设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于教育,100个人或许会有150种看法,其余的50种是个人想法加专家说法。

我不算是老师,只在幼儿园里混,但工作里生活里也离不开孩子怎么样怎么样。也有的当老师的也有着家里孩子学习或其他的问题。

我不是专家,只有在和同事角落及生活点滴里有些体会。

晴,她是一个一直有自我要求的学生,不论在品行或成绩上力求最好,这样的自我要求后果就是患得患失。用社会语来说是“草莓族”,直接点说就是经不起打击及失败。

这样的人活得脆弱且辛苦。

大学开学后的会考对大一生而言是新阶段的大压力。而对晴来说直接心头压着一座山,头悬一把刀,没日没夜的埋头苦读。她这么拼命除了自我的要求之外,另一原因她是奖学金修读大学,她就怕万一保不住奖学金将会在她的个人记录留下“难看”一笔。

在我看来追求完美的人都脆弱。其实明年的奖学金是否还能得到是看全年的总分,上半年若表现不佳可以再下半年再努力些。可是啊,她信奉拿在手上的才叫踏实。

我是一个认为分数重要但心理建树更重要的人。在知道她这样的患得患失又无法承受失败的心理后,首先想到的是将来离开学校如何进入社会。你我都知道社会的现实与残酷,没有太多的机会或给你时间去缓冲准备。

我找了个机会和她谈,和她说即使明年的奖学金失掉了也不会影响你日后的成功。因为很多所谓的大公司更看重的是个人面对问题的应变能力,每个人每一天都会面对各种问题,上班也会有突发状况,若应对能力不足,即使你的成绩再好也会被社会淘汰。

晴明显不是容易被我说服的人,她反问从一开始就是拿奖学金的为何中途会失掉,说明就是自身有问题啊。听完我是真正苦笑不得,我说你平时走路也会摔跤啊,难道你就这样否定了你之前走过的路?她沉默了。

现在孩子们走的路,你我都曾经走过。我能明白晴的焦虑,但她不明白心理素质的重要性。有些东西学校能教,有些东西就得靠自己的修炼。谁不想一路一帆风顺,顺心顺意呢。过度完美乐观的想法是空洞,只能面会失败,从失败中学习再站起来,这样人生路才能走得更久更远。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-3-17 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-16 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-16 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-15 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-14 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我觉得镜心说的很对,心里健康,能承受的住压力才能适应社会。
又时候看新闻,会讲到贫穷农村出来的孩子,一心只为了改变现状走出大山,而拼命的读书,
虽然考上了名牌大学,但是心里的承压能力很差,才会产生妒忌和悲观,会选择杀人和自杀。
有时候非智力因素的培养比智力因素的培养更重要。
一个人的综合能力和心理承受力确实比单纯的高分奖项更重要,现在的孩子多在温室长大,容易脆弱
才发现居然漏看了一篇    镜心因为所处环境不同   观点就更值得品读一下   
孔子有几句话是蛮对的   其中一句就是因材施教   任何一种教育方法  遇上不同的人   就会产生不同的结果    父母更多会按照自己的理解去教育孩子   有高压式的也有理解式的   两种都有成败例子   所以不能以个例代替全部   我的看法是  不断琢磨中不断调整   孩子如果有自律能力  就试着放养一下    但如果发现放养以后孩子控制不住   那就对不起   只能法西斯    如果能自我控制   那可以让自己偷个懒   这个真没有现成经验可参考   但我基本反对放手不管   陪伴是一种快乐   也是一种责任   不过我有点过度包办    以至于丫头对我挺依赖的   

学业成绩好  而承受力大的孩子很多   主要源于本人的自我要求太高   不肯认输    抗压能力弱   这样的孩子一定要好好引导   不然   早晚会出事   
看过忘记回复了。心理健康比身体健康都重要。身残志坚的例子比比皆是,但心理有问题了,真就麻烦了。问好镜心。
今天在想另外一种人  和镜心说得相反   就是佛系   似乎看起来很不错   但我不太主张年青人太过佛系   什么年龄做什么事  年青人  不能太佛   社会是残酷的  你佛了   人家可就不客气了