚,更懂得自己想要什么。。。

不管怎样,生活有了方向,我们就不害怕!
至于丁克,我不多说,我自己本身没孩子就活不了的人。。。但我也尊重Ta人选择。。。
小说是生活的缩影

我的一位忘年交朋友,他的孩子就选择丁克,我朋友非常不理解,我也不理解,因为这对小夫妻生活条件并不拮据,在大城市有两套房,一套自住一套出租,两人都在外企工作,年薪也不算低。两人都是大学学历,不是很高,但也不低。为什么选择丁克,不解之余,我约了两位喝茶。

因为平时就谈得来,我问得很单刀,直接是问是否是因为身体原因,在得到准确回答后。他们直接就说了他们的看法。主要原因我整理一下,大概是这么几条。

第一条是没有信心带给孩子良好的人生,这里面包括教育、生活、学业、工作等等;

第二条是养老未必防老,如今的孩子有几个是留在老人身边的。最后其实还是夫妻相依为命。按现在的身体健康指数来看,六十岁以后才可能需要考虑防老的问题,用前四十年的折腾去赌一个未知的后二十岁,是不是值得。

第三条孩子是一种寄托,但不是唯一的寄托,过好一辈子可以有很多方式;

第四条没有孩子,确实能提高这一辈子的生活质量,少了有孩子的欢乐,同时也少了有孩子的烦恼。我们到底为什么而活,是不是一定要来完成一定的责任?

原因还有挺多,最主要的就是这几条,听他们说完,我陷入了沉默,最后我放弃了说服他们,我本来想说一句,你们的父母可能不会接受,话到嘴边,我突然觉得我圣人了,父母之所以不接受,说到底还是担心子女,那既然如此,又有什么接受不接受的呢。

这篇小说的出现,对于散版来说很有意义。各种生活的呈现,各种思维的存在,才能让散版的多姿多彩。
选择丁克家庭固然是一个人的自由,但是因噎废食的思维特别不靠谱。与其选择丁克,不如选择一个正常家庭。这种在不正常家庭背景下生的人,人生观就会变形。生活不是完美的,如果说主人公的公婆存在问题,那么他们的儿子肯定也存在问题。一个正常的儿子是不可能允许媳妇不给自己生后代的。关于生命的首要意义,那便是延续生存,并向更高级演化。按照主人公的理论,这个世界恐怕不能存在人类了。社会也不会允许在享受自然赋予你的爱情时,让你不承担繁育的重担。就人类社会而言,除非不能生育,那些不愿意生育者,其实是极端自私者。他们不愿意为人类尽义务,只想去享受。这种人不知道给予他们任何同情和赞美。生活中,谁没有磕磕碰碰,那不是拒绝生育的理由。五千年中华文明,谁来继承!?
初晓微茫 发表于 2021-3-6 11:32
读着心情有点沉重。其实现实中有见过这样的,有个同事,她爸妈经常吵架,家暴成了家常便饭。
后来她爸癌症 ...

家暴是最不能忍的行为。女主也许为了孩子隐忍,在他生病后觉得是报应,就不理他了。人间万象,不在其中不知其味~

家暴有一次就有二次  发表于 2021-3-6 20:27
秦风汉骨 发表于 2021-3-6 15:28
选择丁克家庭固然是一个人的自由,但是因噎废食的思维特别不靠谱。与其选择丁克,不如选择一个正常家庭。这 ...

万一生出个大魔王来呢   
紫玉扶风 发表于 2021-3-5 12:03
生活不易,总有烦心事。
其实真的要在婚前擦亮眼睛,找到合适的才会有幸福感。
其实每个人都憧憬幸福,可 ...

每个人有每个人的生活方式,甲之蜜糖,乙之砒霜,自己感觉幸福就好了。感谢紫玉
若雪. 发表于 2021-3-5 12:06
呀,赏月回来了,好久不见啊!

雪儿好……
若雪. 发表于 2021-3-5 12:11
小说写的很贴近生活。现在的丁克族越来越多,房子,学费,教育都是大问题。虽已经开放二胎,可生二胎的也不 ...

说是小说,其实就是我闺蜜的真实故事