设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看了亲们一些悲悯情怀的文字,让我想起来我们这里没有创城之前大约发生在这个时节的一件小事。

那时,我家附近有个农贸市场,市场里需要交摊位费。所以,市场外靠近我家大门那里有个被大家称作“自卖头”的地方。每天一大早城管还没上岗时,总能看到一字形排列着进城卖米的米农大叔们。当我穿着睡衣、趿拉着鞋拖、牵着狗狗走过他们时,机灵的米农一眼就知道这身装束一定不是去走亲访友,所以一哄而上把我围在了中间,急切地问我买不买小米?买多少?可以给送到家里。只有稍远的墙角处一个中年汉子对我无动于衷,我用眼睛大胆地瞅了他好几眼,他脸上竟然流露出几分羞惭地冲我讪笑,我这才看到,大叔一条上衣袖口处露出一只没有手掌的胳膊。我想,这残臂的背后一定深藏着一段不为人知的辛酸。

本来是遛狗捎带买早点的我,走到那位大叔米摊前,连价格问也没问就买了10斤小米,米农大叔用的是杆秤,我想帮忙去扶一扶秤杆,可大叔执意自己能行。看他那不容反驳的姿态,我只好同情地干瞪眼看着,不敢上前搭手,怕伤了大叔那可贵的自尊。好在那只没有手掌的胳膊真的是熟练地帮大叔准确无误地称出了米的斤两。

我谢绝了大叔要帮忙送米到家的好意,自己拎着往回转。十斤小米比我想象的要沉得多,可更沉重的是我此时的心情。在楼梯上,我想,当我站在橱窗前在为今年到底选哪一款手套过冬才足够时尚时,世上还有多少人没有手?!

鲜花鸡蛋

山猫  在2021-10-17 12:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-17 12:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-10-17 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-10-17 08:41  送朵鲜花  并说:善良的小调
明之  在2021-10-17 04:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-10-16 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-10-16 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-10-16 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-10-16 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
十篇封顶。明天开始玩马甲。晚安亲们

哈。越来越坏了  发表于 2021-10-17 21:29
还不算冷,别把那件大红棉袄穿出来遛狗,会搅动相亲角的大妈们的。  发表于 2021-10-17 08:43
被窝里先站位,明天来看。
好有爱的调亲~
先留个雪泥鸿爪的爪印。
跑调天后 发表于 2021-10-16 22:21
十篇封顶。明天开始玩马甲。晚安亲们

要命,你这劲头拿来写诗,就好了
高产作家
世间万物,都能入了小调亲的眼和心,都能引发出很深的感悟
小调同学,你都写到第10篇了,额滴神。
你这思路如平原跑马,易放难收呀。:)

这故事有稍类似的,内容不一样,但结论差不多。我在文摘还是什么上看过,至少十几年前了。

不过,这个是小调版的,全新的。
你这是闷着头一个劲儿的写,和我正好相反。:)
侧重点不一样,所以你比我颜色红。:)

10篇了,小调这么辛苦,老朋友的我心里都过意不去了,按捺不住过来瞅一眼吧。

哎呦,还真没失望,写的蛮好。我预备报告老师,给你加朵小红花。:)