设为首页收藏本站

[散文] 懒夏 [复制链接] (14/1079)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏,最易带来懒怠,包括饮食包括思维,于是,清减的不只肉身,还有生花的故事。

有的故事也算落了地,在沉默中,慢慢探访生长。至于长成什么样子,呵,被夏监视,我微笑就行。

所有春天的腻歪,到夏里,都变成独自散步,就像比着看谁最守红尘规矩。其实,不过是笑闹的温度不宜增,容易变成焦躁。目送它吧,目送它赴星河赏路,在夏雨滂沱的时候,攒足了力气替我跟雷声对阵。

忽然觉着,没有打不过击不垮的无敌时光,这种鸡汤真是余世都别提,年轮还没几圈,一个小夏就把我打颓,送上一把晴雨两用伞都不顶事儿。还不如一首雨巷,风尘里跑了多少年多少遍,人家还姑娘新鲜,石径黑又亮。

所以,字是最脱俗的,多么恼人的夏,它都躲在一处青瓦石檐下,斜斜的雨灌不进缝隙,因为那里长满了诗行,雨中新荷雨后绿肥,就像再入俗的仙子,就是入俗得土里打个滚儿,人家也有仙家的道行。

曾经青春少年也在夏里临水照,还有闲心看池塘边的邻家清秀女孩,或者捅咕一下学校里隔桌的那个净雅女生。可是怎么现在一尺阳光,就觉着所有心事,都不该跟红尘议价,果腹都不算重要了。这夏实在熬人,或者说,熬人的是那些幸福的秘密,再钻营不来。

真是怠惰呀,所有的动静都算惊扰,何况他们说还有暴雨至,于是我想找个冬天,大雪飘飘也不带恐慌。

时光是最不靠谱的,把青春和苍老都交付它手中,那就像葡萄架下听神话一样,除了一夜露水,什么情节都是可能弄丢。怨一声夏,今次为何这么动情,生生把人往无生趣里挤兑,而你还露出小黄花的灿笑,给天空又多添一个小太阳。

一把不算长的头发,从入夏就根本没放下来过,丸子头跟夏比较好搭,所有青丝跟舌尖抵齿不爱吱声一样,接住夏日阳光的碎琉璃,就是不开口相邀。邀什么邀,无汗冰肌那真是书上说着玩儿的,粘人的碎汗跟相思成灾似的,一遇冷气,还得打个凛冽的哆嗦,提防有寒热交加偷袭。

说实话,好多好听的话,真做不到对夏倾付。心下不仅佩服杨万里,更觉着那时的日子一定比现在好过,不然哪来的心情在词间生猛,保持一颗顽童心性。宫崎骏也厉害,流水西瓜就能把夏打败。我忽然想化作杨万里的冰糕和宫崎骏画里的西瓜刀,淡淡一个狡黠笑,就能拆了夏的硬骨。夏以震耳雷声磨砾我的暗自咬牙。

大雨将至的酝酿,像一种深信,让人不能忽视夏,不能忽视它的任何表情。夏真是有双劲手,听说局部8到10级风,想想,它又将剪花摘叶,当一个修整的花匠。关上门窗的我,数落它的急促,数落它学不会不急不徐,想来哪处的雨早已乱了不远不近的秩序。

好吧,我还是欠修炼,汛期未到,万千暑热还没四面埋伏,就先乱了阵脚。挽起衣袖或者干脆穿起短袖,做出一副与夏相搏的样儿?回头叫上二三好友,微青的血脉里,我们试着拨拨泠泠心水可接天月般比斗清凉?

可是,实在是,懒着呢,连个叫阵的心情都没有。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-6-26 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-6-25 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清儿幽幽  在2021-6-25 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@清儿幽幽 @韵水佑檬 请假,休字~
嗯嗯,直点头。休。给洛撒花。
洛儿懒懒的夏  难得见你一叹
丸子头跟夏比较好搭
===
我每天这个丸子头,其实长发及腰啦,哈哈哈
懒着呢,连个叫阵的心情都没有。
==
乖,有我呢,今夜有雨,叮咚声里有我的呢喃
都请假、休字了,可怜见这懒夏不轻啊
想懒就懒那么一阵子吧,哎,保持好心情最紧要
懒啊懒,我也是,什么都不想做