设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老苏不怕凉,读老苏“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”。我不知道这个凉在老苏的心上,跟当下的几分暖调和在一起,但铁定是舒坦的。老苏一向会寻自在,就跟世间万物都疼宠他似的,不过你不疼宠也没关系,我会把你变成我的美味宠,吃货的立世真言就是再看我,再看我就把你吃掉。

老苏还很孩子气, “玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆” 像一幅儿童简笔画,寥寥几滴墨,却是开蚌的刀,剥露珍珠,那是一种慢磨,也是一刻惊喜。当所有负重,都放在孩儿心性里,结局可不就是弄清泉,玩的就是一个何足道哉的轻快。

老苏很爱筑苏堤,我说那是用来存放他的小浪漫的。你想啊,苏堤上那么一走,吟上一句“便与君,池上觅残春,花如雪”,那相当于老苏的另一种食脍。如此看来,老苏的浪漫是公开剧情的那一种,大方期待,索骥相认,透析起伏跌宕,于是,浪漫便像吉祥语,淡淡一句,却情意款款。

老苏喜醉,“百年里,浑教是醉,三万六千场”,可他也喜醒,“当为狮子吼,佛法无南北”。可醉跟醒,估计绝顶的人才分得清,俗常人如你如我,大抵也就扒了三分的皮相。所以说,俗人也不必说什么醒,醉也是一种野外求生的技能。与好运迟了,受了时光的欺,男子上马,女子马上,不必下马逡巡真相,走吧走吧不过一生。而醒,就留给老苏和佛印去斗嘴吧。

老苏的甜,别有味道,“香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝。 吴姬三日手犹香”。你道是说香吗?我却认为那是甜,真个甜,吴姬之香,不知是迷迭香、甜罗勒,还是莳萝,感觉能入鱼肉豆腐能佐肘花斑鸠,绕唇舌三日犹香,贪恋佳人的巧手,甜滋味还沾在上头。

老苏也有小倔强,说好了别送别送,如若送,“西州路,不应回首,为我沾衣”。原来老苏也怕离人泪,不知道是姑娘的,还是老友的,滴下一行沾在襟上,估计那得像藏刀割真经一样的让人疼。倔强是护甲,老苏的柔软都佩在了决绝上,可还是墨线格子一牵,都是绕指的魔障。

老苏有他的小自骄,“寻常行处,题诗千首,绣罗衫,与拂红尘”,莫非那时已预见,大有生生不息的势头?我倒觉着老苏大抵没那么铁口直断,他不过就是一小贩,贩卖与己相关的心情,至于是否收益,对时光这一买手无甚大要求,认证就好,如若能同出一脉,镇守千年,那是老苏的没想到。

老苏说“游人便作寻芳计,小桃杏,应已争先”,我说这是劝人早嫁,嫁给世间初花,嫁给世间早遇。年月早好哇,能涂上很多的执拗重墨,时光里慢慢压平阴干,打开来,哪怕已是残香裂艳,那也是一出全须全尾的寻芳计。老苏大概会乜斜我一眼:胡说!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-6-2 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-6-2 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-6-2 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哎呀!   你这样  我顿时有了写字的兴趣    你太好了   么么一个  
苏老头  实在太腻害了   什么都会   特别会吃
老苏可不会斜你眼  他估计乐不可支中   

呵,距离产生不满,我不懂诗词~  发表于 2021-6-2 20:36
洛水三千 发表于 2021-6-2 20:21
哎呀!   你这样  我顿时有了写字的兴趣    你太好了   么么一个

好呀,这兴趣上来,可不易,赶快的~
洛水三千 发表于 2021-6-2 20:22
苏老头  实在太腻害了   什么都会   特别会吃

呵呵,主要老苏好像还不用减肥~
老苏大概会乜斜我一眼:胡说!
-------------------------------
老苏应该正你一眼:千年后竟有如此知音!