设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     茶花开了
  文/绿萍

朋友发来一条QQ信息,说茶花开了。随后传来一张照片。

生于北方,长于北方,从来没有见过茶花的模样,见到那张照片的时候不由得灿然微笑了。浓绿的叶片中点缀着五六朵粉嫩的花朵,最底下那朵开得极其灿烂,花瓣和花瓣簇拥在一起,像亲昵的蝴蝶。上面那几朵还含苞欲放,娇羞欲滴呢。

花儿舒舒展展地生长在蓬松的土壤里,花盆古色古香,犹如名贵的青瓷花瓶,端放在棕色的花台上,静谧安详。

不由得遐想,不如当了这盆花吧。安安适适地享受沉静如茶的主人的呵护。清晨或者黄昏听着他的脚步由远而近,提着水壶细细地将自己的每一片叶子淋浴,然后在午夜,在所有声音都瞌睡的时候,静静唱一首茶花之歌,将微醺的花香撒在他疲惫的双眸上,夜,就可以入梦了。

这样想的时候,忽然记起家里一盆吊兰。那是一年前在朋友家看到瀑布般翠绿的藤蔓时,坚持要来的,搁在客厅的一角。许是最近家务繁多,竟然好久不曾记得家里还有盆花儿了。

这花已然凄凄楚楚了。

好些叶片已经枯黄,藤蔓无精打采杂乱地纠结在一起。我把它端在了窗台上,拿了把剪刀,将那些已经枯黄的枝条剪掉,将错杂在一起的藤条一条条分开自然垂下来,松了松已经干硬的土壤,然后浇了满满一盆水。没过多长时间,那些叶片居然活活泼泼地翠绿起来了,仔细看时,微黄的藤条上居然夹杂着几朵白色的小花呢,花瓣中间嫩黄的花蕊纤细繁密,如同谁的秘密,仔细倾听,那分明是咯咯的笑声。

心里顿时愧疚起来。因了爱,曾经霸道地做了花的主人,却因了粗心冷落了她许多。花儿没有资格选择自己的花种,于是便有了不同的命运,这样卑贱的吊兰才流落到我家吧。只是它又何尝没有在我孤独的时候轻轻吟唱过花之歌,它又何尝没有在我梦魇的时候努力吐露着自己的芬芳?管你爱与不爱,它就这样卑卑怯怯固执倔强地为你开着。

就在我潸然喟叹的时候,朋友又发来一条信息:我准备装一个自动浇花设备。

我急忙回复:别,每一株花都是一颗女人心呢,当她修炼成花仙,让她到哪里去寻那个养花人呢?

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-4-8 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-4-7 08:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-4-6 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-4-6 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-4-6 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-6 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-6 14:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晕了,不知道哪里来的这些乱码。
     茶花开了
  文/绿萍

朋友发来一条QQ信息,说茶花开了。随后传来一张照片。

生于北方,长于北方,从来没有见过茶花的模样,见到那张照片的时候不由得灿然微笑了。浓绿的叶片中点缀着五六朵粉嫩的花朵,最底下那朵开得极其灿烂,花瓣和花瓣簇拥在一起,像亲昵的蝴蝶。上面那几朵还含苞欲放,娇羞欲滴呢。

花儿舒舒展展地生长在蓬松的土壤里,花盆古色古香,犹如名贵的青瓷花瓶,端放在棕色的花台上,静谧安详。

不由得遐想,不如当了这盆花吧。安安适适地享受沉静如茶的主人的呵护。清晨或者黄昏听着他的脚步由远而近,提着水壶细细地将自己的每一片叶子淋浴,然后在午夜,在所有声音都瞌睡的时候,静静唱一首茶花之歌,将微醺的花香撒在他疲惫的双眸上,夜,就可以入梦了。

这样想的时候,忽然记起家里一盆吊兰。那是一年前在朋友家看到瀑布般翠绿的藤蔓时,坚持要来的,搁在客厅的一角。许是最近家务繁多,竟然好久不曾记得家里还有盆花儿了。

这花已然凄凄楚楚了。

好些叶片已经枯黄,藤蔓无精打采杂乱地纠结在一起。我把它端在了窗台上,拿了把剪刀,将那些已经枯黄的枝条剪掉,将错杂在一起的藤条一条条分开自然垂下来,松了松已经干硬的土壤,然后浇了满满一盆水。没过多长时间,那些叶片居然活活泼泼地翠绿起来了,仔细看时,微黄的藤条上居然夹杂着几朵白色的小花呢,花瓣中间嫩黄的花蕊纤细繁密,如同谁的秘密,仔细倾听,那分明是咯咯的笑声。

心里顿时愧疚起来。因了爱,曾经霸道地做了花的主人,却因了粗心冷落了她许多。花儿没有资格选择自己的花种,于是便有了不同的命运,这样卑贱的吊兰才流落到我家吧。只是它又何尝没有在我孤独的时候轻轻吟唱过花之歌,它又何尝没有在我梦魇的时候努力吐露着自己的芬芳?管你爱与不爱,它就这样卑卑怯怯固执倔强地为你开着。

就在我潸然喟叹的时候,朋友又发来一条信息:我准备装一个自动浇花设备。

我急忙回复:别,每一株花都是一颗女人心呢,当她修炼成花仙,让她到哪里去寻那个养花人呢?

绿萍 发表于 2021-4-6 08:58
晕了,不知道哪里来的这些乱码。

我观察了一下,你可能是无意点了纯文本,代码,文字就这样了吧。。。

我正好有点时间,帮你整理下,你看行吗?

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-4-6 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-6 14:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼 发表于 2021-4-6 13:24
我观察了一下,你可能是无意点了纯文本,代码,文字就这样了吧。。。

我正好有点时间,帮你整理下,你 ...

淼太好了。我帮她编辑到主楼去
爱花人养花护花,花便因此而回报以芬芳,人与万物之关系皆如是吧。
遇见惜花人是一种幸运,遇见会惜花的人更是福分。
绿萍好文~

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-4-6 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦 发表于 2021-4-6 14:40
淼太好了。我帮她编辑到主楼去

呵呵,我俩在这弄,主人还没来,不知会不会不喜欢呢。。。
每一朵花都有自己的话语,说给懂花的人。懂花的人也会跟花悄悄呢喃心里的秘密
啊哈,太好了。谢谢亲们。
花也有灵性,只有懂花,惜花的人才能养好花。
花也有地域属性,有的花在南方娇艳,移植到北方就特别不容易打理了。
我就只喜欢欣赏花,可是却养不好花。
楼主一定是位懂花之人。