设为首页收藏本站

[爱晒生活] 水生植物 [复制链接] (29/2108)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谁也不会想到君子兰能成为水生植物,也没人不给自家的盆栽君子兰培土施肥。而我的这盆君子兰移情别恋了,它不喜欢泥土的纠葛,却爱上了柔情的清水。

原先,我是从亲戚家的君子兰旁枝移植而来,给它一个小花盆,培上一袋细腻的土,每日用矿泉水瓶做个花洒给这棵小葱绿毛毛雨,长势太迅速了,一转眼就急不可耐地要求换大一点的花盆,就是告诉我,它的母亲从没开过花,这小丫头会艳丽绽放。好吧,为了对她好,平时不在家里种花的我,不辞辛劳地冒着酷暑去花鸟市场买了一个中号花盆,顺便再花几个钱带回几株小兰草,陪陪她,谁叫她号称君子呢。

花盆大了,空间宽敞了,再给她添上新土,也给她搬入新居,舒适的环境,自由自在地傲视那几盆小兰草。确实不负企望,这小花蕊冒出来,伸长脖子四下张扬,一副春风得意的笑那几株小兰草的小花花,仿佛说“小样,就那么丁点花脸,还是素妆,没钱呐!”

得意忘形的样子确实让我那远在新西兰的亲戚眼酸,说我把他那棵君子兰搬到我家来了,他种了两年多都不开花,为啥到我家就开花了。我告诉他,这株君子兰是他的那棵分离出来的,他的那棵由于我有段时间没及时去他家浇水,大夏天枯死了,还拍照给他看。

这株君子兰在秋冬时,我给她再一次松土换大号盆,切割了好多根茎,又在土下填放了核桃壳,通气疏水,这碧油油的衣袖即使在冬天也看着舒服。第二年的长势更加旺盛,竟然在春秋都开了花,但带给我的烦恼也多了,尤其是核桃壳成了一种如芝麻大的小虫窝,夏天都爬出花盆,大部队开进我的卧室纳凉来了,攀在墙上成点点,总是让觉得身上痒痒的。

年前的冬季,我终于狠下心清除了花盆,那些小花草都扔了,这棵君子兰太有感情了,不舍得扔掉,市面上可以卖上一百多块钱呐。花盆不要了,我把她带到屋外空地上再次切割根茎,又带回家放在废旧的电饭锅里坐着,又怕小虫卷土重来,索性给她加水,不让小虫生存,却未料这棵君子兰凫水也能春风得意,竟然在上周冒出小花蕊,哈哈,君子兰不用土也能开花生存,那就这样吧,成了水生植物。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-4-22 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-4-22 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-21 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-4-21 10:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-4-21 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有图有真相。哈哈,回头我也水培去。因为我家的君子兰只见分株就是不开花,都八九年了。
写得饶有趣味。。。生活虽平淡,但也有一些出其不意的惊喜。。。
哈哈,朝阳兄的文字很幽默风趣。
真没想到君子兰还能水栽。
风吟 发表于 2021-4-21 08:53
有图有真相。哈哈,回头我也水培去。因为我家的君子兰只见分株就是不开花,都八九年了。

先把分株土培,等待根须粗壮,再试试水培,不能太多,可能要让部分根须不下水,透气作用。
上海朝阳 发表于 2021-4-21 20:32
先把分株土培,等待根须粗壮,再试试水培,不能太多,可能要让部分根须不下水,透气作用。

好的,谢谢。
雨淼 发表于 2021-4-21 10:44
写得饶有趣味。。。生活虽平淡,但也有一些出其不意的惊喜。。。

本来就随笔写几句,那想啰里啰唆写了那么多个字
若雪. 发表于 2021-4-21 12:07
哈哈,朝阳兄的文字很幽默风趣。
真没想到君子兰还能水栽。

我也是不舍得扔了,又怕土培引虫,就试试放在水里看看,也省得浇水。
上海朝阳 发表于 2021-4-21 20:38
我也是不舍得扔了,又怕土培引虫,就试试放在水里看看,也省得浇水。

种花就是好多虫子啊,所以我都不敢种!
上海朝阳 发表于 2021-4-21 20:33
本来就随笔写几句,那想啰里啰唆写了那么多个字

就因为字,我才驻足的。。。