设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人到中年,白发被大家众口一词地认定为衰老的标志,这句话有一定道理。

头上的第一根白发是什么时候冒出来的,恐怕再引经据典也无从考证,但可以肯定的是,当我对镜侦察到他的蛛丝马迹时,它已经不动声色地发展了自己的组织,且有组织无纪律地疯长。

发间藏有多少,也无法审计,别人也自然瞧它不见,也就免罪平身,暂且不去理会。可鬓角处竟然有几根胆大妄为者跳出根据地,肆无忌惮地炫着自己,对着一向视美貌如帅锅的我耀武扬威,挑战着我的耐性。

我不能等到白发形成燎原之势,再坐以待毙。于是我打算染发,把这个想法告诉好友阿莲,阿莲大惊失色道:“使不得,使不得!染发有害身体的健康,再说了白发不是太多,可以采取原始而可行的办法——拔!”我很像野蛮地来一句,CALL。

我一向拿阿莲的话当圣旨,于是回家淋浴后,身着睡袍,披头散发,对着落地镜,从眼帘前的黑发中仔细搜寻,半天发现一根,忍痛拔下,结果一看居然带下几根大呼冤枉的黑发。平均一根白发要有四、五根黑发殉葬的准确度,让我向老虎和儿子发出了SOS救援的信号。老虎每每摆出包黑天的尊容言道:“拔什么拔!谁还没有几根白发?!再说了,老就老呗,我又不嫌弃!”“切!你嫌弃不嫌弃,又不是我生存的唯一动力,我去求儿子!”

没想到,狡猾的儿子给老公互换了一个眼神,趁火打劫,开出了一根白发2元钱的天价,按照一般的杀价基本准则以及最起码要“拦要杀”的基本原则,最后口头协议:一根白发5毛钱成交。

从此,儿子的手常在我的发丛中笨拙地翻来翻去,感觉儿子不是在找白发,倒像哈利波特在密林中寻宝。闭目享受着儿子不太情愿又近乎应付的服务,但足以让我感受到了为人母的幸福。

儿子的手掌毕竟不同于心灵手巧的女孩子家家,每拔一根,他都要努力好几下,我也就跟着疼痛好几回。我脑海中忽然闪现出古希腊物理学家亚里士多德得的名言(好象是):“给我一个支点,我可以翘动整个地球。”于是我给儿子提供了一个眉夹,心想:“我给儿子一个眉夹,他应该能把白发彻底拿下!”可没有想到,儿子的努力没有达到预期的效果,拔过的地方不久还会生出几许,看来这不是标本兼治的好办法。于是我主动跟儿子解除了口头协议。

那日看着身高超我两头的儿子,我忽然顿悟:儿子长大了,我才会有白发!儿子越大,我的白发就会越多,白发不就是儿子成长的见证了吗?!这样想来,我就不再讨厌白发,也就坦然面对衰老了。倒是儿子,随着年龄的增长,对零用钱需要量的增大,拔几根白发成为了儿子绵绵岁月中搜刮钱物和提出各种非分要求的籍口。

“求求你了妈妈,就让我为你拔几根白发吧。”

“怎么着,你又缺钱花了?”

“嘿嘿,还是老妈了解我。我们教练都说了,男人不能没有钱!”

“呵,你小子,可男人也不能靠女人来养活吧?”

“好妈妈,我现在不还是男孩嘛,嘻嘻~~”

别恶心我了,你外公像你这么大就结婚了。

别提万恶的新旧社会了好吗,我心爱的老妈?

看到儿子的赖皮熊样,再次让我沐浴在无边的幸福之中……

我爱白发,因为它们是架设在我跟儿子心上的根根琴弦,轻轻搏动一下就能奏出爱的旋律。   

问君:幸福的白发你有没有? 对了,我们家老虎几乎没有白发,但是他早我好几年就花眼了,我到现在不花眼,他已经花得连小药瓶的说明书都看不清了。看来,人衰老的地方是不同的。无论哪里我们都要欣然接受。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-10-15 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-10-15 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-10-15 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-10-15 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2021-10-15 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
叶拾秋  在2021-10-15 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-10-15 12:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-10-15 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-10-15 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一根白发发出幸福的感慨,我只能说你太有才

谢谢夸奖  发表于 2021-10-15 15:55
生财有道,小老虎太有经济头脑了~

问好绣色亲。  发表于 2021-10-15 15:55
我有个好主意,干脆剃光头,那样头发白不白也不关我事。

这是好主意?切  发表于 2021-10-15 15:56
满屏的炫耀好吗,不过这样的温情谁不羡慕呢。

是真的亲。微笑  发表于 2021-10-15 15:56
最不爱看字儿的我,居然从头看到尾,几乎连标点符号都没放过,喜欢看你这种不正经,不着调,且又滑稽可爱,中心思想明确的文字,文章除了表现出你的非凡的才情外,就是你们一家三口在一起的快乐和满满的幸福感!真好!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-10-15 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不是说白发不能拔吗
话说软的头发不容易白,看来你家老虎的发质很柔软

我觉得跟遗传有关小粥宝。我姐姐白发也早,同样不怎么花眼。  发表于 2021-10-15 15:57
头像被屏蔽
月到天心 发表于 2021-10-15 12:45
我有个好主意,干脆剃光头,那样头发白不白也不关我事。

唉!你更狠,青丝变白发,也不用切头啊!玩笑一个,不许生气!玫瑰花送你
小调你发了真不少,我先顾不得细看了,我先忙着也挣点钱,多憋几篇去。