设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

柔情似水,佳期如梦
文字:初晓微茫

柔情似水,佳期如梦
  这两句是宋代词人秦观的词作《鹊桥仙.纤云弄巧》里的诗句,是一首咏七夕的节序词。此词里还有两句名言就是:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
  昨天是中国传统的七夕节,我觉得跟国外的情人节还是有区别的。国外的情人节所指范围比较宽泛:情人,夫妻,同性等等。在中国,牛郎织女的爱情故事家喻户晓,七夕节就是特指的伴侣的爱情。昨天下午打开电脑,浏览论坛首页,看见药药的踩楼抢红包,于是登录抢到了大概三个五千元的红包银子,其他帖子就没看了,因为凭我的想象,昨天应该是论坛情侣秀恩爱的日子,不想当灯泡。
  今年的七夕节,中央台还搞了一台晚会,也许是为了颂扬美好的爱情观吧。面对现在的婚恋观,那些可歌可泣的爱情已经很少见了,闪婚,闪离如走马灯,经受不了一点挫折,也不为缘分做出珍惜的努力。节目里面一个音乐剧, 表现了爱情不都只是甜的,会如酒一样,有微微的苦,也有淡淡的甜。看见座有兰言写的:“愿天下有情人相看两不厌, 只有眼前人。"我觉得对眼前人能看着不厌烦,是很难做到的, 诗歌写“相看两不厌,只有敬亭山”,表现了作者的落寞心情,鸟飞走了,云飘走了,只有不动的山峰陪着他对望着。
  如果对面是个人,就难以把握了,因为人的眼睛会转动,人的心会厌旧,人的思想会游离。我到觉得“相看两不厌,唯有木头人”。要真能做到相看不厌,就要讲究看的艺术,不能总盯着不眨眼睛的看,可以时而“目似瞑,意暇甚”的闭目养神一会,给对方一定的自由空间;也可以时而“遥望远黛万层云”的有点距离感,让彼此消除审美疲劳。其实情爱很容易产生,一个媚眼儿,一句甜言,一段结伴的旅行,就能燃起火苗;但是忠贞不渝的爱情,却需要友谊做基础,需要事件来检验,经得起暂时离别的考验,于平平淡淡中,细水长流。才是最为长久和宝贵的。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2021-11-1 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-11-1 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-8-15 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-8-15 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-8-15 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2021-8-15 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨 的代码真漂亮

初晓聪明一学就会,能全部掌握的人还真不多~~  发表于 2021-8-15 17:57

鲜花鸡蛋

座有兰言  在2021-11-1 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,相看两不厌重点是看的艺术,初晓还真有研究啊~~
要是昨天来还可以送个祝福什么的~~
动图配得真搭,真好看~~
银临《七夕》这首歌选得也好~~
竹轩听雨 发表于 2021-8-15 17:56
哈哈,相看两不厌重点是看的艺术,初晓还真有研究啊~~
要是昨天来还可以送个祝福什么的~~

瞎研究呗,
补祝听雨老师节日快乐
竹轩听雨 发表于 2021-8-15 18:00
动图配得真搭,真好看~~
银临《七夕》这首歌选得也好~~

我也觉得是
妹妹,你见到了等待的那个他吗。
上海朝阳 发表于 2021-8-15 18:23
妹妹,你见到了等待的那个他吗。

鹊桥太高了,拍不到他俩
晓晓人小可说话很老道。
相看两不厌,只有木头人。艾玛我赶脚嘛,相看两不厌,只有娃娃家。