设为首页收藏本站

[小说] 天赦 [复制链接] (47/1788)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有仁敬钦者,河南泌阳人氏。年少时,家境殷实。入乡学修文,二十岁后,辍仕途,改习医道。精研岐黄有年,医技文采称道乡里。尤倜傥不羁,善交游,恤贫孤,常怀济世之志。日寇侵华,天下播越板荡,民变蜂起。有挚友哨聚山林,铲富济贫,打家劫舍,邀挟敬钦入伙,委以谋算饷粮之事。时有乡邻亲友遭匪类劫持勒索,皆倾力斡旋解救,得以活命挽财者无数。

解放后肃反时,仁敬钦自首于区办事处,遂羁押立案。拟择期公审,与众罪犯一并处置。

适区长贺某之母,患伤寒病旬余,延医问药,总无显效,诸医束手,渐至危殆。贺区长素闻敬钦有医名,思延之为母诊病,恶其为死囚,更畏人言自己立场不稳,甚踌躇不决。有同事进言说:他是一死囚,巴望将功免死。若把老太太的病治好,我们也不因私废公,该死一准让他听炮响;万一治不好,杀他个二罪归一!

遂于牢号里提出敬钦,押解至贺宅为老妇人诊病。敬钦看那老妇人,面色如蒙污垢,唇焦齿黑,口中热秽之气喷人。神昏谵语,捏空理线,循衣摸床。按脉沉细,四肢厥冷。腹部板硬,稍加触按则皱眉号呼。细问家属得知老妇人初病高热不退,已五天没进食,七天无大便。

敬钦沉心静气,四诊施毕,精思良久,说:老太太这病是伤寒传里,病在阳明胃腑,热邪与燥屎结于大肠,实邪鸱张,正气不支,出入已废,升降欲息,病情十分危险!治之唯急下存阴,尚可寄希望于万一!

敬钦要来笔墨,写出一张处方:大黄四两,芒硝五两,枳实三两,厚朴三两。写毕递与贺区长。时有中医二人侯在外庭未去,睹此处方惊愕不已,皆谓此大承气汤也,患者危亡在呼吸之间,服此虎狼之剂,下咽则立毙矣!贺区长满目怨毒,对敬钦说:你罪在不赦,临死还要拉个垫背的?敬钦端坐不惊,缓缓说:自忖此生不愧对天地人神。老夫人存亡顷刻之间,舍此药无以挽狂澜于既倒。我命不足惜,所虑老人家的福寿和你的仁孝啊!万望照方取来,我自检视煎药,若果下咽立毙,我当自行了断,不劳假手!

贺区长意乃决,亲去药店取药。敬钦亲执铜铫,如法煎两次,令药液和合相得,亲尝适口,启老妇人唇齿,徐徐洇之。服药时许,老妇人腹内鸣响,移时,解出如丸燥屎十数枚,就床褥上拾取掷入粪桶内,坚如石响。敬钦仍以汤药稍稍与之,续下如酱如饴之臭秽粘便甚多。老妇人神志渐清,惟神疲气弱而已。敬钦再投养阴益气诸方调理之,细嘱将息饮食宜忌,旬日得愈。

区长问敬钦何以果敢投大剂攻泻之药?敬钦微吟道:将死之人救垂危之病,譬如乱世用重典,不容畏首畏尾。老夫人触感外邪,失于表散,邪气循经入里,复失清失泄,热炽阳明,与燥屎结于胃肠,医者扬汤止沸,坐视其大,遂成燎原之势。升降息则气立孤危,出入废则神机化灭,危亡之秋,惟急下存阴方能挽此倒悬之势。所幸老夫人正气未至溃散,尚任攻下。大下之后,气阴双亏,应刻刻顾护正气,方保万全。这好比共共得天下,不打三大战役,何以消灭蒋家王朝八百万?贺区长虽面无表情,但已暗自点头。

初治老妇人病时,贺区长深恐敬钦借机逃亡,令民兵荷枪实弹立于房门戒之。后潜察敬钦专心诊务,心定神闲,况母亲病情日日向愈,虽不能霁色言谢,总不可如临大敌。遂撤门岗,阴令民兵巡游宅外,如见敬钦有奔窜逃匿之状,立毙不贷!

