设为首页收藏本站

[小说] 在火车上 [复制链接] (8/624)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
窗外隔岸的灯火微亮着,有着橘黄的光,随着火车的远去,光亮逐渐模糊。
而湖水宁静,四月像挂在水的面上。
在这宁静的时刻,只有火车的铿锵声刺穿旷野,在风的面上顶出疤痕,像脱落脐带后的肚脐。
今晚无月光,几颗星零星的闪着,有云飘过的时候,显得四月更加沉重。
这时车内的人都睡着,在这四时四分的时刻,时间看起来像桌子上橘皮的纹路,又如老人沉思时的额头。
我把目光从窗外转向书本,再抬头时,世界似乎有了鱼肚白,而群山远去。这时对面被母亲抱在怀里的小男孩正睁开眼睛。
他的母亲刚刚睡着,头向下垂着,身体微微倾斜,两腿并拢,孩子的头就放在这这并拢的腿上,身上搭着母亲上车时穿着的大衣。
所以当孩子用又亮又黑的眼睛看我时,我一下就发现了他。我同样从男孩的眼睛里看到了时间,此时他正努力挣脱母亲的怀抱。
也许是因为我看着他时的笑,也许是因为他看着我或这个世界时形成的问号,于是我们开始了以下对话。
你在看什么?
看书。
什么书?
关于诗的书
诗是什么?
一个古老的职业。
有多古老?
这要从源头说起。
男孩又眨了眨他疑惑的眼睛,看了看妈妈,又看了看刚刚一朵飘在窗外的云。另一侧,这时家乡鸡刚叫三声,东方的鱼肚白更加明亮,母亲正坐在床头,有时穿衣服,有时低头沉思。而四月的雨泛滥成灾,在家乡的平原形成湖泊。
在更遥远处,人们吆喝着,身着树皮和叶子,一边跳舞,一边祭祀着自己心中的神,他们用火烤食物,用牙齿咀嚼。他们在白天打猎,用石块和木矛,在晚上交媾,以大地为床。
那么现在呢,大叔?
将要被淘汰。

评分

温柔的药 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-4-6 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-4-5 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-4-5 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-4 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-4 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2021-4-4 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
微小说
哈。在我眼里是诗小说~~
好看
果然是诗人写小说都是诗语言
有思考有回味有质感,很不错的
整篇还是蛮欣赏的,唯,最后一句。。。不是很理想...

可能,显得有些突兀  发表于 2021-4-7 19:57
微小说,短小精悍,会给人带来想象。
此文,文字简练,优美,可是最后我没太看明白。

那个是讲述过去的事情对吗?只是淘汰不应白,哈,太笨我。  发表于 2021-4-8 21:35
你没看明白的应该是倒数第三段,是我猜测诗歌的源头。  发表于 2021-4-7 19:56