设为首页收藏本站

[小说] 剪爱2. [复制链接] (10/679)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(二)

我紧赶慢赶,终于在除夕前将旗袍做好,这个说不清是什么面料的材质,委实不太好裁剪,普通剪刀似乎全不受力,给我的感觉有些阴测测的外,倒没有什么其他的不适的感觉发生。我将成品挂起来,这是迄今为止我完成的最与众不同的一件,如果被师傅看到不得斥我为异类,主要的不同就是以前的旗袍的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,使女性身体的曲线毫不外露。按照水灵儿的要求剪裁,这件旗袍约束的恰到好处可以使女性美好的曲线展露无遗。

我忽然记起一件事,水灵儿临走时没说什么时候来取也没告诉我地址,我该怎样才能通知到她呢?现在已经是傍晚时分了,空气里飘荡着烟花残余的气味,我百无聊赖的想着水灵儿穿着这身旗袍的情景,正在我出神的时候,水灵儿不知何时已经到了我身边。“和我预想的一模一样,莲生你的手艺太让我佩服了!”我笑“你有这么好的手艺为什么你自己不试着做呢!“”如果天底下所有的人都自己量体裁衣,还要你们这些裁缝做什么!“我想想也是,就不在这个话题纠缠!“那你怎么知道我什么时候或好呢”!水灵儿说“你做好了我就能感觉到!反正我就是知道”!“好吧你不想说就算了,要不我还愁着旗袍做好了该送到什么地方呢!你要不要试一试!我回避一下”。

我转过身去,只听到一阵悉悉索索的响动,感觉只有几秒钟的光景,水灵儿说我好了!我回过头来,感觉眼前一亮,衣服穿在她身上感觉那么妥帖,她原本身材就好,这下衬托得更如天人一般,只不过脸色很冷,好像外面冰封的雪景,我忍不住替她打了个寒噤。“你真是一个美得紧的小姑娘。”水灵儿莞尔一笑,在我身边飘飘的转了个圈子,忽然做了个噤声的手势道“有人来了!”

我正不知所谓,只听一阵咯吱咯吱踩着雪地的声音,一个曼妙的身影跃入我的眼帘,是静兰,我们裁缝店一般绸缎上货都在她家,远近闻名的大家,不知如何竟对我这后生小子青睐有加,我回头一看水灵儿不知何时已经离开了,我有些怅然若失的感觉。大概静兰看出我的失落,笑着问我“大年夜还窝在这里,不如到我家吃年夜饭去!我爸爸看中了你的手艺,要知道她除了我可从没把什么人放在眼里。”我不好驳她的面子,无可无不可的去了!

关上店门的时候,我随意的往里面看了一眼,似乎有个影子缩在黑暗里,不过也许是我眼睛看花了。

三)

静兰的父亲早有将绸缎庄和裁剪行合并的意图,产销一条龙,生意可以渐渐坐大,难得我又本分手艺又好,早想给自己女儿找个终身依托,而且没有门第之见,那些门当户对的纨绔子弟生怕误了静兰的终身。我和静兰就那样好上了,但是我心里总也抹不掉那个穿着旗袍的曼妙的身影。

静兰的父亲年头岁尾终于收购了那家铺子,由我打理,静兰有时候在家呆不住,就到我店里来转一转。我们俩的事也搬上了日程。开春了,生意火的不得了,我忙的吃住都在店里,那天晚上,又是我一个人在,好不容易把缠人的静兰打发走,我才能静下心来构思一些细微之处的设计,天气已经不是很冷了,一炉通红的炭火正毕毕剥剥的燃着,忽地我感觉道一丝丝冰冰的凉意沁入心头,心里一动,转过身来,真的是水灵儿站在我身后,那身剪裁得体的旗袍衬托的落落大方。

“怎么不欢迎我?这么久了以为你沉到温柔乡里早把我忘了呢”?我笑“哪能呢!我一般对别人欠我的帐记得最牢了”。我伸手出来“呶!你还欠我工钱呢”!水灵儿吃吃一笑好吧,“工钱没有,把这个赔给你”!不知如何她手里已经多了一把亮晶晶的剪刀,式样古朴,质地轻巧,看起来有些年头了,握在手里没有那种金属般的沉甸甸的感觉。

“以后你就可以用它剪裁出那些你想要的花式,无论多么复杂的工序你都可以迎刃而解”。我笑“那还需要我做什么!剪刀自己去做好了,我可以失业了”。“不同的,这把剪刀只有在最适合地人手中才会发挥余力”!“那你不需要吗”?“需要的东西在不需要人的手中就可惜了,放着也是放着,老实说你想要不”!“不过有个条件,你的把你自己设计的那些款式毫无保留地告诉我”!水灵儿不禁莞尔笑道“还没看过像你这样贪得无厌的家伙”。

水灵儿在我身边挨来挨去的,可是奇怪的是我竟然感觉不到他的气息,她的温度,她的存在就像一团空气,我用力的呼吸了一下,空气中似乎有一种若有若无的波动!。“我要给这把剪刀找个合适的主人,而你恰好符合,心地又好,手艺更是没得说,所谓良禽择木而栖。在你手上会更有价值”。夜色渐渐加深,我和水灵儿谁也舍不得先说告别,良久灵儿幽幽的叹口气“你难道不问我从那里来的吗?要到那里去吗”?我说“你想要我知道的时候自然会说了,不然我问了也没有用”。“你倒是洒脱!我以后似乎没有理由来了”!我急道“你还没教我手艺呢怎么半路就打退堂鼓”。灵儿脸上绽开春花,甜甜的笑靥像水波荡漾的湖面,丝丝涟漪,推波助澜。

鲜花鸡蛋

阙歌  在2021-11-14 23:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2021-11-14 23:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-11-2 10:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-11-1 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2021-11-1 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-11-1 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
感觉水灵儿应该不是凡人
人鬼情!现代版聊斋~
竟然还会写小说      
旗袍做好啦,从图案到样式都很玄妙,必有玄机。
初晓微茫 发表于 2021-11-1 12:50
旗袍做好啦,从图案到样式都很玄妙,必有玄机。

猜一下 喜剧还是悲剧?
男主有些海王的潜质  静兰怕又是牺牲品  
座有兰言 发表于 2021-11-1 21:26
猜一下 喜剧还是悲剧?

我猜应该是喜剧吧,他写的结局都喜。
咱们这么一猜他会不会修改成悲剧呢?
初晓微茫 发表于 2021-11-1 21:29
我猜应该是喜剧吧,他写的结局都喜。
咱们这么一猜他会不会修改成悲剧呢?

我也希望是喜剧   我们这样说   他会不会为迎合我们  改成喜局   哈哈
座有兰言 发表于 2021-11-1 21:31
我也希望是喜剧   我们这样说   他会不会为迎合我们  改成喜局   哈哈

那反正不管是什么结局都是后改的