设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

凝眸处----红尘已在东篱外
     文·断草
     那一年的三月,满城烟雨,满眼迷蒙。闲赋的时光,便洒落一地思绪的碎片,在心底摇曳起来······记得白居易有一句:“上有红尘扑,颜色不得鲜”足见红尘颜色之浓之重。可是有谁能逃离红尘的羁绊呢?千军万马红尘上,回首看山无一人。

细想,一旦呱呱坠地,人生不免就要匆匆,匆匆地来匆匆地去,荡在人生的颠簸之船,泊进人生的荆棘之岸。回眸找不到来路,在寻寻觅觅中,却不知已非昔日容颜,繁华落尽,亦不过过眼烟云。就这样,人们自笑走红尘,流年复流年。千回百转,有时绝望地潇洒而去,有时执着地守望黎明。遗落的文字未残,生命的底色却变暗。如今,独享这烟雨迷蒙的凄凉,多少情思,败给了等待,多少流光,输给了灵魂!烟柳依然迷蒙,我心也愈加迷蒙!

焚煮青丝,默默写红尘一世,寂寂悲红尘一生。是谁说过:“文字人终究是以凄凉为伴,以泪告终”今天想来,幡然醒悟,这情结的来源,怕是沾了文字的光吧?人最好不要多情,多情了最是容易受伤。受伤了最是容易凄凉。所以说,一切不该奢望!

可是,有谁不想山一程、水一程、歌一程?
    可是,有谁不想霞一路、柳一路、花一路?

可是人们只能踩着岁月的长河,摸着岁月的石头,在负重前行。有的不堪重负倒下了,有的攀着荆棘登高了。我又属于哪种人呢?倒下,还是登高?亦或是随风随雨,在泛黄的书笺中,静静地独自梳理着泛黄的人生?一低眉,一回眸,一帘幽梦落于指尖;一举手、一投足,一腔幽怨便从心生。是时光欺负了我,还是我负了时光?

这一年的三月,朦胧细雨,草长莺飞。春天的静美,自不在话下,单说这份盎然。谁在初春伊始,便举笔描绘羞涩的淡雅?墙角下泛绿的小草,拈动了风与云;流水旁苏醒的蒲公英,点破了山与水;枝头上呢喃的春燕,也邀来唐风宋雨抒发着亘古的诗情。落地窗前,哪家女深情一瞥?黄昏树下,哪个人拈花一笑?月过天心,哪对恋人树下絮絮蜜语?

我想:红尘中,自己哪怕是池边一朵无名的小花,叶间一滴清醇的露珠,天上一束幽幽的月光,能在如水的梦境,淡定而坐,在红尘的边上,淡然而立,在岁月的河上,飘然而行,那么,一生得此清宁,得此安静,便也无憾矣!

夜已深,心微澜,经年的记忆里,花影如星,一闪便是一朵莲花,而且是佛幻化而成。他似乎告诫我:世间红尘,无喜无悲,无怨无恨;人生过往,无迹无踪,无好无坏。经历了便是无憾,积淀了便是幸福。是呀,都说红尘乱,其实乱的是自己的寸心,试想,一个人整天面对镜子,终日数落着红尘的残缺,怎能不憔悴了镜子里的容颜?
    人,不能受红尘摆布!这样想着,抬眼凝眸,红尘便在东篱外了!

附旧词一首:
【木兰花慢】 怯怯数流年
词/(断草)

老来情味剪,更何况,乱红偎。怯怯数流年,旧枝添老,新绿难肥。
怕听,软娇小燕,叫声声又是一年归。真个烦人滋味,缘何不见春回?
捡些旧事入新醅,醉吟雨纷飞。料有泪牵初,以何猜得?尚有残杯。
些些旧笺写破,算重来总是再难追。过往依稀愁碎,又加日字相催?

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-3-13 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-13 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-8 08:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-8 08:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-3-7 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

匆匆上来,发篇拙作,权且当作心情表达~~~
一株断草 发表于 2021-3-7 15:48
匆匆上来,发篇拙作,权且当作心情表达~~~

正赶上,歌曲好听,伴着音乐慢慢读
一人生在世,喜怒哀乐,一切尽意,
百事从欢,不负韶华就足矣了。
初晓微茫 发表于 2021-3-7 15:52
正赶上,歌曲好听,伴着音乐慢慢读

嗯嗯,给你一杯茶,美妞慢慢读吧~~~
一株断草 发表于 2021-3-7 15:59
嗯嗯,给你一杯茶,美妞慢慢读吧~~~

文字美,还能给人带来回味,我是一边读,一边想的。
初晓微茫 发表于 2021-3-7 15:59
一人生在世,喜怒哀乐,一切尽意,
百事从欢,不负韶华就足矣了。

晓晓说的极是,红尘一世,喜怒哀乐是他的主旋律,只能随着翩翩起舞而已,一切随缘罢了~~~
初晓微茫 发表于 2021-3-7 16:08
文字美,还能给人带来回味,我是一边读,一边想的。

若能引发你的思考,是我最大荣幸也~~~
一株断草 发表于 2021-3-7 16:12
晓晓说的极是,红尘一世,喜怒哀乐是他的主旋律,只能随着翩翩起舞而已,一切随缘吧啦~~~

所以不应该有凄凉一说呀