设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从小,我就是一个爱做梦的女子。看到戈壁、沙漠、草原这些字眼总会激溅起我思海里向往的浪花。等到读了三毛的游记系列散文,更是不可抑止地做起了流浪的梦。但现实中的我只能安于南国这座小城里日复一日地做着相似的事情。只能借文字的芬芳去熏陶我的梦,叩击我渐渐老去的初衷。

1999年云南人民出版社出版发行了四本一套的《聆听西藏》系列丛书。以小说、散文、诗歌、纪实的方式去分类结集了一些作家描述西藏的作品。这些作家中,有生长在西藏的,也有在那里工作、浪游过的内地人。因为觉得诗歌与散文纯抒情性太强,纪实文学又太沉重,当时在四本书中我只选购了《聆听西藏——以小说的方式》这本。小说是现实生活的再现,又超越了现实生活,读这本书时,我的心仿佛随作者的笔触一起沉浸在小说人物的悲欢离合里了。感觉上,在西藏那块神奇的土地上,爱恨似乎都格外的纯粹、果敢。

这本小说集里共收入了29个作家的29篇小说。题材涉及发生在西藏的各个方面的事情。只要你是一个对西藏感兴趣的人,一定能从中收获到你希望挖掘的东西。我个人比较感性,所以书中给我印象最深的篇章是池莉的《让梦穿越你的心》。文中写及很多女人共有的矛盾与梦想。

相比于时下很多浮躁文学,这些作品能让我们走出凝固的生活,抛开浮躁,丢弃唯利,让心灵思想从门户中从身体里释放出来,在太阳下面获得片刻的飞翔。或许文学早已失去了所谓的轰动效应,但是,那类引你趋向遥遥地方的艺术作品,那类可以放松自己身心的作品,那类反映人生广大意义的纯净作品,确实是好看的,它们的生命力也是长久的。

我每次捧读,都会被这些作品打动。我真想在周遭高楼大厦的挤压中,在车水马龙气息刺鼻的大街上,在个人意志极易滑坡的氛围里,放开喉咙,高声歌唱:西藏,西藏,这是一个让我魂牵梦萦的地方!

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-11-14 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-13 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-13 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-11-13 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我家小羽弟弟迁移到散版了,我来支持一下。

@兰羽
推荐一本好看的书给大家。
眉眉 发表于 2021-11-13 21:04
我家小羽弟弟迁移到散版了,我来支持一下。

@兰羽

谢谢眉姐!
眉眉 发表于 2021-11-13 21:05
推荐一本好看的书给大家。

西藏,一个神秘的地方,一个令人向往的圣地~

姐不爱写诗,你在诗版的时候,少去看望你,别怪姐哈。
眉眉 发表于 2021-11-13 21:20
姐不爱写诗,你在诗版的时候,少去看望你,别怪姐哈。

没事啊,大家都有自己的事情要做~
兰羽 发表于 2021-11-13 21:25
没事啊,大家都有自己的事情要做~

你看到姐现在的头像是啥?是簪子流苏,还是古装美女?
眉眉 发表于 2021-11-13 21:32
你看到姐现在的头像是啥?是簪子流苏,还是古装美女?

古装美女,带簪子的~
人生圆满,必去西藏 :)