设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

改变自我的异名随笔《天下老虎一样凶》——题记

用欣赏的眼光去看对方,总会看到他/她的优点, 怎么看都觉得讨喜;用挑剔的眼光去看对方的缺点,甚至不是缺点的“缺点”,怎能看都觉得生厌。这都不是关键,关键是喜欢一个人或者深爱一个人,就能包容他的一切,就是对方放个P,你都会觉得声音洪亮,平仄抑扬。

每次都把文字写得较为愉悦,好像我跟老虎的日常生活总是喜乐年华,暖阳无边似的。其实不然。我们之间也有山雨欲来黑云压城的阴霾时刻。萍水夫妻,慢慢磨合,任谁家都会有程度不同形式各异的争吵,甚至打斗。

前天晚上,我无事生非三言两语把老虎给惹毛了,忍无可忍的他就有所顾忌地给我飙了一回。

老虎的工作总起来还是比我忙得很,所以,我单位不开会的话,每天我都会先他到家,择菜淘米生火做饭,期待早出晚归与日月同辉的老虎,及时倦鸟知返回家用膳。

要是我心情舒爽开心,就会主动上前开门接驾,嫣然一笑癫态生地缠着他讲一讲工作中奇闻趣事。要是我闹情绪心情不爽,就会坐在饭桌前,翘着二郎腿,手执遥控器,脸胜苏小妹,看谁想喷谁。等他一进门,就开始挥舞着伤人于无形的“语言暴力”在他壮硕的身躯上戳东戳西。

在红颜面前也曾自信满腔、收放自如、谈笑风生的老虎,这时,审时度势察言观色后,紧急调动每根神经,立即进入一级警备状态。

绞尽脑汁也想不出哪里又招惹到我之后,便悄无声息地换鞋换衣,洗手取筷,坐回饭桌准备吃饭了。

我开始变本加厉心不由己地继续用埋汰的口吻发泄着莫名的郁闷。

你是不是最近洗脚时,没有可劲搓搓抠抠呀?脚丫子这么臭,穿头层牛皮也不顶用。

——没有呀,每天都洗完澡再特意用香皂搓脚的呀,而且,早晨换的新袜子新鞋垫,还是你买的那种防臭抗菌的。

Call,被噎住了我,继续吹毛求疵。

厕所里的水龙嘴没拧好,滴了一天的水,假期你还赖儿子没拧好,这回儿子开学了不在家,一定是你自己忘记了。

——怎么会,就今天早上去局里拉的shi。

晕,又被将了一军。伤及自尊恼羞成怒的我,潜在的斗志被彻底激发出来,于是,我变态地凑到老虎的身边,把鼻子贴到他腋窝,煽动鼻翼仔细地嗅了嗅,说道,别叭叭了,快洗澡去,味。

——这时,老虎不再言语。当然,我也赶紧闭嘴,闷头吃饭。

一般情况下,辩解,说明他心底无私天地宽地没在意;沉默,说明他伢开始怒从胆边生。我当然要好女不吃眼前亏地闭上嘴巴了。

可当我心情如此不爽,他竟然还任凭风浪起稳坐钓鱼船地喝起了高度郎酒,一时起又控制不住嘴巴的我继续找事。

你有毛病呀?!换过来换过去的,看中央一台的新闻联播就是了,什么“生财有道”,天天看,有意思吗?!有用吗?昂?!

——请注意,是反问句,不用回答。当然,这时已酒足饭饱的老虎也确实没有吱声,而是揭竿而起,恶狠狠抬起后腿,踢了一下凳子,迈过去,从衣架上扯下长袖外套,甩门走人,去广场溜圈了。

晾在那里的我,乖乖地把桌子收拾干净,该干么干么。但被踢翻的凳子一定让他自己回来扶正,这叫输人不输气,输气不输场。

夜深人静万籁俱寂了,还不见破人归,心里开始抓狂。各种担心慢慢滋生,所有烦恼一扫而光,开始自责反思,直到忍不住娇滴滴温柔柔,恶心死人不偿命地打电话亲自道歉。打去无数遍终于接通,装作若无其事的样子说道:“这么晚了,还不回来呀,我先睡了。”不等回话,赶紧挂机,不给对方翻牌的机会。

第二天,继续卖乖,早早起床,边用鼻腔哼着情歌“玛尼玛尼玛尼/唱着前世的情歌/哦锅庄摇曳篝火/哦你是我的佛……”边给老虎做早饭,鸡蛋炒焖饼撒上一把木耳点上一些蒜末。

宽宏大量的老虎心里似乎早已烟消雾散。当我把饭盒羞赧地默声地放在他的剃须刀旁边时,他脸上立即绽开一丝惊喜,问,给我炒的?我不用自己去买了?

