设为首页收藏本站

[散文] 气人的淡定 [复制链接] (41/2780)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最初认识他,他看似清疏的身边,有花颜,有霓裳,笙歌起,那是别人掺不进去的清欢场。那时,我算是混迹人间的串场,墨字摘个半拉句,瞎晃。偶尔扫过他的案,嗬,大才情,难怪黄花牡丹甘愿入境。

那时,他的歌比现在还好听,主要是有感情,不可言说的缘的脉线搭在声腔上,那就是个鲜活生动,肝肠三千。

多久后,再见他,笑也淡淡,心情淡淡,忙碌过后的休闲,像陶渊明的酒,已滋养了他宽襟逸袖的仪态,咱不知道采没采菊,反正是悠然南山里,没差了。

嗜茶的人,都比较无嗔无怨的明净样。吹起初号角,大概他也是笑看你暑困的落荒。一个不太在意俗情的人,终于把自己酿的跟秋露一样了,悄悄沉进时光的瓮底,新叶青翠,细蕾初馥,都是过眼不过心的景儿,逢人送上温煦笑,带着一点幽默的礼貌。

总觉他像簪花郎,侧帽随意又齐整,收敛绾髻,鬓边戴上一菊,还是能入茶的。所有才情,在不喧不扰之后,不纵不往。他放下了冷香清疏骨,捡起了烟火笑瓣,一盏五味,比我们都喝得明白,从此与余生融融洽洽。

他算是日子里的清明人,青葱岁月晾晒,所有心事收藏,时而也能入枕梦,但不妨碍守护心根。总还是有提不得的人和提不得的事吧,我总揣着八卦心思去想,但人家一直目光坦荡,笑得跟山河无疆似的。

我说他茶喝多了,口气全都是戒定的菊香,凡是天涯间开放的他都报以微笑的僧情。我想告诉他,太素心的人少了世间诸多欢喜功名。盼着他啥时能醉一场,让我们也做一把扶郎花,搀搀能让他颦眉的尘缘,那一定十分有趣。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-6-17 23:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-6-17 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清儿幽幽  在2021-6-17 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈哈哈哈哈   大笑!!
洛水三千 发表于 2021-6-17 11:34
哈哈哈哈哈哈   大笑!!

人家送我芬芳的倔强,我这不是得接招儿嘛

其实没想到能收回礼贴,又不是结婚收份子钱哈哈  发表于 2021-6-17 15:13
@韵水佑檬 @清儿幽幽 所有认为我比较适合芬芳的倔强的,尤其是倔强的,请过来~
书洛 发表于 2021-6-17 11:43
@韵水佑檬 @清儿幽幽 所有认为我比较适合芬芳的倔强的,尤其是倔强的,请过来~

我没觉得   你那强劲功力不够   谁一软乎  你就倒
书洛 发表于 2021-6-17 11:43

吃午饭前溜达下。

难得不是姑娘了,清儿去海边踏浪了。瞧瞧谁能把洛气到?

东歌,是个幽默儿郎,唱歌很好听。

洛这字芬芳:)

云水姑娘褒奖啦  发表于 2021-6-17 15:15
韵水佑檬 发表于 2021-6-17 12:00
吃午饭前溜达下。

难得不是姑娘了,清儿去海边踏浪了。瞧瞧谁能把洛气到?

清儿不是说这就回来?咋还没回来。
没气到,是被祝福到~
洛水三千 发表于 2021-6-17 11:48
我没觉得   你那强劲功力不够   谁一软乎  你就倒

主要分对象
这是哪个气着洛了?来瞧瞧谁这么大能耐。

最近有点小忙,各种人事调整,幅度有点大,顶头上司又换了,在忙着适应呢。  发表于 2021-6-17 16:25
宁宁,最近可好~  发表于 2021-6-17 16:06