设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小时光入秋以来在水区正儿八经地煽了两回情,包括这次的《桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯》。这事带给我不小的心理波动和感慨。他跟常来水区的明之性格不一样,明之一开始给我的印象就是一个“杨柳岸晓风残月”柳永式的多情忧郁小才子,当然他也有自己阳光的一面,随时会对路过杨柳岸的姐妹兄弟打个响指喊声“嗨哎,一起晒太阳呀?”你要说,谁有工夫晒太阳,他也会问“那你们去干吗?我也去。”然后就融入了大家嬉笑前行的队伍中,这时,他又七分神似宝二爷。有点跑题了,打回车另起一段,重新磨叽。

话说小时光不同以往风格的悲秋感怀文字,不经意间流露出了他性情中的另一面,读罢使人感慨万千,心绪翻腾,不由自主想写个同题。

从2007年迷恋论坛,到今天的驻足爱网,我先后耍过中年、茶韵、墨香、风舞、逍遥人家、品读、青草、雅致(并入老佛爷的莲花天池)、梅庄、蒲公英、九月、六星、爱网和师傅的雪馨苑大大小小十四个论坛。我在这个万花筒般包罗万象的坛子里泡了不止十年,整整14年了。如果常言道“多年的媳妇熬成婆”,那么我想说,千年的妖怪也炼成了精。

下面分“基本没变和改变了什么”两大块磨叽下论坛带给了我什么?(从前写过不少,参考旧文字)

十四年来上论坛我基本上没有改变的——

十四年来,在论坛中我有成长,有变化,但玩论坛的风格变化不是很大,也可以说没什么变化。走到哪里,一般是一个猛子扎进水区,稍稍熟悉后,偶尔去别的板块友情支持下活动,随便捎带着挣点银子金币。不变自然有不变的理由,不是因为自己高冷,更不是因为自己傲娇,而是自知自己心直口快,回帖风格直白,怕给人误会,继而旁逸斜出一些不必要的麻烦,让所在版块的版主为难,干脆就耗在言语雅俗共赏丰俭由人回旋余地大些的水区,玩得随意随心随性。

换个角度说一下上段这个问题。我一致认为,如果原创等版块是一个论坛的面儿,那么水区就是一个论坛的眼。面儿是脸,是论坛的门面,它代表这论坛的水准,而堪称眼的水区,应当是最活跃的发帖量最多的最吸引人眼球最提人气的版块。若再有几篇戏谑中满含正能量的好文章,那就更加接地气了。毕竟,大凡典雅精致的大都是小众的,大众的才是永恒的。

十四年来上论坛,促使我有所改变的——

十四年论坛行,改变了我许多,改变了我的兴趣爱好,改变了我的处事方式,改变了我的脾气性格。甚至高大上一点讲,某种程度上改变了我的人生观世界观和价值取向。

泡坛改变了我的兴趣爱好。

我最不喜欢唱歌,因为天生五音不全跑调成性,用老虎的话说“每个字都不在调上”,可是青草天涯论坛我遇到了会唱歌的雨梦格格,雅致论坛我遇到了会唱歌的文哥他们几个,尤其是九月遇到了大师傅雨淼二师傅虎妞。之后,把唱歌当饭吃的他们便多少有冷落我的存在,我不得不从一个每天张口闭口言刨锅的腐女,忍痛割爱地抽出右腿涉足文艺演艺圈,扯着嗓子嚎起来了跑调调的歌儿。遇到我师傅后,又被她生拉硬扯地学了几年动画,那些个披衣起坐数寒星,入梦逐帧伴君行的日子,每每想起都觉得历久弥香。

(待续……)
  泡坛改变了我的脾气性格。我觉得算是我收获最大的。

刚玩论坛时,对友情和耐情(如果偶然发生的话),都是飞蛾扑火孤注一掷的热情,很轻易会相信一段情,很容易喜欢上一个人,喜欢之后,立马对人家掏心掏肺套盲肠的那种,有一点点的被冷落,就哭天抹泪,寻愁觅恨,到最后恨不能学着花谢花飞飞满天的黛玉妹纸,扛着锄头挎个竹篮,快刀斩乱麻地把往事都葬了。随着时间的飞逝,江湖夜雨十四年中,我习惯了任何人的忽冷忽热,也看淡了任何人的渐行渐远,因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必。过去,总是最怕被人不喜欢,现在最怕被人喜欢。被人喜欢了,我会心里变得沉甸甸,时刻想着要怎样做,才能对得起喜欢自己的兄弟姊妹那份温馨的呵护和爱恋;最不怕再被人莫名其妙地讨厌,如此便好,卸下一切心理负担,我会决绝转身,能逃多远逃多远,或者绕行。而后安慰自己:早已过了多愁善感的年纪,一切只求坦然淡然释然。因为,喜欢不需要理由,不喜欢有一万个理由,无论你多么的完美和恶俗,总有喜欢你这款的亲,翻越千上万水,跨过几个论坛来读品你的字,读你的心。所以,我一直希望拥有这样一种心境,行到水穷处,坐看云起时,赏云卷云舒,观潮起潮落,兴来每独往,胜事空自知。

