设为首页收藏本站

[散文] 舌尖上的童年 [复制链接] (32/2537)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       少时,吃过许多野味。蚕豆花开的时候,有种草儿长得欢,它们向上,中心部位冒出一杆杆青管,有些像初含穗的麦杆,出尖的部位是毛茸茸的微微白亮且柔软的东西。小伙伴们都称谓它“毛昌”。在外乐耍,或者打猪草的时候看到就一根根把穗子拔下。入口时,些许的清凉,咀嚼,有丝丝甜味。这种叫“毛昌”的草穗也不能多吃,多吃上火,鼻孔会串血。

那时,村口有颗老刺槐,沧桑得七八十岁老人样,晚春时,成了村里一道雅致风景。老刺槐不如小刺槐开花时枝头挂满成串的槐花,它像花农精心艺术加工后的古朴盆景,白色的花星星点点散落枝干上。

槐花香,熏月亮。槐花香确是浓郁,大约几百米外就可闻见。小伙伴们时常结伴而行,一路欢快雀跃,循着香味儿去到村口的老槐树下。胆大的就欲爬树,太高了,就有伙伴趴下,另一个爬上肩,再站立起来。很快,上面的爬上去了,再俯下身体,拉下面的同伴。虽然小心翼翼,每次上树,身上总有某处被刺到流血,却不碍在树上吃槐花的乐趣。吃槐花,并非把整个花吃掉,只是把花蕊掐下来吃。树下的小女孩眼馋着可怜巴巴地仰望着树上,又不敢上树,于是树上的人故意砸吧着嘴:好吃,哈哈,真好吃。小女孩说:下来摘点给我啊。上面的人回:你承认你是馋嘴,就摘给你。于是小女孩涨红着脸不着声了。当然,每次下来,我总会给点那个叫“兰”的小女孩。

小时候吃过的几种野菜,现在市场上都是高价。春天时的马兰草,枸杞枝上的嫩芽都可吃。两种吃法相同。都是洗干净后用开水烫一下,切碎凉拌。稍许的涩口却无难以下咽之感,一种大自然的美味令唇齿沾香。野菊花乡村随处可见,它也属美味的菜。春天时,采摘野菊的嫩头和鸡蛋烧汤,那味道妙极了。

童年时,吃过的江鲜数不胜数。鲥鱼、刀鱼、河豚为长江三鲜,长江三鲜自古闻名。鲥鱼是古代皇室贡品,这说明它的美味异常。或许很小时候见过鲥鱼,也可能吃过,但现在没有任何印象。据说鲥鱼已经绝迹了,不能不说是一件憾事。野生河豚一般人是无福享用的,酒店家宴上的河豚基本是人工养殖的。河豚巨毒,宰杀的时候必须除尽内脏,鱼卵,一点血丝都不能有,否则会吃死人的。而由于它的鲜美味道,才有“拼死吃河豚”一说。

一直怀念刀鱼的味道,那美味算得舌蕾上的绝妙享受!吃刀鱼必定要在清明前,那时候的肉质最是细腻、鲜嫩,口感也最佳,连鱼刺都是柔软的,可以吃。一直认为,刀鱼是我吃过最美味的食物了。而现在它也成稀罕物了,明前价格令人咂舌,好几千一市斤。最近一次吃刀鱼还是三年前,朋友的朋友送了他点,他便送了四条筷子长的刀鱼来。

小时候刀鱼很多也很便宜。那时候有外地渔船队泊在当地江段捕刀鱼。妈妈常常挎着一篮子蔬菜,或者带上米、面去船上换刀鱼。一次回来总够吃上好几天。虽然煲汤的味道很鲜美,我更偏爱红烧的味道。妈妈宰杀的时候,我总蹲着歪着脑袋看。刀鱼不必去鳞,鳞入锅后就化为油脂,鲜味醇香无比。

舌尖上的童年记忆太多了。有心酸的,愉悦的。无论哪种,至今想来都是温馨美好的。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-5-18 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-5-18 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-5-14 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-5-14 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-5-14 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-5-14 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-5-14 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-5-14 06:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2021-5-14 02:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-5-14 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
生动诱人的舌尖上的童年。。。看着口水淌啊!
描写很生动,大早上先粗粗品读下。有空再来读,先占位,别让帖子受凉
第一种野味没见到,其他看到或听说。还是野外清爽。刀鱼以前也常见,如今都是时髦品了。
兰羽给文字配的音乐都很有意境

这首故乡的原风景,仿若身在故乡,那田野间,有风吹过,唤醒记忆中故乡的温暖....美好...
虽有吃过蚕豆,没见过,应该不是生长在我们北方吧,毛昌也不识
槐花,我们这儿漫山遍野,都不用爬树,但要爬山
瞅着这小时候,家境不错吖,有江鲜有蛋有菜吃
我就知道河豚和刀鱼,其他的花草不清楚。写得细腻兰羽