设为首页收藏本站
月到天心 发表于 2021-10-27 22:13
可是王熙凤真的很有能力啊,你看吧,忘忧草坛现在被某人治理的井井有条落落大方!
这 ...

好吧,你这话说的,我听得狠顺耳

花落千江水 发表于 2021-10-27 22:13
我小时候只养过小狗,现在家里是猫狗全了,
两小只每天没事就打架,蹦到沙发上噼里啪啦的打。

看他们打架多好玩,你可以拉偏架,或者看哪个不顺眼,偷偷拧它他一下

『浅读天心』

浅读天心
  初识天心的时候,他的签名是一句话,大意是:我是一个贪玩的孩子,诗歌是我手里的玩具。该是怎样的玩具,才会让孩童拿在手里乐此不疲的玩耍呢?天心将诗歌比喻成手中的玩具,可见他对诗歌有着一种近乎痴迷的喜欢。这一点,他也曾明确表示:玩,我是认真的,因为我对诗歌认真!

天心的诗歌里有孩子的童趣。《把你写进语文课本》中,一节一节课,都是我们熟悉的儿时的游戏,我觉得天心的诗句像潘多拉的盒子,又像万花筒,很神奇。难怪粥粥说:“如果语文书上都是这些诗,我估计特别喜欢上”。是的,我也会很喜欢。

天心的诗歌里有江南的深情、婉约。
《烟花三月下扬州》中,天心如是说:这个三月
我决定去你的扬州
其实你不在扬州
你可以是在这偌大的版图上
任意一座城
你在扬州或不在扬州
我都打马下扬州
——你在不在扬州又有什么影响呢?有你的地方便是扬州,我只管奔赴而去。原来诗歌可以这样写,美的让人心动。

天心和我们一样,都是尘世中的凡夫俗子,不同的是他喜欢用诗歌表达内心的酸甜苦辣。读过他《写给爸爸一封信》的人,是不是和我一样泪湿双眼呢?我一直抗拒读这样的文字,因为有些痛不能触碰。那我就和天心一起企盼另一个世界:
树木落尽了叶子
但仍然有另外一部分活着
不屈不挠的活着
顽强地活着

……

天心写诗的题材很广,历史,古典文学,近代历史,武侠小说等等,无一不是他诗歌的主题, 尤其是三国的素材。他写关云长,写赵云,写刘邦……天心的诗歌画面感很强,读来留给我们深刻的思考与启示。他写小乔、小姐姐、小出等,用词简洁,简单几句,描写了荡气回肠的故事,现代版本的江湖侠客与美人,给人无限的想象空间。可见天心的文学功底还是很深厚的。浪漫多情、善感多思的诗人,谁又能和那个生活中一丝不苟的白衣战士联系到一起呢?

每个人的心里都有一座城,住着一些人,一些事。天心的那座城叫做南城,他在自己的城里放逐自己,或开怀放歌,或默默疗伤……俗世繁华又如何,三千红尘自由栖息之地。我不知道那是怎样一颗心,如此玲珑剔透、细腻柔。旧日记忆、明朝希冀,他统统放进南城,那座属于他的城池。在时间的无涯的荒野,我们都是过客,在人来人往的时候,谁能真正找到一个最真实的自己呢?

天心的诗里有他的影子,读懂了他的诗,也就读懂了他的人,因为他是个认真的诗者。走过千山万水,唯有心底的一朵桃花依然灼灼其华。

巫山烟云 发表于 2021-10-27 22:14
好吧,你这话说的,我听得狠顺耳

哈哈哈,你看我比落落养的宠物还会说话吧,对了宠物不会说话。
月到天心 发表于 2021-10-27 22:17
哈哈哈,你看我比落落养的宠物还会说话吧,对了宠物不会说话。

凤姐儿的嘴是不饶人的,你小心了哦
花落千江水 发表于 2021-10-27 22:16
我就虚张声势吼两句,舍不得动手呢

你这都无猫不欢了,那把你家小太保,不对是小泰迪放哪去了,你让小泰迪情何以堪!
巫山烟云 发表于 2021-10-27 22:18
凤姐儿的嘴是不饶人的,你小心了哦

谁不知道凤姐是刀子嘴豆腐心啊!说话不饶人,但句句在理啊。
给落落家多做家务,打字法自动跳出来这个,是添砖加瓦!
神气的猫
月到天心 发表于 2021-10-27 22:18
你这都无猫不欢了,那把你家小太保,不对是小泰迪放哪去了,你让小泰迪情何以堪!

小泰迪每天晚上在我床边睡觉,这待遇小猫可没有