设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
温柔的药 发表于 2021-9-21 15:39
如果海的空能更空一些,是不是更丰满

我都让海快退出视线了~
绣色 发表于 2021-9-22 10:44
第一次遇到哑弦是在一个其他论坛,那个时候我们都穿着另一件衣服,然后她回到草坛,看我的音画就一眼认出 ...

问好绣色!

绣色太客气哈,这个真的过誉了,草坛懂图懂文的朋友不少,我是两样都不咋地,尤其是对图和画。但同时,也谢谢绣色的认可和高抬。我对画画和抹图不太懂,但喜欢欣赏有意境的、能表达心中或文字神韵的图画。觉得绣色此幅对哑弦现代诗的诠释,相当到位。因为也是刚读了哑弦的诗歌的缘故,自己心中对诗歌所表现的意境也会有一份理解做底子和铺垫,所以看图会加深理解,有一种文图相融之感。

我对哑弦诗歌的理解,只能也只会通过文字回复和点评来回应。而绣色用图意来解释和表达,也引起我的好奇,想看看这图和画到底是如何表达的。因为哑弦的此首现代诗,内容应该是比较丰富,手法也是羚羊挂角无迹可求,比较高明,以图来释,我个人是觉得有难度的。要释的好,连细节和弦外音都有所照顾,更是不易。不过,以我个人观点,绣色是做到了。

这个不容易,因为我自己写复评都不易,觉得难扣神髓,何况这么一幅艺术作品。

总觉得,视觉艺术包括图画、摄影、甚至电影等,制作的好的话,和文字是可以并驾齐驱的。比如电影,我可能更熟悉些,因为看过几部,有些画面有定格效果,看了之后难以忘记。比如《卡萨布兰卡》中的机场送别、《魂断蓝桥》中的战后桥上相遇、《乱世佳人》最后斯嘉丽站在战火后的橡树废墟上,这些镜头让人一辈子难忘。视觉艺术的魅力,穿透力亦是如此巨大。

我这也是第二次见哑弦,和你一样。和你不一样的是,我第一次见哑弦,双方是针锋相对的。:)不过,现在想起来,大家也主要是因为文学和诗歌观点不同,虽然也真有点儿火药味,主要是因为我言辞上有些激烈和咄咄逼人了。好在哑弦是一个内涵和气量俱佳的人,所以再见也没受啥影响。

我是喜欢读自己比较青睐的作品,或者说和自己意趣合拍的作品。绣色此作,耐看之处应该远不止我说的那几点,我是作了管中窥豹之说。比如:诗中深度句子“时间里站定”,表达这个诗意,除了海的模糊化处理,还有对人物的虚化处理。人物轮廓分明,其他部分有虚化,映照站在时间长河这个诗中题旨。再细节一点,海的模糊化,图的左部和右部又是有区别的,左边波浪、金光,呼应诗中的意思;右边,显然颜色调暗了,对应了诗中的“乌云”“呜咽”,我个人这样理解。

整图来看,表达一种思念和脑海中的波涛翻滚情绪是无疑的。整体欣赏起来,表达了一种丰满丰富的情绪,同时,亦有图所特有的悠悠感和唯美感。细节处理,很见绣色的认真和用心。同时,图画和文字遥遥呼应,起相辅相成之效果。对哑弦文字的深度,也起到一定的延伸作用。

第一次复绣色,加些力,一来为符我以文会友的宗旨,二来以后说不定也可以偷懒。:)

我是时来时不来的,来的话,肯定是认真品读写字的。  发表于 2021-9-23 12:36
猫兄的回复太认真了,赞  发表于 2021-9-22 22:31

鲜花鸡蛋

绣色  在2021-9-23 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-9-23 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-9-22 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很有深意的图呢,把哑弦亲的诗完美诠释
好奇怪啊,电脑看不到图,刷新N次、退出再来也不行
山猫 发表于 2021-9-22 14:09
问好绣色!

绣色太客气哈,这个真的过誉了,草坛懂图懂文的朋友不少,我是两样都不咋地,尤其是对图 ...

确实,哑弦的字比较难诠释,我也只为她的文字做过两次图。近情人怯,有时候自己在意的人,反而不好去解读她,至少我是这样的。
每个人都有着各自独有的天赋,有人用文字诉说,有人用音画表达,但不论是音画还是文字,它们的源头是一样的,那就是人心,所以,你也可以读懂音画,我也可以读懂文字。
谢谢你这么认真的回复,我们都开始偷懒,好不?

库存清了,预备继续慢慢知识和思考的储备,看点儿书什么的。  发表于 2021-9-23 20:10
绣色也是很懂复评的人,落字含蓄而淡雅。文字音画不分家,文艺作品从古到今都是在表达和追逐永恒的人性,字品皆人品。一落字,基本就能看出一个人的内在气质如何。好,都开始偷懒。我也是十八班武艺抖搂完了。  发表于 2021-9-23 20:09

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-9-23 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板 发表于 2021-9-22 22:03
很有深意的图呢,把哑弦亲的诗完美诠释

谢谢青青,你的那种诠释也很好的~
哑弦 发表于 2021-9-22 22:24
好奇怪啊,电脑看不到图,刷新N次、退出再来也不行

可能是论坛的问题哦,现在我也看不到图了。
绣色 发表于 2021-9-23 13:10
确实,哑弦的字比较难诠释,我也只为她的文字做过两次图。近情人怯,有时候自己在意的人,反而不好去解读 ...

现在能看到了~我在小青的帖子后回复了,你俩角度不同,我都喜欢。山猫的读图留言也很到位。
三次,第一次在别处,你忘了呀?我的字多半不是适合音画的类型,难为你每次做都得取大段文字