设为首页收藏本站
洛水三千 发表于 2021-7-30 12:18
上面红色的“每日签到”你点下  就能领赏了

没有那几个字,上哪儿领去
洛水三千 发表于 2021-7-30 12:19
你要不怕烦  写完发上来后  帖右下处有个管理  你点下  里面有个置顶  你打上勾  下面的理由  你随便打个 ...

如此甚好

成 你就安心写字 其他端茶递水的活 我和晓晓来 美得你。。!  发表于 2021-7-30 13:23
哑弦 发表于 2021-7-29 23:43
明了,一个主题,就这么连缀着也成。给你置顶到第一页了。

谢谢小主
程昱荣归故里,宗族故旧置牛酒庆贺。程昱在欢宴酒酣之时宣布,知足不辱,吾可以退矣。随后自作表章,交了兵权印信,闭门谢客,不再参加交际活动。文帝时,程昱再被起用,官至卫尉,进封安乡侯。朝廷正要拜他为三公,他却溘然长逝了,文帝为之流涕。

舍人曰: 《三国志》在程昱的传记里说他“性刚戾,与人多迕”。这样一个性情躁烈的人能在盛境里急流勇退,着实不大使人相信。从《三国志》的裴注里可以见到一些蛛丝马迹:有人密告程昱谋反,曹操不但没有追查此事,反而赐待程昱更厚。曹操相信程昱这个人在形势最危急的时刻都没有背离,大局已定后有骄傲情绪也在所难免,若说他心存反叛,绝对不可相信,但众口灼金,已经说明很多人都站在程昱的对立面,当主子的若是在一味地偏袒,势必影响内部团结,给以后的平定蜀、吴造成不利。曹操就决计做程昱的劝退工作,透露给程昱这些信息。也只有曹操出面调停,才能说服程昱,也才能安抚众心。曹操在劝退程昱的谈话中,首先肯定了程昱的功绩,然后推心置腹地说出自己的难处。在程昱答应退出军界后,曹操也必然许诺一俟国家承平,还要请他回到中枢。只有这样,程昱在盛时隐退才合乎情理。从后来曹丕执政时,程昱复出且官职显赫,说明曹操并未食言,也说明曹操在晚年权力交接时特地把程昱这样的忠谠之士推举给了曹丕。而程昱也正是在闲居期间有充裕的时间静思己过,收敛了锋芒,历练了心智,给以后的复出做足了功课。

历史上有几人在衣锦还乡,声势烜赫时突然宣布辞官隐退了呢。行为的大转折必然来自于思想的大转变,这都是值得深入思考探讨的。无论怎样,程昱给很多功成名就之后贪恋权位的人做出了表率,尽管他们比程昱多么的心机深重。

比之陈群华歆贾诩之流贪恋爵禄,违心逢迎,程昱要算一个聪明正派的人。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-8-8 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-8-1 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人 发表于 2021-7-30 22:41
程昱荣归故里,宗族故旧置牛酒庆贺。程昱在欢宴酒酣之时宣布,知足不辱,吾可以退矣。随后自作表章,交了兵 ...

怎么从战国又穿越到了三国啦,
程昱是谋士还是将军呢?哪个更准确?
舍人 发表于 2021-7-30 13:00
没有那几个字,上哪儿领去

每次我们给你送的花花,那也不少钱了呢。你去银行里看看
初晓微茫 发表于 2021-8-1 10:26
怎么从战国又穿越到了三国啦,
程昱是谋士还是将军呢?哪个更准确?

我这没正行,想到那儿说那儿。

程昱应该是将军吧。荀彧和崔琰是谋士,得空了再扯扯这两位。
初晓微茫 发表于 2021-8-1 10:27
每次我们给你送的花花,那也不少钱了呢。你去银行里看看

原来鲜花也是要钱买的,真是愧对

向各位献过花的亲们致以崇高的革命敬意!
舍人 发表于 2021-8-1 13:51
我这没正行,想到那儿说那儿。

程昱应该是将军吧。荀彧和崔琰是谋士,得空了再扯扯这两位。

想到哪里说到哪里,这样好,像聊天儿

那就等着你扯了啊
舍人 发表于 2021-8-1 13:55
原来鲜花也是要钱买的,真是愧对

向各位献过花的亲们致以崇高的革命敬意!

是呀,你看我兜里的钱就7千了,送七个帖子就没有啦