设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我曾在水区帖子《我今天冒着大雪做了三件事》里写过,今年立冬那天,我们这里下了一场大雪。大到把碗口粗的树枝桠都压断了。

提及冬天,大家会自然而然不约而同地想到下雪。似乎满满的期待,好像冬天不来它几场雪就没有冬的味道。可万事过犹不及,今年立冬那天,在秋叶演出还没谢幕退场时,大雪忙不可待地漫天飞舞纷纷落下,把沉浸在秋天景色美如画的人们打了个措手不及。个别新闻媒体在报到这立冬第一场学时,用了“雪灾”这个词丝毫也没夸张。不说对万物灵长的人,单就一些花草树木就是一场灾难。

每年一入秋我们在北方会看到一种现象,给怕冻的树种下半身和枝桠打包缠绕一些防寒的“外衣”,至于材质我也没有去深究过,只是偶尔感叹,冬天里园林局的这项工作功在千秋。万物有灵性,世界皆和谐。当我看到这些下半身裹着外衣的大树,上半身枝桠被大雪压断后,我同样学着屈子“哀民生之多艰”地感慨,不是有句古训“人要脸树要皮”表明了树皮对大树生长的重要性嘛,可这些大雪后的大树连枝桠都没了,白花花的伤口都裸露在寒风中,这要是被冻坏咋办呢,它们能安然过冬吗,开春后,我们还能闲庭信步在树荫下吗。苍天无语。

大雪后我看到不少反思这场雪灾原由的文字,其中我比较认可感同身受的是,在大自然面前,我们人类其实没有想象的那么伟大,在灾难面前“人定胜天”有时真的是忽略灾情损失后的一种自我激励和鼓舞。所以我们都要居安思危未雨绸缪。全球气候变暖是不可逆的,秋叶还会在大雪来临前在树桠上可劲勉力炫耀自己的景致。那么,我们如何去防范大雪在树叶滞留无法及时落地压断树枝,真不是一个小问题。

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-12-3 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-11-27 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2021-11-27 10:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-11-27 08:58  送朵鲜花  并说:好市民
60万到手。出门有事了。得空重复药药的诗歌。亲们帖子得空赏
跑调天后 发表于 2021-11-27 08:56

60万快去买羽绒服给那些大叔穿上(大树总是键码为大叔)

舍不得,哈  发表于 2021-11-27 12:25
跑调天后 发表于 2021-11-27 08:56

这雪也太大了吧~~

真的很大。有照片  发表于 2021-11-27 12:25
还以为是唱歌的呢

我不要你以为,我要我以为。哈  发表于 2021-11-27 12:26
痛定思痛,举一反三,防患于未然,把工作做在前面。小调可以调到园林局去。
看来以后还得及时清理树叶,那也许会刮10级大风将树连根拔起呢。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-12-3 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

雪压枝丫不怕寒,来年再把绿衣穿!草木是坚强的。
反而是人类,一场病痛,一次灾难就会感慨良多。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-12-3 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小调同学热爱生活,关心民生。
南方的雪越来越稀罕了,记得小时候年年有大雪,而每次都欢欣雀跃~
问好小调~