设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我的母亲是安徽 怀远人,跟李克强总理的老家定远县搭界,可惜和总理没有亲戚更没有来往。父亲的老家是安徽霍邱,严格说是从山东逃荒过去的。祖孙几代到我这儿都算是飘户,所以我到现在不和周围的同姓叙家谱,萍踪不定的,无从说起。   
      父亲上面有两个姐姐一个哥哥,都在小时候得传染病死掉了,爷爷也死了,就剩下奶奶和我父亲孤儿寡母。生计所迫,奶奶去了一家地主家做了佣人,年幼的父亲跟着去吃闲饭。地主说一个人做活两个人吃饭,没工钱,扯平。地主也有点良心,他允许我父亲在他的私塾里旁听写字。父亲长到十七八岁的时候,替老地主家顶了壮丁。顶替地主的儿子当壮丁,奶奶极不愿意,老地主说,不愿意可以,你们娘儿两个扫地出门吧!出了地主的门,就剩下讨饭吃这一条路。无奈,答应了人家。
      父亲当兵被编入G·M·D淮泗师管区新兵连。事也凑巧,第五战区到新兵连来挑选谍报人员,父亲长得高挑,又粗浅识几个字,就被选上了。经过训练半年左右,被上峰指派到淮北地区作刺探日本人的谍报工作。
      父亲和他的谍报队驻扎在一个叫马家圩子的地方,房东姓马,天长日久混熟了,房东就起意想给父亲说桩亲事,女方就是老马的小姨子,家住三官庙,离马家圩子有八九里地。起初父亲不愿意,说一个人漂流在外,说不定啥时候跟老日干仗,把性命都丢了,耽误了女方,不是天大的罪孽么。老马说,亲戚嘛先定下,形势吃紧了你就开小差跑回来,丈人家有的是地,养家糊口蛮可以。父亲就随老马去了三官庙陈家,陈家二老一见也是喜欢,就把三女儿给我父亲订了婚约。这个三女儿就是我母亲。
     台儿庄大战,说是国军打了胜仗,实则是两败俱伤。第五战区退到淮河以南,父亲所在的谍报队也奉命南撤到信阳。南京沦陷,武汉吃紧,第五战区恐怕日本鬼子断了后路,赶紧渡江回南方了。谍报队却被指派在信阳地区潜伏,继续刺探日军情报。日本人占领信阳,谍报队几十个人混不下去,经过向上峰汇报,得到指示,可以打入日军内部做地下工作。这伙人就投了日军。日本人很喜欢,就把他们编入了皇协军,协助日军宪兵司令部搞城防治安。
     谍报队里有个人叫刘治本,惯常吃喝嫖赌,不服训诫,有一回夜不归宿,队长用皮带狠抽了他一顿,刘治本负痛变节,跑去日军宪兵司令部告了密。日本人又恨又怕,派了重兵包围了谍报队的驻地。谍报队的成员知道无论如何也在劫难逃,索性拼个鱼死网破拒不投降。日本人指使刘治本劝降,被困在房子里的谍报队员一枪爆头。日本鬼子大怒,在草房上浇了汽油纵火焚烧。往外突围的被击毙在院子里,可怜三十来号人全都为国捐躯。
     父亲平时勤快,兼了伙夫的差事,那一天恰巧去集市上买菜,听见枪声大作,跑回去看时,住房已是火海一片,危急之下,逃出信阳城外,跑到淮河店通知哪里的外线人员赶紧撤离。父亲和外线人员一行五人如漏网之鱼,日夜奔逃,到了泌阳地界才惊魂未定地落了脚。归队已不可能,死了几十个人,本就难以说明白,轻者隔离审查,重则要吃枪子。五个人一商量,干脆打着国军的旗号,做些小生意维持生计。腰里有枪,兜里有派司,又处在国共合作共同抗日期间,倒是没人敢上来欺负这几个人。
    解放后,举目无亲的父亲,想起还有一桩婚姻未了,不抱啥希望就去了淮北乡下找母亲。   
    三官庙村他还依稀认得路,只是不敢唐突地登门,挑了一户靠村边的人家惴惴地去探问,户主说,陈家那个老姑娘都三十了,提媒的也不少,就是不允口。父亲这才大了胆子进了外爷家。
    十二年音信全无,猝然见面,千言万语竟不知从何说起,只有相对痛哭而已。外爷说,当兵的都是头挂在裤腰带上过日子,想着你是不在了。来提媒的踏破门槛子,老姑娘死活都不应承。十八岁定的亲,今年都平三十啦,愁死个人哪!外婆说,这下好喽,你的人儿你领走吧。
    就这样,母亲跟了父亲来到河南。

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-3-19 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-3-17 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-3-17 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-16 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-16 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-16 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-3-16 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-16 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-16 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-16 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安徽霍邱   这个地方的人给我留下的最深印象就是抱团思想很强   
三姑娘这么有主见,太让人敬佩,不容易啊
东方女性有种特别的魅力就在于柔韧
三八一下,订婚约的时候,你母亲和你父亲见上面没?这个挺重要的
我的天,像看电视剧。还紧张的我不行。给老爸点赞,还回去寻找
跟我家差不多,我老爸好像定亲时才十岁冒头,他为了逃婚还是啥的,就沿着铁路出走,从此走上革命道路。有机会写写,大部分都是听姐姐说的。下午好舍 大大哥。文字朴实入心。
算命大,逃过一劫;算命好,小媳妇等他。
很感人的故事!带大伙到那兵慌马乱时代。生活不易,幸福不易。
我最喜欢看谍战片,谍报人员都是神人,机敏武功高超。
卧底在日本人的队伍里,那真是九死一生啊,逃过一劫万幸,
你的妈妈真有主见也痴情,只见了一面就跟定你爸爸了,不像现代人说变心就变心。