设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       其实我一个人很懒得做菜,通常是到门口小吃店吃碗面条对付一顿。有时两顿、甚至是一顿也能挨一天。想起我的一个单身朋友,她是一个生活很认真的人,她总是把自己的吃穿住行安排得井井有条。打扮整整齐齐,一天三顿均均匀匀,过时过节的也会一个人仪式感满满地过,业余生活也是安排非常得当。我一直很佩服她,把日子过得生生活活。

我只有在女儿回家时,才比较像样地做几个菜吃。她在外工作,没有像样的伙食。她几次回来都说胃疼,我教她买一个有预约功能、带蒸碟的电饭煲,买得稍微大一点,这样出门时把米饭做上,再把菜蒸上,预约好时间,回家来就有热乎软糯的米饭吃了。我再给她写一些蒸菜的菜谱。每次回家我也可以为她准备一些熟菜带上,或者半成品的菜,放好调料,密封好带去放冰箱里。想吃时拆一包蒸上就行。这次她倒是采信了我提议。孩子这种神兽,他们能听懂好赖话,也能明白道理,但都是阳奉阴违的高手,说了不听,听了不做,再说就和你急。唉,说真的,做父母的很少有不怕他们的。

上次孩子离家时甩下一句话:“下次我回来要吃卤牛肉!”没问题,准备。今天她回来,我昨天就买了二斤牛腱子肉,多做一点,吃不完可以让她兜着走。牛肉买的时候挑深红色的,水渍渍的牛肉不能买,肉面要干而润,二斤肉回家切成三坨,泡水3小时,去血水。冷水下锅焯水,洗净,加八角、桂皮、葱节、生姜、香叶、草果、胡椒、小茴、砂仁、生抽、老抽、冰糖、蚝油、盐、味精,加水齐肉面。放压力里上汽烧15分钟,等汽下去了,开盖将牛肉翻面,再加盖上汽10分钟,关火,将牛肉在锅里浸过夜,以保证牛肉软熟入味。今早上取出来切一盘,味道十分不错。竟神似五香驴肉。自家的做肉可以切得厚实一些,搁嘴里吃得过瘾。孩子们都是吃肉的货。

孩子喜欢吃的花菜,炒了加蚝油;豆腐鱼,加蒜叶红烧。酱肉炒蒜苔是我要炒的。我改良了酱肉的制法,酱了4条五花肉,三条给了孩子的姑姑,剩下一条自己尝尝。传统的酱肉是直接用酱油腌制,这次我用了豆瓣酱、辣椒面、白酒、花椒、生抽、老抽等一起腌制20天,晾晒5个太阳,再放阴凉的地方风干。这肉!香!!孩子不碰这个菜,她缺乏探索精神,只在我的提议下吃了一片酱肉。

孩子一回来照例就是躲楼上了,我看着时间差不多了,也开始做饭做菜。一边想着等下要和她说的事,不是我愿意啰嗦,有的事是上次没说,有的事是上次了也没用,还有的事我不清楚她听进去没有,觉得需要再说一遍。
       我需要严肃地对她说:要克服惰性,不能满足目前的成绩,对自己要有更高的要求。
       我要谆谆教导她:花钱不要太节约,太节约的人格局都小。
       我要苦口婆心地对她说:保护好眼睛,不要老玩手机。
       我要小心翼翼地对她说:如果有男孩子对你有意思,也可以处对象了。
       我要生气地对她说:东西总是随手堆放,一个大姑娘家的还需要我这个老头子给你整理物品。楼上楼下的书本讲义总到一处,没用的,我拿去卖掉!
       我要告诉她:把换季的衣服整理好,该洗的洗,该扔的扔。
       ……

我对自己做饭菜的速度还是满意的,四个菜一会儿也就做好了。饭也盛好了,还给卷儿准备了一把蚕蛹,让孩子在吃饭的时候给盯食的卷儿解馋。
       “小丫头,菜好了,下楼吃饭咯!”

评分

哑弦 + 500 + 10
林未 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2021-5-29 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-5-29 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-4-6 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-5 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-5 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-5 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-4-5 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-4-5 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2021-4-5 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2021-4-5 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-5-29 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-5 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-4-5 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-5 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-5-29 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-5 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-5-29 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-5 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

@林未
开饭了
我一直想问你酱牛肉怎么做,叔这就贴出来了

我也懒,一个人在家的时候,也是面条水饺对付,还特别舒心^_^
真是奇怪,回复跑没了