设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汉武帝广泛地招揽人才,赐予他们士大夫级别,即使员员这么多还常常感到不足。然而武帝性情严厉峻刻,群臣虽素所爱信者,或小有犯法,或欺罔、荒唐、懦怯,辄定罪杀害之,没有宽恕和迁延。

汲黯,武帝时名臣,他对武帝劝谏说:“陛下求贤勤劳且迫切,录用来的人未尽其用,就把他杀了,以有限的人才任你无休止的诛杀,臣恐天下贤才将尽,谁还能与陛下共同治理天下呢!”汲黯说这些话时辞色很激愤,武帝笑着解释说:“哪个时代没有人才啊,所患的是帝王不能识别他们。如果有识别能力,何患无人!所谓的人才,犹有用之器也,有才而不肯尽用,与无才同,不杀要他做什么!”黯曰:“臣虽不能说服陛下,而心里还是认为您是错误的。愿陛下自今改之,不要以为臣下是愚蠢不知道理。”武帝环顾群臣说:“你们看看,汲黯这个人不以机变容巧来进言,反而自言为愚,这样的人难道不值得相信么!”

舍人曰:汲黯能为汉武帝所容,实在是个奇怪的事。很多有才干的文臣武将,都是因为过错被杀害或贬逐,唯有汲黯数次逆龙鳞犯言直谏,把武帝弄得下不来台面,汉武帝都一直揉揉肚子忍下了。武帝朝,敢于厉言正色指斥皇上的也只有汲黯一人。觉得这里头有武帝识辨正邪的伟大之处,也有汲黯高风亮节的可贵之处。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-8-10 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-8-9 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-8-9 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-8-9 12:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-8-8 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弄个小碎片,我不费脑筋,诸位也不伤眼神
汉武帝能忍汲黯,大概就是所说的一物降一物吧。
读舍人的文字长知识了。
除了历史上个别少见的暴君,庸君。。。我始终认为当皇帝,不简单!
换着我们每个人试试。。。那么大的权利,那么多人的拥戴,你不无法无天才叫怪。。。
何况是汉武帝。。。雄才大略。。。自是普通人不能比的。。。
留一个说实话的人在身边多好?都假惺惺的,多没劲?
若雪. 发表于 2021-8-8 22:38
汉武帝能忍汲黯,大概就是所说的一物降一物吧。
读舍人的文字长知识了。

谢谢若雪
作为能被皇帝看重的大臣,必须有几个硬条件:一 .坚持己见;二 .不怕死和贬谪; .三 .家贫无业;四 .无党无派。还有一条更重要,皇上不昏庸无道。
雨淼 发表于 2021-8-9 11:37
除了历史上个别少见的暴君,庸君。。。我始终认为当皇帝,不简单!
换着我们每个人试试。。。那 ...

历史上荒淫无道的皇帝都是无所畏惧的
巫山烟云 发表于 2021-8-9 12:18
留一个说实话的人在身边多好?都假惺惺的,多没劲?

有时候这也是朝廷的制衡之术。如果没有汲黯,那公孙弘、张汤之流不是横行无忌了么
雨淼 发表于 2021-8-9 11:39
何况是汉武帝。。。雄才大略。。。自是普通人不能比的。。。

每逢汲黯奏事,汉武帝都要穿戴齐整才去相见,这就足以说明武帝是尊敬贤直的