我也一直还相信将我的真心放你手心,真情总能换来真心。我也还相信人和人是有天注定的缘分。相信了缘分才会有几场或阳春白雪、或梨花带雨、或韦陀一现的巧遇偶遇奇遇和艳遇(哈,此项有木有都不丢人嗦)。江湖夜雨十四年灯,总有暗了淡了的那一天,若有,一定要好聚好散,胸中不藏任何怨,一如,我现实中好友阿莲刚重置的空间签名,很文青很文青:说过要留长发,可还是熬不过夏天,就像说过要一直喜欢,却敌不过时间。

要说玩论坛改变了我的人生观和世界观,主要是,几乎把所有的闲暇时光都给了论坛,挂着文哥的身体好些了没有,虽然从未私聊和提及过?想着朵朵做了店长会忙成啥样子才会多久了连个饱嗝都不打一个?念着鱼苗子最近没来论坛是否偷偷来看过我,最近咋样了,赶紧的麻溜回来散文念旧征文了? 想着我和师傅幽兰雪女士初相识的青草天涯论坛坛主秀姐坛散后她身体怎么样子了?她还好吗?甚至,脑海中偶尔还会闪现出结识好姐妹小青青石板的蒲坛几个聊得来的亲“三姐、穆穆”也都还好吧?甚至偶尔还会回忆起那时山猫头像那诱人的腰沟,一直到爱网前段时间家中有事事的扎西shi哪里去了,还有珠珠,好久没来了?我还不止一次的想过,弦亲那次坛庆急急慌慌赶回家边上论坛边做饭伤到的手指不会落疤吧?这样想来,现实中的烦心事和不同道的人,都会被看得很淡很淡,我甚至害怕再升职的好事落到我头上,我觉得升职了责任会更大就会更影响我上论坛,我也再不介意羡慕谁被派到哪里去参观访问,我怕要是名额给了我,一出去好多天,又耽误我泡论坛。不是自己不求上进了,是觉得论坛上亦真亦幻的亲,也成为了自己生活中的一部分,无法割舍。

总而言之,言而总之,一言以蔽之,对于论坛,我是个喜新恋旧的人,每次登陆新玩的论坛,总要先去挨个浏览一下耍过的老地方,无论当初何故离开。只是去看一眼熟悉的id,是否开心依旧。桃李春风一杯酒,一如窖藏多年的浓浓情谊,什么时候打开,都会醇香四溢。但,极少登录更不想发言,毕竟人走身远时过境迁,即便回去,也很难回到从前。唯一不变的是,最初熟识的那一帮兄弟姐妹,14年的朝夕相处荣辱与共,即便是因各种缘由天各一方四散天涯,什么时候聚在一起,都会一样地亲昵如昨笑声依旧。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十四年灯。记得,我来过,你路过,向来痴,从来醉,江湖不问出身,举杯都是兄弟姐妹!干杯!2021年10月12日星期二

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-10-13 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-10-13 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2021-10-12 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2021-10-12 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-10-12 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
论时间你比我少几年   但我期间有几年退隐过    这样算来  咱俩差不多

我经常是这么说的   本妖练残了各大论坛
哈,玩过这么多地方吖,可谓是过尽千帆了吧,很有收获哟
我性格的另一面?
我不知道在天后的印象里我是啥性格哈
我感觉我就是那想爱就爱,想恨就恨那种吧
有时在水区发的是心情,可能也有点作的元素哈
对于论坛,我是随遇而安
洛水三千 发表于 2021-10-12 09:01
论时间你比我少几年   但我期间有几年退隐过    这样算来  咱俩差不多

我也有一年零两个月没上任何地方,老虎不许我上的,我的那些破破们都叫“圈养”
划重点,磨叽明之+磨叽自己混论坛的道行
估计你单独磨叽我,也磨叽不出来
洛水三千 发表于 2021-10-12 09:01
我经常是这么说的   本妖练残了各大论坛

每当一个论坛关闭时,我师傅就会嫁祸于我地说是我给玩散(读第三声)了
衫风 发表于 2021-10-12 09:43
哈,玩过这么多地方吖,可谓是过尽千帆了吧,很有收获哟

是是,慢慢磨叽哈小风