设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  儿时,每年春天来临的时候,我和小伙伴们都会去挖树苗。我们挖树苗通常是去大沟、大坑里,有时也去果园。不过果园因有人看守,并不让随便进去,我们只能偷偷溜进去。去的最多的还是大坑里。因为家家户户的垃圾都是倒到大坑里,容易有人家吃完的水果核,这样在春天的时候,果核发芽,变成小果树。我们就把小果树挖到家里种上,等果树长大结果了,就可以吃自己种的水果。
    记得有一次,我在大坑里找到一颗梨树苗,嫩嫩的几片叶子,我高兴极了,赶忙把它挖出来。挖的时候特别小心,在离小树苗几公分远的地方着手,因为怕伤到树苗的根。连小树苗根周围的土一块挖下来,移植到家里,这样小树苗容易成活。我把小树苗种到家里向阳的地方,这颗梨树苗并没有打蔫就成活了,看着它欣欣向荣的样子,我高兴极了,每天都要看看它。当时我家里养着几只鸡,怕鸡把树苗吃了,我用树棍在树苗的周围夹了一圈栅栏,这样鸡就吃不到了。这颗树苗长得特别好,这样慢慢到了夏天,阳光特别毒,树苗被晒的打蔫。看到这样,我心里特别着急,想怎么能想办法让树苗不打蔫呢?看到墙下的阴凉,我有了主意。我找来几块砖,在树苗的南面用砖搭了一堵小墙,这样,不管阳光多毒都晒不到树苗了。我为自己的杰作非常得意。几天后,我发现阳光又晒到树苗了,怎么办呢。我用一块砖搭在墙和栅栏上,这样砖在树苗上方,正好挡住阳光,我欣喜不已。第二天,我照例去看树苗,却发现树苗上方的砖落了下来,把小树苗砸折了。看着已经蔫了的断苗,我痛心极了。为这事我伤心了好长时间。
    后来我又不懈地寻找树苗,终于我又找到一颗杏树苗。我把它移植到家里,更加小心的看护。三年后,这颗杏树开了花,结了许多杏。杏又大又甜,吃着自己的劳动果实,甭提多高兴啦。  
   不知是不是老了的缘故,总是不经意地想起以前的时光(时光兄的名字估计是从这来的吧)。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-10-20 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鸳鸯明月刀  在2021-10-20 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-10-20 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
家里许多花树果树都是买来的,只有斜倚老宅木门的那颗桃树是自己长出来的,不知哪年吐落的桃核旁边安家了。
掠过风 发表于 2021-10-20 14:22
家里许多花树果树都是买来的,只有斜倚老宅木门的那颗桃树是自己长出来的,不知哪年吐落的桃核旁边安家了。 ...

你家很大呀,能种很多花树果树
老宅面积大,十几间房,前后俩大院,前院种许多花树,后院是老太太的瓶瓶罐罐花花草草。
掠过风 发表于 2021-10-20 14:39
老宅面积大,十几间房,前后俩大院,前院种许多花树,后院是老太太的瓶瓶罐罐花花草草。

我家五间,你这是土财主
都是种树苗,你怎么挖树苗呢
初晓微茫 发表于 2021-10-20 17:15
都是种树苗,你怎么挖树苗呢

看明白了,那标题应该是找树苗
哈。看到最后,我表情亮了
幸福时光