设为首页收藏本站

[散文] 同题:庐州月 [复制链接] (18/1201)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我把丝绸的长裙换成氆氇的衣袍,把柔婉的纤身变成修直的身量,我知道,我讨要的半世浮名,皆是虚妄。

我常常把前世惴度,以为你就是那个拾走我琥珀念珠的青年,那带着我手温的念珠,今世变成你的瞳眸。而我前世的转经,只为了积攒今世走到你身前的因缘。

佛送我一百零八颗菩提子的念珠,挂在我的腕间,从此佛把路程给了我,而你站在路的那端。

当初相见,你把雪山叫庐阳,当初相逢,我端端的就在你的心上。

我能不能攀越最高的雪山,再找回当年的青年,能不能再让你拥有蜀葵的面相,春阳的笑脸?

我佛,走到你的面前,请不要施予我慈悲的摩顶,我在你的目光之下依然倔强,只想追讨一声:那一缕我的青丝,他是否还珍藏。

东山的月光曾照我浮酥的面庞,我是卓玛梅朵,我是冰山雪莲,我祈望着,再三世,我依然是那时的模样。

庐州月光,梨花雨凉,激起青年的渴望。那青年的心头债啊,早已换成了南方以南的姑娘。

青年啊青年,你终究开在核桃花盛开的地方,黑暗里绽放,未到黎明就凋落了。东达山垭口的风带来经幡的话:因为他的名字不叫扎西,和卓玛不是草原上同样的昵称。

大昭寺的匍匐让我懂了,你只是从前世走来,打我的今生路过,托蓝天的福见你一面,托雪山的福,给我十年,却未能托宿命的福,抚摸到你迎娶的马鞍。

我不再问,如今的你又在谁的身旁,你的酥油之上,又印着谁的手掌。我想,我宁愿作藏北偏北,不言不语傲雪的檀香。

鲜花鸡蛋

清儿幽幽  在2021-5-25 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-5-25 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
藏地姑娘版的。还有啥版的~@清儿幽幽 @韵水佑檬
我先偷个懒啊,整理下以前的字儿,凑一个~清儿,韵水~
韵水,有清儿的旗袍加持,考试加油,成功!
书洛 发表于 2021-5-25 16:59

哈哈。雪山姑娘美~~
韵水佑檬 发表于 2021-5-25 17:03
哈哈。雪山姑娘美~~

别忘了重要时刻先上报~
如散文诗般,佛系的雪山姑娘。美

呵呵,晓晓更美~  发表于 2021-5-27 15:51
我只欣赏,看不懂暗号
书洛 发表于 2021-5-25 16:57
藏地姑娘版的。还有啥版的~@清儿幽幽 @韵水佑檬

这个版本稀罕呢  洛儿最后一句每每我的爱
庐州月可照当年,半阙离歌。一人彷徨
亲爱的   音乐美代码  让他贴你这里吧

看你俩的就成了~  发表于 2021-5-27 15:52
书洛 发表于 2021-5-25 16:59

一起祝福妞  考试顺利  洛儿有你真好  么么哒

最美旗袍妞~  发表于 2021-5-27 15:52