设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闲,妞

在我心里,闲是高士,看云听水,猛然的一句诗来,能御风,整个夏就都凉快了。

你就是这样闲着,还传说你是学霸,嗯,越清静越聪灵,心中空明一地,篆香已扣上头名。

闲总带些仙家气,像你的字,绕着人间烟火的城郭,没个女孩儿家的厮磨病。人说今生怎生?其实没那么难说,咂吧砸吧你的短诗行和小散句,无非闲中着色,无非自适既成。我想学你也学不成,因闲是天生的,有关性灵。

闲是柔的,跟你的小嗓音搭调,听着听着又偷了半日浮生。你当是掌中珍心头肉,天予人间团圆给你,所以子于燕居,游乐之鱼。

闲也有偶尔爱热闹,与二三友,素瓷静递,不放酒,只旋煮诗书,一忽散去,留下能拍人的香气,凌籍也是闲梦。

闲定而不逢乱世,从拐进素时那一刻,我们就没有叱咤叫喊,到现在,七情舒和,历游网山网水,只在筋节处,才说起心疼。

偷香窃玉无人管,长舌的红杏还在觑着谁家的墙。你说:洛,你只,一个劲儿地漂亮。

剔,满

小满未满,这是世人常说的一句话。可是,你是满的,留白的笔墨,像剔红的漆器,剔去的是浮漆,留下的是锦纹。

那真是一种饱满,像开了一朵牡丹,像腾起一壁飞天,端正的盛,没有寂寞的背景。

如果相遇真有伏笔,你一定是。渐渐从素年走来,没有淡淡瞟,没有伐人的冷气,连陌生的打量,都像镂空雕。剔开游离的灯火,你是天青色的等我。

剥开一段注视,才知道,你在身边,已经多年。我攒着几声扑通回应你。例如因为你我对人间心动的第一棵绿,第一声我亲爱的你,立夏里的情动,还有迟夏里的第一封信。

你说你是丹青小画,可是,端端能把人心肠挂。见惯世事,已不趋附于倾倒众生的心仪,我爱上了拾翠的人儿清新杀。

剔,原就不必跟眼儿媚点绛唇比。剔有银质的手笔,让人世间没有用坏的时光,只有月光洗炼,碧水洗心,而你是尽释前嫌的青稞。我是谁呢?

我是乱草,被你搂到苜蓿田里,等白马化缘。

啖,妖

妖是清幽的妖,在人间,啖味道,啖态度,啖声色。啖的样子,很雅,和着淙淙的背景音乐。

别妄图妖的忸怩模样,拿捏着眉目间的欲望,那是不存在的矫情。妖是江南夜的小确幸,是坐在平江路或南浔镇的清馔客,喜欢隔水的戏台,喜欢台上唱的《长生殿》,喜欢啜一口暖花雕,喜欢啖一口苏式肴,再哼上一句脆生生。

遇妖久了,会耽溺。初遇时施施然一佳人,身边坐下,海棠花般的笑,我那时还逗她我是英雄,我是紫薇郎。后来微醺醒来,才知,我是清粥素食,一口菜啖一口粥,倒糟蹋了妖的小脾性。

妖不嫌我,相濡以沫数余载,“相知如镜”的印章一直挂着,她的篆字,她的朱批,我执白文,敬她一碗的,是清甜脆爽的见牙不见眼。妖说那滋味儿,适合夏天,尤其农历五月。

妖将头发盘起,瞧起来默默端庄,点头簪里却私藏了贪嗜的三声咳嗽。

鲜花鸡蛋

温柔的药  在2021-6-14 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-6-13 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-11 18:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小满.  在2021-6-10 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@韵水佑檬 @小满. @清儿幽幽   坐在一起~
清儿,小满,都还没来。
初一这个日子,似乎是传统热闹的日子。:)

洛呀,这火热的夏天,我终于知道原来你是属火的。清儿也火,你俩就蹭蹭地燃烧起来了。

有人竟然五点多点就等着你切蛋糕了,让我一愣,就说要把自己寄去了,上演情深深雨蒙蒙么?

让我这属水的感叹下,又这么长,好看好看。漂亮漂亮:)

嗨 云水 喜欢你读的昵夏  发表于 2021-6-10 21:31
我在闲窝等着甜食
你这方已满汉全席
我家素时娘子 都是脆生生的婉约
一句菇娘,你好吗。
来来来 我端一壶茶,泡你一生暖,么么哒
留个位置给小满菇娘,四人围坐,小二倒茶
这里的小二是竹公子,不许笑,哈哈哈

来了来了,清儿抱个  发表于 2021-6-10 21:29
洛,生快,拿块蛋糕涂你脸上
你们是真真的会写啊,羡慕嫉妒我不恨
还悄悄去听了云水诵读的昵夏,太美了,就是那个味儿
姑娘们  夏安

哈哈,怕人笑,不经常读,平常说话人家都说我萌,是不是打破你的想象。。。  发表于 2021-6-11 09:14
清儿、韵水、小满,好好相聚,好好玩~有你们,就开心~