设为首页收藏本站

[小说] 剪爱1. [复制链接] (27/1535)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     序幕

我正在星夜赶制一件旗袍,忘了交代一句,我只是一个普通的不能再普通的裁缝师,那时候的衣服哪像现在这样款式又多,质料又好,就说现在吧旗袍光品牌就有唐人缘,红颜公寓,木棉道,格格,瑞蚨祥,锦衣阁,东方格调等不下数十种。制作工艺极其考究,当年宋美龄身边有一个勤奋的裁缝师叫张瑞香,即便每天都在不停赶工,也大约两三天才可以做好一件旗袍。我自问手艺不在张瑞香之下,如果想要偷工减料,手艺到我这般程度,如果真想取巧,自是不在话下,而且保管天衣无缝,任何人都休想看出端倪。但是这件旗袍绝对不同往常,我投入全部的身心,毫无敷衍,我敢说这是我所有的作品中最完美的一个。我几乎是在用我的全部灵魂在创作,右衽大襟半开襟形式,立领盘纽,摆侧开衩,单片衣料,收腰,短袖。以中国水墨画手法描绘的花卉图案。

我不眠不休,谁也劝不住我,就在旗袍即将完工那天,我的眼睛里竟尔滴出鲜红的血液,也许我是在用生命祭奠一段逝去的曾经吧!旗袍挂在模特身上,不知引来多少啧啧称奇的眼光,这几天生意完全处于停滞状态,只有静兰从始至终一直陪在我身边,可是我依然近乎冷酷的说:“这旗袍的尺寸不适合你!而且我是为一个逝去的生命做的,这你还要吗?”

静兰用一种怜爱的目光望着我,幽幽道“这么久了,你还忘不了她。原来我在你心中还不抵一个魂魄的分量!”是啊!有谁能代替她——水灵儿在我心中的位置呢?我颓然的坐了下去,眼中竟然已经无泪。

(一)

那年的冬天出奇的冷,檐墙滴水成冰,我感觉自己的五根手指都像伸不出这个冬天,我在裁缝店做学徒工,我天生手巧,悟性又高,样子也还清爽,人又不懒,一半年下来,虽然挂名学徒但是手艺和大工已经不相上下了,所以师傅也便放手让我去做,而且破例的给我开点工钱。

师傅倾囊相授,有时实在忙得不可开交,一些紧要的活计也交给我去做。师傅采用的还是那种古老或者说近乎原始的比例技法,我隐隐感觉这些工艺已经跟不上潮流了,传统的剪裁方法,无法凸显女性玲珑剔透的身材曲线,我觉得旗袍应该越来越贴近时代、贴近生活,脱离原来的样式,变得经济便利、美观适体。当然我也只是有此意向,还没敢具体实施,毕竟我只是一个学徒的身份,我不想砸了百年老店的招牌。

进腊月了,赶制完最后几件旗袍,就可以关店门了,反正我是孤家寡人一个,也没什么地方要去,师傅索性把钥匙也留给我,有活计就由我全权代理,顺便看店。

最后一件成品也被取走了,我拉下铺门,准备拾掇拾掇就关门了,外面华灯初上,我没来由的感觉到一种寂寞的滋味袭上心头,我叹息了一声,一脚门里一脚门外的样子,只觉眼前一花,原来厅堂里不知什么时候站着一位身材玲珑剔透的姑娘,个子高挑,细细的眉眼,文静白皙,相貌俊秀,一副似笑非笑的神情看着我一脸濬迫的样子。“生意上门,怎么不欢迎?找到你这店可真不容易!”

我为难的摊开双手道“这不眼瞅到年关了,小店也要打烊了,而且师傅不在家!”“你不就是吗?”她细细的翻看着案几上摆着的那些旗袍式样,不屑一顾的样子。我感觉屋里的温度似乎下降了几分,便随手往火炉里添了几块柴火,外面雪花飞舞,人刚从外面进来难免会带来几思凉意。而且眼前这姑娘恰好应了那句话冰肌玉骨自清凉无汗!我也不以为意,笑笑说“姑娘你看中了那款?”“这些我都不太中意,我想让你为我专门量身定做一身。”我想正可以借此一展身手,便一口子答应了。找来皮尺,我示意姑娘脱下外衣,作势要去量她身量,姑娘笑了一下,轻巧的避开了“我有尺寸的,你记下来吧,”随口说出一大窜数字,按照她的构思我眼前浮现出一件颇有水墨绘画感的旗袍,把艺术气质和生活元素融合到一起,白底水墨上色,让人联想起古老的水墨画和青花瓷,将中国的古典文化与现代文明完美地融合在一起;且低调而素雅的花色相当适合日常穿着,棉麻面料洗涤方便好打理,我眼前一亮,这哪里还是张爱玲说:"初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风。简直是一种革命了。

“别的店铺,有规矩约束,都不肯做,算起来到你这已经是我走的第七家了“脸上有几分求恳的神色,怎么可以拒绝一个姑娘的要求呢!我说”你这可是很新颖的,我试一下!“姑娘眼角的冰霜渐渐融解,笑道”我叫水灵儿!别只是姑娘姑娘的叫,你叫莲生吧!“我诧异了一下,心说她怎么知道我的名字?不过这疑问我也只是咽到肚里。”衣料我也备好了,我看着她变戏法似的不知从什么地方拿出一叠素雅的月白色亚麻布面料随手放在案台上,我掂量着衣料,菲丝非麻,触手绵软,凉意沁人,还有一种无法言说的诡异的味道,就像夏天里搁置许久的水果的F·B气息。我在转身一看,水灵儿不知什么时候已经离开了,我甚至都没有看到棉门帘掀动一下,真是一个奇怪的女子啊!

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

阙歌  在2021-11-14 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2021-11-14 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-11-1 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
座有兰言  在2021-10-31 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-10-31 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-10-31 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看到晓晓回来了,还有新同桌兰羽同学,庆贺一下,
发一个个人也比较偏爱的,因为篇幅较长,就用连载的方式吧!
月到天心 发表于 2021-10-31 17:56
发一个个人也比较偏爱的,因为篇幅较长,就用连载的方式 ...

刚看了序幕,挺吸引人,回头有空接着读。
虽说是个故事,但我想知道,你怎么对旗袍这么有研究?
连载?好像还没完,等续~
花落千江水 发表于 2021-10-31 19:36
虽说是个故事,但我想知道,你怎么对旗袍这么有研究?

哈哈哈,有事不明问度娘!我问什么她回什么,百问不厌。
旗袍我还是偏爱改良版的,不长不短又显身材~
月到天心 发表于 2021-10-31 17:56
发一个个人也比较偏爱的,因为篇幅较长,就用连载的方式 ...

谢谢娘家人的支持~
心中可以装一个人,口中不要伤了身边人~
天心似乎有旗袍情结啊~