设为首页收藏本站

[散文] 我的将军啊 [复制链接] (14/1175)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我的将军啊,你从黄河边辞去,家书渐行渐远渐无凭。

你说幼弟你真心耍,你说老父您慢慢老,你说慈母啊,且把我的红妆都收好。等我,等我辔马精鞍去,戎装卸甲归。这一去,一十二年。

我说将军枕刀宿甲多年,你信吗?我说将军血水只当来浣衣,你信吗?

没有经更声是战鼓的人,没有历痛彻唇齿寒的人,如何能信!

狼烟风沙口,我的将军她就是儿郎!杀声可惊雁,弯弓可盗胡虏眠,论英雄成败,不是富贵黄粱,而是,生与死。

我的将军少饮酒,也没见什么沈腰易瘦,潘鬓先愁,只是举手投足活脱脱没了素手纤颜。女儿态天真,那是要留给彼岸的,将军说,若想早轮回,沙场上随便你矫情!

我的将军负笈刚肠,眉目清朗,乌丝银甲,跟神女无意,自是襄王!

我的将军唇角微漪,叫声敌虏你小心了,骇浪荡微舟,只怕你无处避!

我的将军平生意气,阵间披靡,盔胄乌丝染暮色时,打扫的必是强虏已成枯木寒鸦的战场。

我的将军说,瞻顾一场场鏖战,不敢妄思量。

臣不缺臣,王不缺王,世间最缺的是,把江山当家乡,把寸土当家门来守。而不管是绣户人还是蓬门客,将军她送给你锦阵花围!

想是年救援北城,将军领五百兵骑,冲重围,突破困危,那时阵曲,是一首无人知的红玉长歌,可是世人只当是霸王着甲。

我的将军爱众,将士乃与兄弟同,你信将军如松可盖云旗,将军护你腰牌常在,生则在侧,死则在心。急呼斗酒将军也许不成,但,一路凶险,袖手闲看的即便是朝堂,却绝不会是将军。

想我将军已壮年,八百里麾下戎策,旌旗一展拥万千儿郎。将军已驰骋塞北十余载,金戈火焰一点,能吓得强虏仓皇。

可是,将军啊将军,你的战马叫奔雷,你的长枪叫鸿鹄,那你的心呢?是否仍然是西桥畔戏水的木兰?

整纶巾,挥去鞍马尘,为君王了却江山事,却不必赢得生前身后名。我的将军,挂冠求抽身而退隐。

有谁能在朝堂露卸甲芳容,有几人能叫君王惊面,唯我将军!志在寥阔,不畴登天,将军说,请君王赐我匹老马,慢慢唱一路桑梓曲,归去来兮。

摩挲岁月更年,又听机杼声,又偎流水青山,我的将军她对镜贴错了花黄,当窗理乱了云鬓。这岁月真扰人,傲骨已不会温存。

白天将军愿柳下走,愿谈花饮月赋闲,可是夜里全是挑灯看剑,坐阵连营,沙场点兵铿锵。

故里人举赞,说什么弄瓦胜过弄璋。可是,如果可以,将军她也想桃花般撩人,而不是孤守这抛也抛不开的余关,余关里有将士鹏翼徘徊,还有铁衣染血的那些重托平安。

道一声“十两相思二两酒”,将军把故人相思全吞咽,还欠下几多人的二两酒钱。

转回头,纱窗外,已是四两轻寒。无妨,无关,将军说,且把酒樽都填满,我与那些个青春已被生死揉皱的脸,一起,怀揣生死,挂刀换酒钱。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-5-10 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-5-10 13:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-5-10 13:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-5-10 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-5-10 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-5-10 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈哈哈   这个我得先@阳光痕迹

对哦对哦,要不说你全能范儿呢~  发表于 2021-5-10 15:12
书洛文思泉涌话将军。
花木兰,花将军么?来点赞。

点赞不如上字儿~小诗来一首不?  发表于 2021-5-10 15:14
哈哈,我就来数数多少个感叹号。。。还跟那首歌蛮相和的,我刚好听过。问安。
哈,英姿飒爽哇书洛
洛水三千 发表于 2021-5-10 10:08
哈哈哈哈   这个我得先@阳光痕迹

哈,来了
风吟 发表于 2021-5-10 11:22
书洛文思泉涌话将军。

跟着歌词儿跑个偏~
韵水佑檬 发表于 2021-5-10 13:26
哈哈,我就来数数多少个感叹号。。。还跟那首歌蛮相和的,我刚好听过。问安。

那你再听听阳光痕迹唱的,很好的~
阳光痕迹 发表于 2021-5-10 13:50
哈,英姿飒爽哇书洛

十分之一二能飒爽起来就不错了~笔力不逮~就是跟着歌词儿玩一下~