设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

因为有朋友在广电局,昨天下午第一次翘班去看电影,提前观影了《关于我妈的一切》,据说这部电影中秋才会正式上映。
之前并没有看过预告,但是看题目感觉会是和《你好李焕英》一样的题材,关于生命,关于爱。
整部片子没有特别激烈的故事情节,画面很真实,没有强大的滤镜,眼前所见就该是生活里该有的场景。
演员对于我也是鲜见的,全剧朴素的就象一部生活纪实片,真实的叙写着一个活生生的故事,仿佛它们就发生在这水泥钢筋万家灯火的城市。
这样的故事吧,可能每天都在上演,子女,家庭,爱情,叛逆的青春,寻常却容易被忽视的亲情。

徐帆这个演员真是选的好,在这之前我对这个演员一无所知,她就是这部电影里的妈妈季佩珍。
一个伟大的母亲,关心着家人的一切,唯独忘了自已,而在最后留给女儿的话却是,她希望女儿可以为自己而活,
面对家人,她始终面带阳光的微笑,因为她是整个家的灵魂,这样的微笑是满满的爱啊,如果一个家是一个小宇宙,季佩珍就是太阳。
哪怕她已经知道生了病,可是她还是把微笑留在亲人眼前,而心里却含着泪,因为她放不下她的家人。
整部剧让人泪目的地方很多,有兴趣的自己去感受吧,也许不会让你痛哭失声,但是却会慢慢地渗透你的情感领域。

很喜欢的两个场景:第一个,当季佩珍去看女儿小美工作的地方,看到女儿被职场里录节目的嘉宾和工作人员无故指责时,
她站出来,当着众人,平静地把那几句话送给女儿:“不要把生命献给无知、平庸和低俗,……当时现场人员给以热烈的掌声,
第二个,当叛逆的小美质疑妈妈的管束时,小美冲着妈妈大声喊:你好好治你的病不行吗,我自己的事自己可以解决。
季佩玲一句“妈妈等不了了”,整个影院也仿佛时间停滞一般,寂静无声,而我也瞬间泪奔。
那个时候小美还并不知道妈妈已经病得那么严重,生命只剩下了四个月。

电影的最后小美剪去了长发,为母亲做了一个真人的发套。
季佩珍带上了那个发套,瞬间就变得年轻了,那些皱纹仿佛也消失不见了,因为爱,女儿的爱。
最后,季佩珍带着女儿小美的爱和小美的父亲在海边度过了人生最后的时刻,平静,安祥,知足。

生活还在继续,不会因为一个人的离开而停滞不前,因为爱是会延续的。
小美的父亲摆脱了困顿,又拿起了手术刀,而小美也离开了北京离开了颓废不安的人生,开始崭新亮丽的征程,和当年的母亲一样,去放飞洁白的气象控测气球。
电影最后的场景极美,我想那就是我们向往的世界吧,洁白的气珠,湛蓝的天空,呆萌的企鹅,纯净的冰山…………

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-9-9 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2021-9-9 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2021-9-9 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-9-9 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-9-9 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-9-9 14:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-9-9 13:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有广电局的朋友真好呀
还可以提前剧透哈
主演是徐帆?就是冯小刚的老婆吗?
这两年因为疫情,很少看电影了
不过最近几年的电影里,我还是很喜欢看冯小刚导演的《芳华》
不要把生命献给无知、平庸和低俗

这话好   还可以再加   不要把生命献给猜疑  固执  是非   纠结

近期我就这个感受   删繁就简   不掺和一切可有可无的麻烦事    不取悦任何一个陌生人的好感    大多数人的世界里并没有你的存在     人生过得简单的一点   不给自己加戏   

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-9-9 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
“不要把生命献给无知、平庸和低俗”,中午胡诌说这句话是罗曼罗兰说的,原来是徐帆讲的,吴汉滴。
你这是看的超前点映吧,生活化的电影贵在真实,等上映后去看看。米粥5分钟写了这么多字,一心二用厉害。
海东青 发表于 2021-9-9 15:56
“不要把生命献给无知、平庸和低俗”,中午胡诌说这句话是罗曼罗兰说的,原来是徐帆讲的,吴汉滴。

......是王尔德说的,受不了你
洛水三千 发表于 2021-9-9 14:52
不要把生命献给无知、平庸和低俗

这话好   还可以再加   不要把生命献给猜疑  固执  是非   纠结

你的感悟好深,
不取悦任何一个陌生人的好感
不给自己加戏  
旧时光 发表于 2021-9-9 14:44
主演是徐帆?就是冯小刚的老婆吗?
这两年因为疫情,很少看电影了
不过最近几年的电影里,我还是很喜欢看 ...

徐帆就是徐帆干么非得谁的老婆,
哎,是因为冯小刚名气大嘛
乐清粥 发表于 2021-9-9 15:59
......是王尔德说的,受不了你

王尔德是谁,不认识,感觉罗曼罗兰说这句话更切题。