设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
正青春
1.
给青春一品玻璃盅,盛着上场的红汤,样子跟红尘一样鲜亮。
青春是裹汤的食签,排开初相遇的场景。待到煮意烈烈,赴红尘的心思正浓。
侧耳细听,青春咕嘟嘟地笑,没有怨憎没有背离,在跟经年打趣。
这是青春的卦相,抽出哪一支来,都是上上。

2.
青春撑竹木作筏,紫苏作底,樱桃串珠帘。侧边镶一朵紫白,标示第一眼相思。
青春的刀工还不算巧,砌叶叠片像一句略带稚气的问好。桌相隔,席相隔,彼岸回以欢喜相。
青春的微香是素场,唱念不深,还没带累出经年的荤。
等日夜都来,我渡的青春变成一叶渡尘。

3.
青春总爱故意作旧,像陶罐鼓捣炊食。鲜亮的材,清油的汤,到底着不上经年色。
青春就是微微戏谑,又微微暖亮,那是宠,就像佛陀爱素食。
青春煲得恰恰好,撒上嘻笑泣叹的红绿碎椒,就捧出一钵状元及第。
这不扰人的贪色,用一罐老陶收藏正好。

已初老
1.
初老形如菱叶,烟火里盛着油剪的鱼片。外里色暗,内里倒还鲜黄还带着鱼肉涟波。
初老是举起筷箸,能分辨出,那不是鱼,经年仍需持戒。
初老的体温偏疏偏凉,倒也不十分贪暖,既然早就安排好,那么不遇又何妨。
捡起盘盏边浅松的叶和未开的牵牛花,还是放在阳光的龛前吧。手掌里,还能敛到一些些佛笑。

2.
初老对经年没有恨意,托一碗白瓷代言。
白瓷莲花形状,内盛清幽色素汤,漂浮着枸杞和碎瓣的白菊。这是一碗藕白的菌汤,西兰花渡塘。
谁采撷,谁舀掬,都少了那么一点点子还愿。
初老大概也就这样了,没有如愿遇你,只有从当初到如今,随意。

3.
每一个初老都藏着一只最鲜亮的红酒杯,碎晶作钻,偶尔以旋舞之姿解读对红尘的眷意。
酒杯是不装酒的,里面装点着紫菜的衣,绿蔬的裙,菌白修成天鹅颈。取名:飞天。
素味也有盛意的衷情,像敦煌清冷的画,像晒佛的唐卡,像释迦牟尼开悟后的第一餐。
就如,初老也有喜意,盛大,而与人无关。

评分

哑弦 + 500 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-6-30 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清儿幽幽  在2021-6-29 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-29 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陪,陪,就这么混着陪着,看过的请当没看过@清儿幽幽 @韵水佑檬 @小满.
小满,为啥你的那个点点儿我总点不好捏~

说话食的,文字里我能想到的也就是洛了,洛的标签有美食,瓷器,姑娘,茶,先生,菩提…………
我也觉得那个点点不好~~~

清儿今儿给你写诗了,我偷偷地告诉你吧?

问安:)

呵,看到了~就是一个心里美美的~  发表于 2021-6-29 15:00
昨儿懒了 读文字里的初老 什么什么都恰恰好  发表于 2021-6-29 10:57

好听~  发表于 2021-6-29 15:01
青春年少样样红  经典老歌   给正青春的佳人们
写的特别美,
前三里阳光,美好,让人特别珍惜和留恋;
后三里沉稳,丰富,让人特别崇敬和向往。

总之感觉还是已初老要比正青春好,正青春光嬉戏太素,已初老里有鱼有肉还有酒的,不嬉戏都会乐的。
书洛 发表于 2021-6-28 19:20
陪,陪,就这么混着陪着,看过的请当没看过@清儿幽幽 @韵水佑檬 @小满.

又是喊她们的啊,我感觉我总当灯泡啦

你是散版明灯~  发表于 2021-6-29 15:05
美人换衣衣啦  清凉 正青春
清儿幽幽 发表于 2021-6-28 21:49
青春年少样样红  经典老歌   给正青春的佳人们

清儿,你咋恁好恁贴心呢~