中秋节后,区办事处召开万人审判大会。红旗猎猎,万头攒动。审判员宣读了每个罪犯的谳词,贺区长高声唱名,宣布了被执行枪决的罪犯名单,其中当然有仁敬钦!和其他十几个被镇压的罪犯一样,仁敬钦五花大绑,颈后脖领里插一只亡命旗,在武装民兵扭扶推搡下,一字排开齐齐地跪在寨壕沿上。身后几步远站一排武装民兵,托枪瞄准各自的射击对象。后边黑压压的围观群众个个屏着呼吸,胆小的人有捂脸塞耳的,有抹身闭眼的。

贺区长一声令下,砰、砰、砰、砰一阵乱枪响起,众罪犯一个个颓然倒下,有的竟栽进壕沟里,唯有仁敬钦兀自直直地跪在那里。民兵们端枪围上去,有人高声喊道:没打中,再补一家伙吧!贺区长跑上去急忙止住众民兵,一边厉声问道:仁敬钦是谁包打的?一个蹲在地上的民兵低声应道:是我。这***枪哑火啦!贺区长朝那民兵屁股上踢了一脚,转身向围观的群众高声喊道:乡亲们表个态!这个仁敬钦该不该杀?

一遍出奇的静寂。突然,人群中挤出个瞎老汉来,手拄一根棍子,一边跌跌撞撞地跑过来,一边扯起喉咙喊叫:刀下留人,刀下留人啊!仁敬钦不该杀,不该杀呀!贺区长迎上去扶住老人,扯至仁敬钦身边。瞎老汉丢下棍子,双手抱着仁敬钦的头,用身子遮着跪地的仁敬钦,满口哭腔的说:恩人呐,俺的大恩人!那一年俺那独单儿子叫土匪绑票,不是你跑上跑下垫钱求情,俺早成绝户头啦!且不说俺孩子娘产后倒血山,你一服药给扳过来!你是好人,你不该死,你也不能死啊!

贺区长双手掐腰,高声向群众讲话:镇压反革命是巩固新政权的必要手段!仁敬钦当过土匪,有这一条就得枪毙他!老少爷们要大胆揭发控诉,谁家摊他身上有人命,谁家田地财产被他霸占,谁家闺女媳妇被他欺负,谁家遭他打骂勒索,都可量说出来!办事处为大家撑腰做主,不放过一个坏人,也不冤枉一个好人!

人群哑雀无声。良久,有人说道:光听说他喝过鸡汤(当土匪),不知道他有啥罪孽。又有人接过话茬儿说:荒乱年月,谁也不知靠啥主子好。贺区长兴奋地说:那好!仁敬钦暂时监押,让他多活几天,待报请上级复审再做定夺。散会了,大家请回吧!

仁敬钦因祸得福,几个月后竟进了联合诊所(乡医院的前身)当起了坐堂中医。他守时尽责,不苟言笑。一副大脑门儿,国字脸,紫赯色面皮,眉发皆白,一目混渺,端鼻阔口,鼻旁的两条纹路伸延入颏。虽耄耋之年,面部除有几颗老年斑痣之外,竟无一丝皱纹。在乡医院中医科上班三十余年,无疾而终,享年九十二岁。

我是仁敬钦老师的私淑弟子,仰慕老师的大医风范,亲聆教诲十几年,尽得其传。噫!往事如烟,不想今年夏天有位八十多岁的老人找我看病,诊余闲话间,他对我神秘地说:想知道你老师当年是怎样大难不死的不?我就是包打他的枪手,我把子弹屁股门儿上钻了个眼儿,用尿泡了一夜,它不瞎火才怪呢!原是该不着我包打他,我跟那个伙计说我的把式不准,把仁敬钦这个大脑袋瓜子让给我打吧。就这,算救他一命!咋不怕犯法?有贺区长撑腰我怕啥,这事儿前前后后都是他布置哩!

我愕然又欣然,因以记之。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-3-27 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-24 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-24 06:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-3-23 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-23 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先送朵花,有些累了,明儿来读
善有善报,真正是个传奇故事呀。诊脉下方那一段好专业的样子,不是学医的怕真拟不出来呢。
楼主写的文章像从私塾里练出来的,好功力。
无法的年代乱杀。。。。。。
不过终是有良知的人,也是其母病的巧,免于一死,万幸。

舍大大腕儿的字简练,言简意骇。欣赏。
想起来看过的你的那个类似于纪实的连载、修合无人见,存心有天知。好文。
你的字就是好看,有嚼头!
我要忙一阵子,挺忙的那种,你抽空过来帮我看摊哈。
来读了,好看着
洛水三千 发表于 2021-3-24 10:54
我要忙一阵子,挺忙的那种,你抽空过来帮我看摊哈。

我现在是忙的四脚朝天,都第二次出差在外了。