设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长嗟苦吟,吟出了一个民族的阵痛

文 | 墨浅

历史的镜头,伸向公元前278年的五月初五。夜幕袭来,四周是那样的寂静。麦苗儿黄,麦花儿香,青山葱葱,河水汤汤。一个原本寻常的日子,然而因了一位不同寻常的人的纵身一跃,汨罗江便泛起了滔天巨浪,此人的一个动作,变成了一个民族的行为,此人的一声长嗟苦吟,吟出了一个民族的阵痛,此人的上下求索,成就了千百年来的传奇。屈原------这个不朽的名字从此镌刻在人们的心中,屈原爱国之魂从此弥漫于天地之间。

就这样一位既有内美兮又重之以修能。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为配。峨冠博带的洁白身影,顷刻间踪消迹灭;,一个楚国百姓的义肝忠胆的铮铮赤子含冤而去;一代浪漫的开山之诗人,携着半天的钩月沉入到滔滔江中。

魂兮归来吧!魂兮归来吧! 呜咽狂风泣声唤,汨罗江畔仰天叹,姊归山峰稽首怨.汨罗江啊!任凭你一步三回头流淌复流淌,任凭你九曲回肠呼唤再呼唤。纵然你流淌到地老,纵然你呜咽到天荒,岂能挽留住三闾大夫?岂能洗清他的种种“罪名”?

曾经入则与王议国事,以出号令;出则接待宾客,应对诸侯的一代功臣,明于治乱,娴于辞令,理想远大的美政倡导者却惨遭奸佞邪恶的谗言。两度流放孤独的从汉北走到江南,你挥舞一条清瘦的衣袖,苦苦求索,缓缓的流浪,你心存希冀,向天发问,你虽九死而犹未悔。流放途中,你虽形容槁枯,对隐者的劝勉,你却道:“宁赴湘流葬于江鱼之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?

一切都来得那么快,快的就象做了一个很短的梦。太多太多的东西撕扯你的五脏六腑,于是你一腔激愤诉诸笔端,你只好在诗歌中尽情抒发心志,痛骂奸佞小人,甚至可以怨怒昏君。“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”,这是何等的发自心灵的呐喊!这是何等的明智者的痛苦!于是一代文学巨匠从此诞生,一个浪漫诗人向我们潇洒走来。于是《楚辞》、《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》一部部旷世之作从天而降。于是天下皆知,举国吟诵,大快人心,于是触疼了有些毒瘤,揭开了某些疮疤。于是更大的悲剧也从这里延伸。你的死不可避免了。

死就死吧,但要死的干干净净,这是你的性格使然,于是怀抱石头纵身一跃,从此,江上经常响起歌声,时而高亢,时而凄婉,是屈子自己的吟诵?还是渔人的歌唱?而且一吟就是几千年。一唱也是几千年。是呀!那回肠荡气的九歌,翘首悲叹的天问.浸透了路途漫漫,上下求索的精神,这精神一传就是几千年。这样的一死,铸就了中华民族的端午魂,这魂一传也是几千年!

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-6-20 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2021-6-14 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-6-14 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-6-14 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-6-14 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-6-14 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2021-6-14 10:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-14 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-6-14 09:48  送朵鲜花  并说:应节的文章,总置顶一天!
高洁的灵魂,忠烈的思想。
草儿端午吉祥
汨罗的滔滔江水,淹没不了屈原的思想光辉。
千年之前屈子的吟唱,也照亮了中华民族的精神天空。
青悠 发表于 2021-6-14 09:51
高洁的灵魂,忠烈的思想。

说的极是,汨罗一投,魂留天地~~~问好节日快乐!

落水也快乐啊~~~
反正我挺喜欢他的,历史上这么多名人伟人,就他让我们放假了。太喜欢他了,如果历史上每个伟人给我们放一天假。。。。。。
初晓微茫 发表于 2021-6-14 09:54
汨罗的滔滔江水,淹没不了屈原的思想光辉。
千年之前屈子的吟唱,也照亮了中华民族的精神天空。

说的极是,屈子精神永垂不朽,世代流传~~~问好初晓节日快乐!
洛水三千 发表于 2021-6-14 09:58
反正我挺喜欢他的,历史上这么多名人伟人,就他让我们放假了。太喜欢他了,如果历史上每个伟人给我们放一天 ...

哈哈,你可真逗~~~那我也准拟许你放假一天!