设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[食全食美] 年夜饭 [复制链接] (16/1372)

我爱花香不爱花 发表于 2021-3-5 15:39
年夜饭那时是红烧的。我们家传统,要有红烧鱼。

平时那个是清蒸的,没放盐,海鱼本来就有咸味,我喜欢 ...

哈,我本来就做的不好吃,再不放油不放盐,更没人吃了

胖三斤,哈哈哈哈
真是诱人哪。
真正的色香味俱全,我怎么这个点来看,馋的我
首先是好看,特别养眼
营养全面,少盐少油的制作也保留了菜色的原汁原味
鱼呀虾之类的,我不会客气,基本可以全包了
还有,香香,我好崇拜你,你太厉害了
有几年都去饭店吃年夜饭,觉得事是省了,但太匆忙,服务员都着急下班,早早就让去,没了年夜饭的那种氛围
这几年都在家里自己做啦,想吃什么早早立个清单出为,可以提前做的都提前做好
今年在家就是一个火锅,一个烧烤,下午三四点就坐下来边吃边聊边看电视,特别惬意
小未,夸奖太过,我实在是不敢当的。
人生到头来什么都是一场空,死生皆寂寞,只自己努力寻些乐趣玩一玩。
做菜,我以前一点不会。来这里后,不会就没的吃,被逼着学,摸索,,,渐渐会做,到现在做得还不错。

我家中外婆和好外婆两位大人尚在世的时候,年夜饭是一个大圆台面,几家聚一起吃。
外婆在厨房烧,好外婆站在桌前为每个小辈挟菜,就怕吃少了,没吃好,从来不在外面吃,,。
但两位大人一直是最劳累,吃的总是些碗头碗脚。她们却乐此不疲,,,每每思及就会泪目。

后来,大人故去。舅舅,我妈轮流担当起了这个大责,也开始在饭店订年夜饭,,,,,
尽管价格不菲,但于我却只是在餐馆的家庭聚会。
很多美好的东西逐渐在流失,被金钱文化所取代,我们又无能为力。

我每年,如果不回上海,就会自已按着我们传统菜式,做一做简版年夜饭,是思乡也是怀念吧。