设为首页收藏本站

[散文] 我本无漪 [复制链接] (24/1325)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

五月,槐花开了,又落了。这是我们最熟悉的槐花季,眼见它露了白,轻轻挣开萼的怀抱,几枝跳脱,而后七分清三分甜就漫了人间呼吸。无澍,我的小儿你的少年,总是在此时跳上枝头,向我招手。你常说我的童年式微,还好,它也有图腾,瞧,未增未减。

无澍,我想起你那个最爱种花的父亲,连我们两家的隔墙都是花栅。人家都说爱养花的男人多是女儿命,可是,扑楞楞一个长腿少年,跨来跨去在花墙旁长大。

你家小院,总是满地花,邻院都香。你牵着小儿的我,教我认花,抵挡了很多同情的目光。当我懂得叛逃同情的时候,你带我折槐。五月的槐花伸展合拢成长长的树洞,清清净净的香。你爬上树把最满的枝扔给我,我的小短腿便围着那棵老槐树打转,你抱起我尝花柱最甜。

无澍,如果你的青春没有远游,不知道,你现在会是什么模样。当你的家人说你的婚讯说你的小家又添小人儿时,我惊了一下,原来,你都已经这么大了。少年的你啊,终于走出了我的回忆,调释自己与他人的别样人生。

其实,世间温暖不少,但最初的落脚总是会记忆深刻。所以,无澍,大概槐花是最初的代名词,所以,今天看到人行道上落落散散一地,有听到毕业骊歌的一种感觉。

无澍,我常常在五月想起你,还因为,槐花开在头顶,像揉着我没长大的孩子气,有你那时手里温暖的气息。无澍,谢谢你,让我一直坚信善良,谢谢你,最心疼的祝福放在了我的童年里。还要谢谢,你跟槐花,年年不曾缺场。

无澍,这么多年,我没有联系你,或者因为我对你愿望温和,心里一直不曾嫁接童年以外的时光。无澍,思念无漪,幸好有你。

鲜花鸡蛋

清儿幽幽  在2021-5-27 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-5-27 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-5-27 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-5-27 00:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-5-27 00:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@清儿幽幽 @韵水佑檬 难得见你俩联手,必须跟个~胡混~

看到我本无漪这四个字,看到洛以此为文,不由钻进来领略、欣赏。

我本无漪,一直是我公众号的名称,2017年,好友特意赠此名并赐章于我。。。

我也冲着标题进来的,这不是清溪嘛

才知道呢,下次还得给我家清溪好好正正这名儿~  发表于 2021-5-27 15:46

托清儿的福,看看,坐一坐。

据说槐花可以吃,很香。

哟,这幸福孩子,连槐花都没吃过~  发表于 2021-5-27 15:42
书洛的字里总是有那么多丰富的人物,应该都是真实的吧,不然怎么如此千姿百态

哈,这是夸我写得好吗?平常大大多差不许多的平常人和平常事,其实你我没什么差别。  发表于 2021-5-27 15:44
感觉自己倒是不食人间烟火了,写人多半虚构人物
清溪 发表于 2021-5-27 00:25
看到我本无漪这四个字,看到洛以此为文,不由钻进来领略、欣赏。

我本无漪,一直是我公众号的名称,2017 ...

呀,意外所得,又更知道清溪一些~
嗯嗯,都是好名字~
你总让我有泉水的感觉,那小词儿汩汩地往外流,潺潺而来,让人忍不住想靠近,想鞠一捧,想喝一口。
从字中似乎都闻到了槐花的香气,童年的往事在记忆中泛起涟漪~