设为首页收藏本站
舍人 发表于 2021-10-11 13:56
你弄不明白,是我的罪过啊

以后得慢慢将功赎。不许偷懒。
诩耿真有谋  思虑深远  但却因此得罪了领导    埋下了祸根   
诩最大的智慧不仅在于他的见识   而是他安抚的凉州动乱的一系列策略   
邓之所以想放   是因为平定不了凉州    而诩敢说不放    是因为他有对策

这个让我想到湾湾    一直在强调武统   也许可以打开一些思路    诩的法子升级版一下  也可以嘛   
巫山烟云 发表于 2021-10-11 13:59
以后得慢慢将功赎。不许偷懒。

臣诚惶诚恐,敢不效犬马之劳
洛水三千 发表于 2021-10-11 15:21
诩耿真有谋  思虑深远  但却因此得罪了领导    埋下了祸根

这主儿脑补了
洛水三千 发表于 2021-10-11 15:27
诩最大的智慧不仅在于他的见识   而是他安抚的凉州动乱的一系列策略   
邓之所以想放   是因为平定不了凉 ...

这就是俗语说的没有大屁股不敢穿八幅裤子
洛水三千 发表于 2021-10-11 15:30
这个让我想到湾湾    一直在强调武统   也许可以打开一些思路    诩的法子升级版一下  也可以嘛

你面子宽,俺是不敢说湾湾

我也不敢 哈哈  发表于 2021-10-12 08:57

他那性子铁定得罪人啊,只是他是个纯臣,遇上的主也不是那种反复阴霾的,才没怎么行下运。
原文:禹曰:“吾意不及此,微子之言,几败国事!”诩因说禹:“收罗凉土豪杰,引其牧守子弟于朝,令诸府各辟数人,外以劝励答其功勋,内以拘致防其邪计。”禹善其言,更集四府,皆从诩议。于是辟西州豪杰为掾属,拜牧守、长吏子弟为郎,以安慰之。邓骘由是恶诩,欲以吏法中伤之。

舍人曰:听了虞诩一席话,张禹很震动,说:我怎么没想到这些呢!不是你这个建议,几乎把国家的大事败坏了!虞诩进一步对张禹说:收罗凉州地方上的豪杰,请来牧守们的子弟入朝,指令各部门任用这些子弟为官,外面看是为了奖励他们的功勋,实际是为了防止他们阴谋生变。张禹很赞成虞诩的话,重新集合四个主要部门商讨,大家都响应虞诩的建议。于是委派凉州豪杰为掾属或牧守,地方长官的子弟入朝为郎,以此安集抚慰他们。

邓骘因为这件事很厌恶虞诩,想办法用官吏触犯法律的手段来惩罚虞诩。