设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
佳告诉我,知道阿辉在外边有人后,他们就协议离婚了。家里的房车及所有的东西阿辉都不要,净身出户。我插嘴道,是不是女儿他也不要?佳给了一个让我瞬间暴怒的解释。她说,不是,他离婚不离家,经常回来看女儿的,我们不想女儿知道此事,除了双方父母谁也没告诉。我强压着怒火道,什么叫离婚不离家?你就同意了?昂?嗯,同意了。我忍无可忍,嗯你个头!笨笨,你真是个糊涂蛋!佳,你家有菜刀没?有,你要做什么?我要去剁了阿辉!噗哧,佳竟然还能笑得出来。不过,等我用责备的目光想去叩问究竟时,我仿佛感觉到,那抹笑要是可劲拧一把都能溢出苦涩的胆汁来。佳不敢跟我的目光对接,微低着头,用指甲盖下意识地轻抠咖啡杯体雕饰的图案碎花,边抠边对我絮叨,又像是喃喃自语,悠悠,一直不敢告诉你,也是担心你去找他兴师问罪,算了,亲,你不知道,爱一个人真的有时会不断地降低对他的要求和期望,甚至最后无原则地放纵他到任何程度,哪怕伤到你自己。

我从牙缝中挤出两个只有自己能听得到的粗俗骂人话,玛德。

佳,你,你,你……我气得浑身哆嗦,无话可说了,我怎么不知道?!傻瓜,我告诉过你的,你不记得啦?我刚学会上网,Q聊过一段挫骨扬尘的网恋……可那是在网上,就像我现在玩的论坛,为打发时间,没事上去玩玩心情说说情怀,虚拟的世界,你侬我侬,侬到不能侬,耐到不能耐,一样可以学着那个康桥上作诗的大情痴,傻儿巴叽挥挥衣袖不带走一片云彩……可这是现实,血淋淋的现实,你怎么糊涂到如此程度?!我要去找阿辉问个明白。平时笨嘴笨舌的佳慌张而惊觉地冒出一句,千万别去,悠悠,求你了,其实,能道明白的就不叫爱了,这么多年都熬过来了,婚姻真的如饮水,冷暖只有自己知。

我晕,佳,看来,爱情真能让人迅速成长成熟。

走出咖啡厅,已是华灯初放。点开车窗的玻璃,系好安全带,我侧身对专心驾车的佳说,佳,我真是败给你娃了,我答应不去找阿辉兴师问罪了,不是担心什么更不是怵他,也不是因为你不让我去我就不去,是因为他不值得我去,对一个不值得我尊重的人,连讨厌他我都觉得恶心。不过,佳,你要答应我,他的衣物你不要再带到单位去洗了,为什么非要让人觉得你没离婚?有这个必要吗?我好心痛,离婚也不是什么见不得人的事,再说,也不是你的错呀,随着女儿的长大,你要慢慢想一种尽量减少对她心灵伤害的方式告诉她这一切,你要把家里那个混球的东西统统让他拿走,你要让他从自己的生活中彻彻底底消失S去,你要打扫干净房间,迎接另一个人的到来,你要有自己的生活,你要让长大后的女儿知道,即便不去恨自己的父亲,但要更加感恩含辛茹苦把自己扶养大的母亲。你——不要——什么都要自己扛!说完最后一句话,我已泣不成声。佳把车停靠在马路边,绕着档位轻轻地拥抱着我。她竟然没有落下半滴泪。我脑海中闪过庄周那句可怕的话,哀莫大于心死。看来,在外人看来一直很光鲜的佳,她所经受的痛苦不是我能想象到的。想到这里,越发难过,哭得更加伤心。佳递给我一块纸巾,悠,你还是你,一点也没变,我就欣赏和羡慕你敢爱敢恨敢舍弃的性格,多好,可我,学不来。

怕再落泪会唤起佳更多的痛苦,我接过佳递来的纸巾,把流泻满脸的泪水蘸没。其实,见面时佳嘴角那抹不自然的微笑,已经让我预料到了佳的婚姻一定出现了问题,可我没想到会是到了如此不幸的程度。第二天分别时,佳执意再开车送我,我断然婉拒。佳拧不过我,于是她妥协,只开车把我送到车站。

大宇开启时,我与佳轻轻拥别。我说,佳,亲爱的,一定照顾好孩子和自己,记得,我要你幸福我要你快乐。一路看上去乐观坚强的佳听罢,转过身去背对着我,我没有看到佳落泪,我看到了一个颤抖的肩膀渐行渐远消失在我的泪目里。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2021-7-6 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2021-7-6 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-6 08:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-6 08:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-7-5 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-7-5 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-7-5 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-7-5 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2021-7-4 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-7-4 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

调亲,你是值得信赖的朋友~当然,你因为生活顺畅是难以体会一个不顺心母亲的隐忍与无奈~
佳看来是太爱他孩子爸了,以至于能无自尊的迁就对方。她没有眼泪因为泪已流干,你看不出她的心流泪流完后的近似麻木的样~
女人往往真爱一个人就会犯傻,傻到别人不知其中味~
不过换你我,也许早让他滚蛋~有多运滚多远~
风吟 发表于 2021-7-4 20:12
调亲,你是值得信赖的朋友~当然,你因为生活顺畅是难以体会一个不顺心母亲的隐忍与无奈~
佳看来是太爱他 ...

是啊风儿。佳也有一份体面的工作,检察院。现在好了,听了我的劝,让那人滚了。现在弹琴练瑜伽,守着女儿一个人生活。
这篇适合语音码字,故事性强,丰满,有血有肉有泪。

一会儿再码一篇  发表于 2021-7-6 19:41
跑调天后 发表于 2021-7-4 20:29
是啊风儿。佳也有一份体面的工作,检察院。现在好了,听了我的劝,让那人滚了。现在弹琴练瑜伽,守着女儿 ...

干得漂亮~佳有你这朋友是她的福气~佳从你那获得了勇气与力量~祝福佳~
这个作家真高产,五味瓶儿都打翻

大哥好。哈  发表于 2021-7-6 19:41
首先理解佳的选择   一个再不重要的男人  他也是男人  人在  家就完整    有时候  我们活得不是自由   是责任   
我遇到过很多女性   哪怕离了  哪怕不住一起了   对外都不承认离婚了   为的就是一点不曾破碎的面子   代价是青春与年华

佳就是这样,还把渣辉的衣物带到单位洗  发表于 2021-7-6 19:42
不是所有的人都那样决绝的    一旦要分手   如何向父母交待   如何面对他们担心而又无助的脸    如何让他们安心   如何面对孩子的变化   如何承担后果    不是所有的人都能承担得起这份一手造就的痛苦    所以   选择退让  
其实  与爱没什么关系

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-7-6 19:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跟楼上意见不同,只要不涉及生存危险,能自己养活自己和孩子,这种践踏底线的男人坚决不将就,所以说女人的自立相当重要,是保持傲骨的底气。
至于说父母、孩子的交代,那是排在第二位的。面子啥的,就完全不值得考虑。
一个不好的婚姻相当消磨人,不能先照顾好自己的情绪,也不可能把阳光带给周围的亲人,关系反而会更糟糕。我从来不赞成这种隐忍,除非上面说的为了生存。
关系对人的影响实在太大了,一句话就是:先会爱自己,才能好好地去爱人。
即使是亲情,也不能因此被绑架。

我也是这样子的态度  发表于 2021-7-6 19:43

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-7-6 19:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
女人就是傻。傻的可怜。
每个人的性格不一样,做出的选择不一样,别人代替不了的。

是啊,大雪姐  发表于 2021-7-6 19:43