设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

周末整理照片,看到了去商墟参观拍的,想起了妇好,觉得得写一写。
------------------------------
    描写古代巾帼英雄和女皇帝的影视剧不少,我记得看过《芈月传》,《武则天》,
《杨家将》,《花木兰》。

但是5月份去了河南的安阳,参观妇好墓,这个我们陌生的名字,原来还是一位
我国最早的巾帼英雄,而且是商王武丁的第一位王后。

跟随导游,进入墓门拾级而下,妇好幕原貌尽在眼前。墓地面积不大,墓坑中有
16具随葬尸骨,还有许多青铜器随葬品,独独不见妇好的尸骨,但是墓地中间有棺椁
腐蚀后的深色痕迹,遗骸已经无存。导游说,因为年代太久,棺椁都腐蚀殆尽,尸骨
自然也腐蚀掉了。

从介绍中知道了,妇好是中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性将军统领,
同时也是一位杰出得女政治家。妇好从庙宫到皇宫,从祭司到皇后,追随辅佐丈夫武丁
王,征战沙场开疆扩土,抵御外侵,为东方大地做出了不可磨灭的贡献。

商代据今天也有上千年的历史啦,妇好的墓是1976年才被发现的,据说还是在学大寨
深翻平整土地时候被发现的。这个墓简直就是个聚宝盆,是因为没被盗墓破坏而保护完整
的商代王室墓葬。

参观完妇好墓我感慨很多。

一,墓坑中两侧的陪葬奴隶遗骸非常抢眼,不难看出残酷的陪葬制度在文明初级阶段的
蒙昧和血腥。

二,无论是史书的记载,还是史学家的研究,对古代的女豪杰,都是寥寥数笔,我记得
看电视剧《芈月传》的介绍时,也提到,史书对芈月只有一页纸的介绍,而她却是秦始皇的奶奶,
为大秦的统一文字,度量衡和货币,做出了重大贡献的人物。

同样对妇好这么一位大将军王后,也没有影视剧的描写,要不是去了商墟参观,妇好
这个名字我都不知道。这说明还是男尊女卑的思想在作怪。

三,参观后,回来我又查了资料, 妇好还是一位军事家,她多次带兵出征,立下赫赫战功,
在出土文物中发现有两把“妇好”的铜钺,每把重达八、九公斤,这在商朝是王权和军权的象征,
妇好还多次受武丁派遣带兵打仗,北讨土方族,东南攻伐夷国,西南打败巴军,为商王朝拓展疆
土立下汗马功劳。

这样一位女武将,却一直受武丁王宠爱,他们的爱情传为佳话。这让我联想到,现在的女性,
有的人要莫是“女强人”,家里家外都跟男人是的,没有一丝女人该有的温柔;要莫就是花瓶,
靠姿色娇
滴滴的傍大款,少奋斗几十年的坐享其成。

而古代的妇好,从描写上来看,姿色很美,要说能拿起那么重的兵器,可谓也是臂力了得,但是
却能被商王一生宠爱,说明,古代的妇女在外打仗有勇有谋,在家温柔体贴有温有度,绝不胡搅蛮缠
的耍横,这样才会被宠爱。

作为一个现代女性,就应该把握好家庭和事业的关系,要做个上得了厅堂,下得了厨房的人。

如果一味的只顾赚钱,满脑子都是工作,对家人不闻不问不关心;再不就是让别人负责挣钱养家,
自己只负责貌美如花。这样的不珍惜爱情,甚至是挥霍爱情,就不会得到永久的宠爱。所以观历史美
女的同时,也要学习古代美女的品行。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-8-8 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-8-7 05:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2021-8-5 02:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-8-4 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-8-4 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2021-8-3 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-8-3 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-8-3 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-8-3 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看大腕儿都写古代的男英雄,我这个小碗儿,就来写写古代的女英雄,
水平有限,请大腕儿们指正。
初晓微茫 发表于 2021-8-3 19:15
看大腕儿都写古代的男英雄,我这个小碗儿,就来写写古代的女英雄,
水平有限,请大腕儿们指正。

不是腕,只因想那碗,不知你的麦,收获还几天。这位古女姓好,妇即妻,商周时女人的姓置于后,就是好妻子,我们以前所掠过一眼的称呼就是妣辛
上海朝阳 发表于 2021-8-3 19:37
不是腕,只因想那碗,不知你的麦,收获还几天。这位古女姓好,妇即妻,商周时女人的姓置于后,就是好妻子 ...

朝阳老师晚上好,谢谢以百米速度跟帖
上海朝阳 发表于 2021-8-3 19:37
不是腕,只因想那碗,不知你的麦,收获还几天。这位古女姓好,妇即妻,商周时女人的姓置于后,就是好妻子 ...

本来发完刚退,回头一看朝阳老师跟帖了,
于是又费劲吧啦的重新登录,道谢并道晚安
学习,涨姿势啦!

商代据今天也有上千年
--------------------------------------------------
这句话不够准确,应该是三千多年的历史了
散文版进入考古阶段  
认真学习了一遍  晓晓擅长借古鉴今  尤其难得
借古喻今,以古为鉴,妹子都做到了
旧时光 发表于 2021-8-3 20:20
学习,涨姿势啦!

商代据今天也有上千年

哦,这样更准确啦,谢谢大腕儿