设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚才跟药药谈论三行情诗,想起来这篇文字,因为那首诗就来源于此文,贴出来回忆青春
                                                                   ——小记

高中同学为独在异乡工作的我接风洗尘的晚宴上,我遇到了差点成为我初恋的军,还有成功地阻止那朵玫瑰花儿绽放的一介“辣手”——我的班主任教数学的吴老师。

40好几的军不再是当年那般瘦小和羸弱,被光阴浸泡地像服务生刚端上的那盘银耳,白白胖胖,不变的是贼亮的眼睛里投来的那抹迷人的目光。吴老师也不再那么年轻俊朗,起了褶皱的脑门被岁月打磨得更加智慧和锃亮,不变的是温暖如初、灿若弥勒的笑模样。

我,依然也没变,脑海中永远都有取之不尽用之不竭的“坏念想”。于是我重操旧业,导演了下面的情景剧。

“问一问在座的各位兄弟姐妹,对我们当年语文老师逼着我们每位都必须全文背过的《琵琶行》谁还能背过?”大家摇头,“那,印象最深的哪一句?”齐声回答:“江洲司马轻衫湿!”又问:“还有吗?”默契配合剧情发展又心知肚明的他们故意把头摇地像赵薇的《拨浪鼓》。我咳咳两声,故意提高嗓门问“有一首当年为我们决战高考万马齐喑的学习生活,注入一点***的那首小诗还有人记否?”异口同声:“当然,还会!”“那好,我起头喊一、二、三大家一起背。”我们用筷子打着拍子,一如当年用铅笔敲打着课桌,和着二十多年的岁月,像一群乐而忘忧的孩子一字不漏地齐唰唰背过:“我爱你/可是我不敢说/我怕说了我会死掉/我不怕死/怕我死了再没有人会像我那样地爱你。”看到在我们爽朗的笑声里吴老师一脸错愕的表情,我心底泛起君子“报仇”十年不晚的喜悦(嘿嘿)。

镜头回到高中时代——

当初为了传来的写有这首小诗的便条,军被罚请家长拎回,我则要当众说出诗的原创作者是谁?倔强的我临危不惧,才思敏捷,霎那间脑海中又闪现出裴多菲的一首熟稔于胸的小诗“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”这给只懂前两句的我凭添了无穷的勇气,我大义凛然地反问吴老师,“老师,你要是说出来纸是谁发明的,我就告诉你诗是谁作的?”没想到同样年轻气盛的吴老师不屑地回答道:“三岁娃娃都晓得,当然是蔡伦了。”我一阵窃喜,哈哈,上当了吧,给您老人家竖个杆,原来您也会跟我们一样往上爬。于是我及时抓住长自己威风的有利时机,大声反驳道:“不对!老师,是西汉劳动人民,蔡伦只是改进!”偏偏这时一向不解风情、老实巴交又义气十足的历史课代表拿着书主动站起来说道:“老师,书上写着呢,她说得对。”全班哄堂大笑,“坐下!谁让你站起来说话!”吴老师恼羞成怒,看来真生气了。惩罚自然跟着升级,我被加罚擦一周的黑板,对“好逸恶劳”的我来说,那一刻心底就埋下了今天“复仇”的种子。

经过这次“严打”,“儆百”的作用在同学中立竿见影,一个个像惊弓后的鸟儿,短暂的禅定、打坐、顿悟后,出世成沙漠中一队高低起伏的驼峰,忍着青春的寂寞,耐着七月的酷暑,带着对绿洲的渴望,抬头看天,低头喘气,无可奈何地和着吴老师的指挥棒一路高歌猛进。那年,我们班为母校高考重本上线总人数创造了新的历史记录。

短暂的错愕后,吴老师也拾缀起随粉笔尘沫一起碎落的记忆,笑着用被烟丝熏黄的大手,像把摇摆的电风扇绕着圈点着头,指着我们每一个,“你们这帮永远也长不大的调皮鬼。”然后把巴掌落在离他最近的我头上,“还有你,调皮鬼中的鬼精灵,什么时候能长大呀?!”

我赶紧及时送上献媚,“老师,跟你在一起,不是不愿长,不是不想长,怕只怕长了也一样让你神伤。”

同学们眼睛里笑出了幸福的眼泪,泪水的源泉正是当年被敬爱的吴老师摇曳一地的玫瑰花。

鲜花鸡蛋

兰羽  在2021-11-12 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-11-12 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2021-11-12 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-11-12 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-11-12 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2021-11-12 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲们周末愉快。
无意中知道了小调的年龄
天空随风 发表于 2021-11-12 13:38
无意中知道了小调的年龄

对呀,故意给人看的,十年前的旧作,原来是三十好几,我很诚实地改成了四十好几。从不隐瞒年龄,文革产物70后。
跑调天后 发表于 2021-11-12 13:43
对呀,故意给人看的,十年前的旧作,原来是三十好几,我很诚实地改成了四十好几。从不隐瞒年龄,文革产物 ...

同龄人,可惜我没上高中,没背过琵琶行
  原来你一直是笑声的火炬手
原来 那首诗是早恋之诗,~~
温柔的药 发表于 2021-11-12 13:45
原来你一直是笑声的火炬手

手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电
温柔的药 发表于 2021-11-12 13:45
原来 那首诗是早恋之诗,~~

嗯嗯,我下线了药药,有事到前楼
漂亮~

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-11-12 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下