设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一剑老师写了篇随笔《告别》,引发了我的好奇,跟谁告别?
一剑老师说让我猜,可劲儿的猜。这到是比哥德巴赫猜想容易的多。

那我就胡猜吧。
-------------------------------------------
    一天傍晚,一剑寻了处酒馆儿。在这个陌生的城市,一剑也就认识这家酒馆儿,

那还是一年前她跟一剑告别时候带他来过,私家菜做的味道不错,只是路段有些偏僻,
因此基本都是回头客,主要是僻静也适合告别。

约的L君还没有到。他跟一剑是发小,刚开始创业时候,死拉活拽的将本来在事业

单位朝九晚五按部就班,当着处长的一剑挖了过来。

此刻一剑望着天边的晚霞只剩下最后一缕余辉了,不由得叹了口气,真是世事难料啊。
一阵小风吹来,一剑眼睛蒙了一层冷霜。这几天,一剑也是纠结了很久,是不告而别呢?

还是告别一声呢?  不告而别其实是告而不别,想想还是告别 一下,好聚好散,做个了
断吧。

几天的伤感纠结, 一剑显得清瘦了许多。

手机铃声响起:那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。这还是当时一剑
来这个城市帮L君打拼时候,设置的手机炫铃,这是一剑当时很喜欢的歌词。对方到了附近,
只是路灯昏暗不太好找,一剑发了个定位过去。

随即下意识地摸了摸脸颊,才发觉几天来由于伤感没有顾上刮胡子了。于是赶紧将两边的

胡须分别拧了拧,然后翘到嘴角上边,跟阿凡提是的,很像位学者也很帅气。

L君的身影终于出现在胡同口。他带着一顶红颜色的画家帽,挂在脖子上一条浅绿上面有

星星图案的丝绸小围巾,没系扣的黄颜色短款风衣,里面是一件五颜六色的薄毛衣,下身是一条
紫红色的瘦腿西裤,穿着一双白颜色的尖皮鞋,整个就是一杯鸡尾酒。这样不伦不类的装扮,一剑
一看就明白,这些都是L君新聘来的公司各个部门的女主管送的。

两人互相看着对方的造型,相视一笑,进到了酒馆里,落座在角落里的一张餐桌旁。

一剑点了三个干巴巴的小菜儿,一碟酸豆角儿,一碟花生米,还有几片豆腐干儿。

一剑拿出自带的一瓶赖茅酒开了酒,先给L君面前的啤酒杯倒满,然后给自己也倒了

一杯,以往他俩也喜欢喝这牌子的酒,每次喝都会彼此笑着说:“喝赖茅酒,可不许赖哦。”
可是今天却无语。两人举起酒杯示意了一下,就各自喝了起来。

寂静的餐馆只有他们一桌,偶尔只有轻微的嚼花生米的声音。由于太安静,在摆弄手机
的老板娘从收银台上抬起头看了眼他们,看着他们安静的吃着,就又放心的玩着手机了。

老板娘抬眼时,一剑看清楚了,果然老板娘长的很难看,八点二十的眉毛,有点上翻的鼻子。

他想起了一年前那个告别的晚上,她也是他们公司的高管,当时L君一直追求她,但是她还是喜欢
上了有管理才能又帅气的一剑,但是因为家里是独生女,必须回到父母身边,所以只能跟一剑分手。
那天她对一剑说:知道我为什么选这里吗?这里安静,菜香是一个,再就是因为这个老板娘难看,
这样告别的时候,你就能全神贯注我一个人了,一剑下意识的回头瞟了一眼,转回头立马闭上了眼
睛,她问道:太难看是不?被八字眉吓到了?一剑摇摇头;那是被那鼻子吓到了?一剑眯缝着眼睛,
若有所思的说到:我在想,这年代怎么还会有太平公主呢?......想到这里,不由得一剑嘴角露出
了微笑。

L君想着今天晚上有约,下午就跟几个暧昧相好的女管理一一告别了。他们都按照自己的审美给

L君推荐衣着打扮,为了谁也不得罪,所以统统都穿戴齐全。想着每天被香风环绕,以后一剑也不会
再碍眼了,也不用再为了一剑写的管理分析报告,长效机制建设而整天讨论烦心了,公司已经出具
成效,只管享乐就成了。不由得心里美滋滋,嘴角也露出了笑容。

一剑和L君各自想着心事低头抿嘴笑着,随即都意识到,是不是有些失态,抬起头看对方,正好

笑脸对笑脸,赶紧举起酒杯,碰了跟山响。

两三个大菜端了上来,两人又很自然地端起酒杯,一饮而尽,一剑说:“离开我觉得的还是跟你告

下别。”“我知道你不会不告而别。”

赖茅酒终于见底,一剑端起酒杯,起身说:“最后一杯,我们干了就走吧。”出了小酒馆,两人各
自走向胡同的两端。

一剑回忆起一年前跟她的告别,出了小酒馆,她给了他最后一个拥抱,女人告别就是磨磨唧唧。还是

男人之间告别起来痛快。不过一年前的告别忧伤中有着淡淡的甜蜜,今天的告别却充满了无奈和伤感......

鲜花鸡蛋

一剑东来  在2021-3-29 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-27 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-27 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-27 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-27 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2021-3-26 23:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-26 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2021-3-26 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨缘斋  在2021-3-26 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2021-3-26 21:19  送朵鲜花  并说:凭空捏造也这样精致啊
上海朝阳  在2021-3-26 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑老师别揍我啊

唷,是草坛上的主人公啊。
上海朝阳 发表于 2021-3-26 21:10
唷,是草坛上的主人公啊。

你也可以申请当小说模特
我就看看,悄悄送花
哈哈!

放心,一剑不会揍人的,尤其是对美女^_^
晓晓厉害呀,一剑一篇随笔竟然被你变成小说延伸出那么多故事
L君那段描写好像漫画人物,哈
初晓是个小说家,故事大王
初晓微茫 发表于 2021-3-26 21:46