设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于喝火令的写法,据康熙时期的钦谱所载,仅黄庭坚一例可循。是按其三叠之摊要求来填,
其实在明清时期有吴蔚光。龚元凯,刘炳明等人也填过,在三叠之摊开句法上与黄词
有异。只不过他们晚于钦谱,未作定谱之例,而龙谱的喝火令却没有上述的要求规定,
可能是龙谱根据其它人的词综合而定的吧。

【喝火令】明;陈维菘
架上红鹦鹉,帘边玉辟邪。兜娘懒上卓金车。倭堕一窝浓绿未成鸦。娆我春吹笛,邀人夜斗茶。而今庭院
隔天涯。记得沿街一树粉梨花,记得花阴微露几扇绿窗纱
【喝火令】清;吴蔚光
画阁层层上,雕栏曲曲连。也无云片也无烟。只有匣中鸾镜,挂在碧罗天。香篆心同结茶膏手自煎,莲花漏紧且无眠。笑说今宵,明月十分圆。说笑今年明月,犹有一回园。
【喝火令】清;龚元凯
积雨菭如梦,当风柳未丝。黄鹂三请怯褰帷。为道咽寒铜笛,声涩不堪吹。风信番番误,年光故故催。好春已过杏花期。可奈新花,不上旧年枝。可奈旧年枝上,又到落花时。
【喝火令】清;刘炳照
酒醒诗魂瘦,灯昏旅梦残。孤眠已觉客衾单。底事东风,犹作十分寒。陌上兰期缓,堤边柳涩闲。谁教孤负艳阳天。惆怅花开,惆怅月将圆。惆怅无人携手,同倚画阑看。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-9-26 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-9-26 05:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主有心,让人眼前一亮!
上面两种方法可以归为另一种格,因为很多词都有好几种格式。
其实我认为只要词写的好,不拘任何格式都可以,不用过于古板地去执着非要那种格,规矩的严格性。
风吟 发表于 2021-9-26 05:52
楼主有心,让人眼前一亮!

谢谢了,敬茶
巫山烟云 发表于 2021-9-26 10:55
上面两种方法可以归为另一种格,因为很多词都有好几种格式。

是的,但钦谱只有黄庭坚的一种格式,而龙谱没有这些规定,
巫山烟云 发表于 2021-9-26 10:58
其实我认为只要词写的好,不拘任何格式都可以,不用过于古板地去执着非要那种格,规矩的严格性。

赞同,但是还是尽量按照格式去填,