设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
衫风 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

若雪.  在2021-6-10 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2021-6-9 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2021-6-9 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-6-9 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-9 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
       《渔光曲》是同名影片《渔光曲》的主题歌,安娥作词,任光作曲,创作于1934年。
        这首歌以凄婉的曲调,描写了当时渔民的沉重劳动和被剥削的贫困生活,表达出他们内心的悲愤。这首歌在影片中反复出现,有力地烘托了影片的主题,产生了动人的艺术力量。聂耳曾评价这首歌:“其轰动的影响甚至成了后来影片要配上音乐才能卖座的一个潮流”。它的成功不是“偶然的侥幸”,而是由于“内容的现实,节奏的哀愁,曲调的组织化”和“配合这影片的现实题材”。
        这首歌采用三段体的曲式,形象鲜明。虽然各段音调有所变化,由于节奏型的统一和用同一乐句写成的引子和间奏,使各段之间联系得以加强;徐缓的速度和贯穿全曲的特定节奏,描绘出渔船在茫茫大海中颠簸起伏的形象;虽然曲调采用了宫调式五声音阶,却没有一般大调明朗的色彩,而在旷远中露出压抑和哀愁,这些都使这首歌曲具有特殊的魅力。
        这首歌旋律抒情、流畅,节奏从容、舒缓,第一乐段平静自然,仿佛远远看到蔚蓝的大海上渔船在海浪中微微颠簸。第二乐段,描写风起浪涌,渔船由远而近,轻撒网,紧拉绳,渔民在风浪中捕鱼的情景。第三乐段,词曲作者进一步描写了渔民苦难的生活和悲惨的命运,音乐舒缓而忧伤。

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-6-9 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哦,这首歌曲啊,前一段看电视剧《魔都风云》男女主人公就唱的这个,
而且当肖瑶快死的时候,叶飞用树叶再次吹起这首旋律时,挽救了肖瑶。
现在听还要流眼泪呢。
曲调平缓,应该很好学。
初晓微茫 发表于 2021-6-9 11:11
哦,这首歌曲啊,前一段看电视剧《魔都风云》男女主人公就唱的这个,
而且当肖瑶快死的时候,叶飞用树叶再 ...

影视我都没有看过,最早还是听了关牧村老师唱的这首歌儿,才了解的…
笨马 发表于 2021-6-9 10:22
《渔光曲》是同名影片《渔光曲》的主题歌,安娥作词,任光作曲,创作于1934年。
        这首歌以 ...

辛苦笨马啦,让咱们了解这么多...
是不是应该称呼一声笨马老师呢,总是笨马笨马的喊着,总感觉不礼貌
视频很棒,歌唱的嗓音很有魅力,旷远且很有感染力
笨马 发表于 2021-6-9 13:03
影视我都没有看过,最早还是听了关牧村老师唱的这首歌儿,才了解的…

现在电视剧不少用老歌作为插曲,一个可能是让老歌得以传唱,一个是符合故事情节吧。
衫风 发表于 2021-6-9 13:48
是不是应该称呼一声笨马老师呢,总是笨马笨马的喊着,总感觉不礼貌

我觉得喊笨老师才不礼貌呢,而且老师都会不乐意了,你可以叫马老师,或者谐音叫奔马
衫风 发表于 2021-6-9 13:47
辛苦笨马啦,让咱们了解这么多...

嘿嘿!反正我也是从阿度那里搜来滴…