嗯。

什么呀?

焖饼。

哦,好吃好吃。

至此,就算雨过天晴和好如初了。

临出门,估计老虎为了进一步巩固破镜重圆的境况,又满眼信任、自甘弱智、故作多情、画蛇添脚丫子地问了我一个简单易答的问题:“今天有些凉,我是不是该换上冬装?”有点受宠若惊的我拿捏着腔调,扭捏着腰肢,关切地点头,是,是,得穿,乍暖还寒,有点凉。

老虎甩开手臂,很帅气地在空中画了半个弧,穿上风衣,踌躇满志地拽开门,迎着早晨第一缕还沾着露珠的阳光,开开心心上班去了。

我坐在椅子上,沉吟半天,长出一口气——老虎不发威,还真不能当他是病猫。

惊魂暂定地换装穿衣也去上班。走到楼下过道里,迎面吹来一股凉飕飕的冷风。原来,刚才临了被老虎温柔一问,我自己竟然忘记穿上外套了。

看来,女人呀,多老都会轻易被爱情冲昏头脑。伢一开始为什么不飘扬我几句,哪怕不切实际的注水夸饰,我都会安生的:比如做饭好吃啦,比如上班辛苦啦,比如蛮腰又瘦啦,比如脸面又白净啦,比如唱歌终于不怎么跑调了……

我双手环绕抱肩,天气不是一般的凉爽了,又因了昨夜的一场中雨,平添一层凉意,我不由自主地打了一个寒战。

都说“少年夫妻老来伴”。原来,爱情不仅有春天般韶华时光里丝丝绵绵绕指柔的繁华温馨和缱绻,呵护不好,还会有冬春代序夏秋更迭岁月交替寒暖不定的寂寥冷清和平淡,甚至离散。

天下老虎一样“凶”,但只有好好哄着暖着喂着养着,就能成为陪伴我们老去的最好的玩伴,你要是愿意还随时摸上一把老虎的PG 。      2021年3月26日星期五

鲜花鸡蛋

若遇浅香  在2021-3-26 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2021-3-26 14:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-3-26 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-3-26 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
能说会写还从容。
有生活,有细节,有感触。且生动扣人心弦。
这便是有趣的灵魂发出的声音。
清溪 发表于 2021-3-26 12:35
能说会写还从容。
有生活,有细节,有感触。且生动扣人心弦。
这便是有趣的灵魂发出的声音。

问好清溪,喜欢你的名字,喜欢你贴的文字图片和图片背后的那颗纤细轻柔明媚的心。
呼呼一会了亲们
厉害了,下笔如有神,活灵活现啊。

嗯呢,谢谢一剑鼓励。一起进步,欧耶  发表于 2021-3-28 22:36
一剑东来 发表于 2021-3-26 14:33
厉害了,下笔如有神,活灵活现啊。

一般一般全国第三。有事先闪了
发生茅盾,男人冷战,不屑于与之言语,通常就是非常厌恶的表现!

但女子的柔,却又是最好的武器,只需卖个乖再小小娇嗔下,所有的不快都会烟消云散,常言道“以柔克刚"便是如此。

当然,前题必须是在男人欲断未断、仍对你余情未了的情况下,否则你再娇再嗔也是枉然。

噗,哈哈哈,那必然是你我互相 “算计”~~~  发表于 2021-3-29 01:56
感情专家呀。咱俩要是闹起来,估计天天上演攻心术。哈  发表于 2021-3-28 22:37
哈~~~~

多好玩,是吧,网老五  发表于 2021-3-28 22:46
你百变,大猫小猫随时切换,笑

嗯嗯,驭夫术。哈  发表于 2021-3-28 22:46